Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вот мы и в Праге.

Вчера, как я уже говорил, мы провели лекцию о путешествиях для русскоговорящих жителей Мюнхена, и опять заночевали у гостеприимной Лиины, живущей практически на чердаке мюнхенского дома. Её жилище было полно нас и других автостопщиков, в том числе было двое украинцев, трое нас, и двое автостопщиков из Сербии, один из которых был слепой. Слепой и зрячий автостопщик передвигались в паре и ехали куда-то в сторону Португалии.

Наутро, поехали на выезд из Мюнхена, тщетно надеясь растеряться с дядей Маратом: думали, он уже выехал, а он оказался тут же на выезде из города, около метро «Студгородок». Оттуда мы с Катериной поймали прямую машину прямо в Берлин – но нам в Берлин пока что было не нужно. Водитель, пожилой немец, сказал, что в молодости тоже ездил автостопом, и всегда старается подвозить граждан, но автостопщиков стало так мало – он ездит туда-сюда постоянно, но уже два года не встречал нашу братию.

С дружелюбным стариком расстались в 40 км от Мюнхена – там был поворот на Чехию, высадились в самом неудобном месте – на развилке автобанов. Там, вообще-то, ни стоять, ни стопить нельзя, ну через пять минут нас подобрал другой дружелюбный человек, который довёз нас почти до самого конца Германии.

На удалённой стояночке, где он нас оставил, был только туалет, и машин туда заезжало немного. Некий грузовик, сперва огорошенный нашей двойственностью (мол, двоих возить не могу, полицейские запрещают), всё же нас взял. То был чех, который ехал в Карловы Вары и оказался очень умён и разговорчив; он прожил 3 года в Нью-Йорке, имел свой взгляд на политические события мира, и страны Земли. С такими разговорами поехали в Карловы Вары, хотя особо в них не планировали оказаться – это не на главной дороге и вообще чуть в стороне.

Карловы Вары оказался интересным старинным городком, он весьма популярен среди русских, которые приезжают сюда на воды – местный Кисловодск! Сколько много советских людей одновременно, надписей на русском, говора русского и украинского я не видел уже почти два месяца. Сам городок приятный, в пригорках, вдоль минеральной речки, в которую вливаются все эти минеральные воды. Есть источники минвод, разной температуры, от +30 до +75 градусов. Магазины с русскими надписями, Sberbank, обменники, принимающие разные валюты, в том числе рубли, по нормальному курсу. В Берлине тоже можно поменять рубль, но курс грабительский (71 рубль меняют на 1 евро), а тут вполне нормально, верят чехи в крепость и полезность рубля. Хотя в обменниках сидят не чехи, а китайцы какие-то и вьетнамцы. Мне показалось, что там тысячи русских, в этих Карловых Варах, никакой кризис им нипочём. Я сообщу вам, о читатели, что чешская деньга – вовсе не евро, а чешская крона, и равна она двум рублям. А вот в соседней с ней Словакии, на пути в СССР, там – евро.

Так мы ходили по КарВарам, пока не наступил тёмный вечер. Скажу также, что в городе два ж.д.вокзала, один из них советский, облезлый, другой чуть получше, совмещён с автовокзалом. Со второго вокзала ходят поезда из одного вагона, редко из двух. Есть с КарвВар поезда до Праги, идут очень долго кружным путём, стоят 320 крон (1 крона = 2 рубля), а есть автобусы по 160 крон (выходит 2,3 руб/км). Решили проехать на автобусе, и то интересно. Оказалось, что многие пассажиры покупают билеты по интернету дешевле (130 крон) и показывают номер билета в мобильном телефоне и проходят в салон! И ладно.

Сели в автобус и приятно были удивлены! Автобус – как самолёт; в стульях встроены телевизоры, можно посмотреть кино, видео, для игроманов игрушки, есть наушники, есть также интернет wi-fi, в автобусе, реально работает, и розетки у каждого окна, десятки розеток! Всего в автобусе 62 места. Сиденья, правда, не откидываются. Перевозка багажа бесплатная, официант носит бесплатные чай и кофе (как в турецких автобусах), есть туалет и вообще всё, что нужно. И всё это чудо на колёсах несётся мягко и быстро до самой Праги за 2,3 рубля за километр (а если билет по интернету – 2 руб/км), притом что бензин тут сильно дороже, чем в России. У нас в ту же цену можно ехать в ПАЗике довольно тряско, и жмоты сдерут ещё за багаж, будь они прокляты, даже если человек весит сам 50 кг, с него сдерут ещё багажные деньги (а с толстого человека не берут за его собственный вес). Так вот порадовал меня чешский автобус, и wi-fi я воспользовался, а тут и в Прагу приехали. Я никогда раньше не был в Праге, а из чешских городов был только в г.БРНО и выступал там с лекцией три года назад. Говорят, что Брно -- это маленькая Прага. Вот и проверю завтра!

Куда поехал д.Марат, это мне неизвестно, но не удивлюсь, если он и в Праге нам попадётся где-нибудь!


Вечером в Праге, сели на метро (тут три линии имеются, неплохие) и поехали ночевать, с жительницами Праги мы списались заранее. На этом я пока и завершу писание, завтра будем гулять по Праге. Все фотографии я систематически подготовлю и выложу дня через три, из Берлина.
Tags: Германия, Чехия, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments