Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Баллонное событие (Ballon Event) в Берлине

9 ноября, в день 25-летия «падения» стены, весь Берлин ударился в праздник. «Падение» стены в кавычках, потому что она не упала, а до сих пор стоит некоторыми местами, но 9.11.1989 исчезли защитные свойства стены, народ массово повалил на Запад, -- где он пребывает и поныне.

Почти все мы, кто жил-был тогда и в Москве, Ленинграде (а не только берлинцы!) – почти все мы тогда стремились мыслями на Запад, разочаровавшись во многих особенностях советской жизни, в той жизни, что окружала нас в конце 1980-х, ходили, митинговали, скандировали («Горбачёв-уходи! Горбачёв-уходи! Пусть-живёт-кэпээсэс-на-Чернобыльской-АЭС!» и пр.). Но в Москве самая знаменитая стена – Кремлёвская, её не снесёшь и не пробьёшь, и не просочишься через неё, как через Берлинскую стену. Поэтому, демократические процессы в странах советского блока проходили по-различному: Берлинскую стену и впрямь растащили и разобрали постепенно, на разных участках, а Кремлёвская стена осталась на месте, сменились лишь обитатели, те, что за стеной.


Один из тех обитателей, что жил сперва за стеной, а теперь вне стены – Михаил Сергеич Горбачёв, самый теперь не-фанат стен, благо что ему не светит уже быть похороненным в стене, где лежат предшественники его…

(Других вождей СССР и замечательных людей нашего прошлого хоронили в Кремлёвской Стене, рядом с Красною площадью в Москве это я напоминаю тем, кто там не бывал, говорили об этом: «Вожди милее нам вдвойне, / Когда они уже в стене…»)

…Михал Сергеич тоже приехал на празденства в Берлин, но его увидеть нам не удалось, и книгу «ПВП» мы ему тоже не подарили, я так и не знаю, где именно он выступал и показался ли непосредственно народу, или выступил лишь в зале пред чиновниками и начальниками обогреваемыми.



Перед тем, как посетить Стену, мы (обитатели Берлинского дома) сперва направились «на экскурсию» в Берлинский храм сикхов. Таковой храм находится вблизи метро «площадь Курта Шумахера», занимает, по виду, здание бывшего магазина или склада. И там тоже был праздник, но не день стены, а какой-то их праздник – необычно было видеть сотни две бородатых мужиков в чалмах, и безбородых, и индийских женщин. Некоторые обитатели Дома были у сикхов в первый раз. Я рассказал друзьям о происхождении сикхов и особенностях их учения, а мои читатели могут прочесть о них в моём ЖЖ. Посетив сикхов, мы направились к бывшей стене.

На событие – 25 лет стенопада – съехались сотни тысяч человек из разных городов Германии, Польши и других стран, даже забастовка железнодорожников не помогла. Вдоль всей былой стены поставили 8000 фонариков на ножках, на них красовались большие белые шары,  они должны были подняться в воздух 9 ноября вечером, это и должно быть «Баллонное событие (Ballon Event)». Вдоль всей стены, уже заранее, установили 100 ящиков со 100 историями, связанным со стеной – как перелезали, подкапывались, перепрыгивали стену, переплывали реку Шпрю, плывя с чемпионской скоростью, выскакивали из окон, передувались даже на воздушном шаре на западную половину города. Также, как кого-то убивали, при попытке пересечь стену, таких убиенных тоже было немало. (О перебегании в другую сторону, на Восток, ничего не рассказано, было ли оно и как было?) Кое-где на площадях поставили большие экраны, где показывали фильмы про создание и ликвидацию стены, и про всю историю Восточной Европы и закат соцлагеря. Сотня музыкантов собралась вдоль всей стены –- с баянами и гармошками, гитарами и барабанами, даже негры, в варежках, шапках и куртках, сморкаясь и кашляя на холоде, они испускали разные мелодии, звоном евромонет их благодарили присутствующие. Отвсюду слышалась разноязыкая речь – прибыли тысячи туристов из заграниц.

Праздник начался ещё за несколько дней. И в пятницу, и в субботу, были разные события, встречи, концерты. Но 9-го – самый основной день, ведь именно 9 сентября исчезли свойства ограды.

Вдоль всей стены, и вдоль 8000 фонарей-шаров (они сегодня днём уже надулись и светились, каждый – белый, полметра в диаметре), ходили сегодня прямо огромные толпы народа, невзирая на сильное похолодание. К вечеру народу стало ещё больше, столько я никогда не видел в Берлине, тут же осенью пустоваты улицы и парки, одни лишь велосипедисты шуршат и налетают нежданно из-за спины, меж жёлтых падучих листьев. Сотни тысяч человек запрудили площади, улицы, а вокруг Браденбургских ворот и Рейхстага, где начинался праздничный концерт, пройти вечером уже было нелегко. Казалось, пол-Берлина вылезли на улицы, и дети, и инвалиды в колясках. Движение машин в центре перекрыли, иногда сквозь толпу продирались полицаи или скорая с мигалкой. Площадь у Брандербургских ворот перекрыла полиция, там уже было толпотворение, мы застряли в толпе где-то вокруг Потсдамер Плац, ждали, что будет с шарами.

Я думал, что все фонари, светясь, поднимутся вверх синхронно, автоматично, но оказалось, что к каждому шару был притиснут волонтёр, который дёргал за верёвочку. К верёвочкам, кстати, были прикреплены записки – пожелания жителей Берлина (небесам? Или нашедшим шары? Или самим себе?) Некоторые волонтёры заменяли несвоевременно похищенные или улетевшие шары на новыя. Мы с обитателями Дома в Берлине, растерявшись по толпе, встряли в разных местах, ожидая подъёма шаров, было уже темно, экраны продолжали показывать, вдалеке с Браденбургских ворот какая-то шла иллюминация, но кто там выступал, уже не увидеть было. Если предположить, что толпа людей стояла по всей линии стены, освещённой шарами (километров 20 в черте города; по лесу фонари не размещали), то может быть, и до миллиона человек вышло на улицы посмотреть на надувное событие.

Наконец, где-то у ворот мэр Берлина подал знак и запустил первый шар (под ручку с Меркель? Или с Горбачёвым? Не знаю), и шары стали подниматься в воздух, но почему-то они при этом уже не светились. Я этого не знал, думал, что они все будут светиться каким-то образом. Поэтому белые шары стали от облачного воздуха серыми, и плохо видимыми. Унося с собой записки, они улетели в туман осеннего неба, сопровождаемые воплями тысяч людей, которые снимали на мобильные телефоны это. Некоторые шары долго не взлетали, видимо что-то заедало в них, и всех внимание было на этих шарах, наконец и они улетели, только все ножки остались стоять на асфальте. Десятки тысяч людей ломанулись в метро, заполнив его до той стадии, что тут никогда не бывает; в Москве бывает, для Мехико это и пусто, а для Берлина очень густо, еле помещались люди в метро.

Другие же граждане пытались на память о «баллонном событии» и падении стены, потащили домой ножки от фонарей. Илья «Маэстро» тоже взял себе ножку от фонаря, но его остановила охрана, и ножку пришлось отдать.
Идя домой, мы подсчитывали, что будет, если все шары связать и присоединить к ним Андрея Сапунова, поднимется он в воздух, или нет. Я примерно подсчитал, вышло, что должен подняться бы в воздух и он. Не знаю, как отнеслись бы к этому зрелищу жители объединённой Германии и сам Сапунов.

А вот другое известно: как сообщили социологические опросы, 16% немцев жалеют о падении Стены и хотели бы её восстановления! Неизвестно, сколько из этих % доля восточных немцев и западных немцев, и самих берлинцев, восточных и западных. Но идеи стенизма всё ещё живы в народах мира, и пока неясно, как же нам обойтись вообще без стен, границ, погранзон, виз, пермитов и других бумажных ограничений.

(Один прецедент-таки был, президент Эквадора объявил несколько лет назад, что его страны могут посещать без виз граждане ВСЕХ стран мира. И призвал другие страны последовать его примеру, создавая действительно свободное государство. Но, всё же, через пару лет, было сделано небольшое исключение для шести или семи стран Чёрной Африки, для них-таки опять нужна виза в Эквадор, остальным людям мира -- не нужна.)

Да, завтра я уезжаю в Мюнхен (там моя лекция 12-го ноября), потом в Прагу, оттуда -- обратно в Берлин. Пражане, зовите в гости!
Tags: Берлин, Германия, праздник, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment