Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Дни «падения Стены», забастовка железнодорожников, и прочее.

8-9 ноября в Берлине – специальные празденства, посвящённые 25-летию пропажи защитных свойств Берлинской Стены. Не путайте этот день с Днём Воссоединения Германии, который прошёл тоже осенью, но годом позднее.

Стена, ограждающая Западный Берлин (буржуазную дырку внутри социалистической ГДР), имела протяжённость около 150 км. Казалось, что она простоит долго; считалась она «антифашистским валом» и видимой границей между советским и буржуйским миром. В Берлине было два центра – центр Восточного и Западного Берлина, две телевышки (они и сейчас есть), и даже были две системы метро, изолированные друг от друга: довоенную систему метро разрубили пополам, и транспорт развивался в двух частях города раздельно. Потом его съединили обратно, после объединения города и Германии.

(Участок Берлинской Стены в районе метро "Варшавское Шоссе")

Трамваи сохранились только в Восточном Берлине. Из Западного Берлина можно было проехать в Западную Германию на поездах, которые не делали остановок на территории Восточной Германии, или на самолёте. Жители двух половин Берлина пытались преодолеть Стену, и даже копали подкопы и тоннели длиной до 150 метров; все известные случаи перехода границы касались бегства с Востока на Запад, но почему-то не наоборот. Были ли перебежчики из капиталистического в социалистический мир, я не знаю -- о них тут ничего не рассказывается.

Подробно о системах транспорта в двух изолированных частях Берлина я рассказывать не буду, это интересная тема, но уже освещённая в интернете. 9-го октября 1989 торжественно отмечалось 40-летие ГДР, казалось вероятным, что строй может продержаться ещё долго. Но вскоре, через месяц, 9 ноября 1989, защитные свойства стены исчезли без единого выстрела, люди с Восточного Берлина массово повалили сквозь ворота, через стену, начали рушить стену и растаскивать её на кусочки, из которых и поныне изготовляются сувениры.

Вдоль всей стены (по крайней мере, той части стены, которая шла вдоль улиц города) на асфальте или брусчатке проведена специальная линия, где проходила стена. Сами части стены остались лишь в некоторых местах – в районе метро Варшавское Шоссе (там она покрыта разными граффити), и в районе Северного Вокзала (Нордбанхоф), где есть целая выставка, посвящённая подкопам и побегам, проходившим в этом районе. В одном месте, где была стена, там построили автобан, чтобы такая широкая щель внутри города не простаивала зря: ведь вдоль стены даже сносили дома, чтобы из окон люди не выпрыгивали, и тоннели не рыли.

Во многих местах, где были памятные побеги, гибель людей, или подкопы, установлены стенды с указанием событий. Сейчас много где установлены экраны, где крутят фильмы про Стену и её падение.

(Кадр из фильма, пресс-конференция в тот самый вечер, когда произошло открытие границы)

Вдоль бывшей стены поставили специальные фонари, которые планируют запустить в небо вечером 9-го ноября. Этих фонарей несколько тысяч, они были сдуты, сегодня их уже надули. Как будет достигнуто одновременное запускание 10000 фонарей, не знаю, вот и посмотрим.

(Баллоны-шары)

Одним из главных виновников соединения города, который был разделён сорок лет, и соединения страны, -- немцы считают Михал Сергеича Горбачёва.


(Михал Сергеич, на торжествах по поводу 40-летия ГДР, кадр из фильма, демонстрируется сегодня на улицах)

Действительно, в городе имеется и его скульптура (бюст), а на постерах, посвящённых падению Стены, портрет его, с пятном на лбу, в самом центре. Ему, кстати, 83 года, возраст солидный – ни один из генсеков не прожил такую долгую жизнь. Застал Михал Сергеич разные стадии развития и развала своего государства; Германию соединил, а СССР, наоборот, развалил. Не он один был действующим лицом, но всё равно занятно. Он-то, наверное, хотел, «как лучше», только постепенно все события вышли из-под его контроля. Да жить и поныне в СССР образца 1980х годов и поныне –- мне, и многим из нас, что-то не хотелось бы.
Портрет "Горби" на куске стены
(Он же на большой афише)

Завтра, 9 ноября, в районе Бранденбургских ворот, ожидается какое-то массовое действо, вечер-коцерт. Здесь уже соорудили огромную сцену, раздают бесплатно книги, плакаты, рекламу партии «Единая Германия» (название условое – какой-то буклет с процветающей Германией), можно даже портреты Меркель взять и открытки. Очень много бесплатной и красивой полиграфии, всё на немецком языке.

Ожидается также, что на празденства, посвящённые падению стены, прибудут А.Меркель и даже вышеуказанный старец Горбачёв. Множество людей приехало на эти выходные в Берлин из разных стран и из разных городов Германии. Но ещё многие собирались приехать, и не доехали! И вот почему: в эти самые дни проходит самая большая в Германии забастовка железнодорожников. В прошлый раз забастовка была только суточной, в выходной день. На этот раз забастовка, планировалось, должна была длиться четыре дня. По многочисленным проьсьбам трудящихся, поезда в воскресенье всё-таки какие-то будут ходить, но в целом на все эти дни ж.д.транспорт, дальние и электрички – нарушен во всей Немеччине. Перегрузка метро, уникальное явление, что люди плотно набиваются и даже стоят в метро, связана именно с этими факторами: все понаехали глазеть на Стену, и электрички отменены или ходят с большущими интервалами. Так что если и Горбачёв не появится, ничего удивительного: это будет означать, что его поезд просто не пришёл.
Tags: Берлин, Германия, политика, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments