Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Осталось 10 дней в Германии

Долгая берлинская жизнь, и она подходит к своему завершению – мы сейчас на последней декаде нашего тутошнего житья. Как и всюду было уже много раз, я привык к этому городу Берлину, к этому жилищу, к этому транспорту, к этой еде, к этому обществу (Маэстро Илья, Сапунов, вчера уехавший дядя Марат, и другие – переменяющиеся).

Устоявшийся распорядок жизни, заданный шумопроводностью дома и погодой позднее-осенней: подъём и зарядка – около восьми утра, завтрак (овсянка и чай), прогулки по городу в светлое время суток, потом интернет (кто-то идёт в библиотеку, где есть бесплатный интернет, кто-то – в wi-fi в ближайший Макдоналдс), появление дома около 19.00 (Маэстро приходит раньше, как ему надоедает «дуть» во флейту), совместный ужин (макароны или рис), весёлые разговоры, с 22:00 все становятся более тихими, и в 23:00 все организованно засыпают. Всё равномерно настроилось, так можно и привыкнуть и вообще никогда ничего не менять. Так многие люди и делают, ничего не меняют (ну, вместо исследования Берлина у них работа какая-то, одна только разница).

Вот, я прилип уже к тринадцатому городу, а вообще-то и к бóльшему номеру городов: привыкаешь к хорошему и к любому, и любой город становится привычен со временем, где-то и через неделю даже. В этом и причина, что человек, обычно, никуда не сдвигается из города, куда его закинуло рождение и случай: он привык уже, знает, где ближайший магазин и интернет, быт налажен, вещами оброс, знакомые люди, привык, а новое место – это всегда приложение новых усилий, мыслей, расходы, и сперва непонятно, как оно будет, в новом месте-то. В любое новое место приходишь, и первым днём всё там кажется дороже, и хуже, и неудобней, и люди не те, чем в прежнем месте; чтобы привыкнуть опять, время нужно (а и там привык – и оттуда не хочется уезжать). А если человек где-то найдёт источник денег, то вообще его трудно оттуда выковырять, он опасается, что дальше не будет того, и сидит в одном месте, пусть даже этот выбор не самый обдуманный, а случайный.

Вчера у нас -- 12 вписчиков, появился среди нас итальянец Антонио, человек ростом 201 см., самый длинный среди посетителей Домов (более скромный Игорь Длиннюк имеет 199 см). Этот Антонио думает сам, создать некоторый подобный Дом для общественности. Ещё, вчера у нас прошла лекция в Берлине, в Арт-кафе «Авиатор», но народу на ней было не очень много. Десяток людей были мне уже известны, десятка два – местные русские, большей частью уже пенсионного возраста. В отличие от Мюнхена, тут задавали некоторые очень смешные вопросы. А ещё вчера мы ходили в эксурсию на Рейхстаг, о нём я немного напишу отдельно. А сегодня – уже известный нам Давид повёз нас в городок Фюрстенберг, в котором находится не только мемориальный концлагерь Равенсбрюк, но там же оказалась заброшенная советская воинская часть, с советскими зданиями, и даже старым памятником Ильичу. Это единственная статуя ВИЛ, что я видел в Германии. Под зданием «штаба» обнаружилось бомбоубежище и подземные ходы, в которые мы проникли, и пройдя через много тёмных и облезлых помещений, попали в другое здание. Ездили мы впятером – жители разных стран: Давид из Германии, Сапунов из Киева, Лёлик из Минска, Моренков из Швейцарии и я. Все подробности и фотографии появятся в этом ЖЖ, но позже.

Я буду в Доме в Берлине до пятницы включительно; 21-22-23 ноября (пт-сб-вс) буду отсутствовать – поеду во Вроцлав; после этого вернусь в Берлин и буду тут 24-27 ноября. 28 ноября я возвращаю квартиру её хозяевам и отчаливаю в Гамбург.
Tags: Берлин, Германия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment