Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Рейхстаг

17-го ноября (в понедельник) мы с Пан-Сапуновым и ещё одним товарищем отправились на бесплатную экскурсию на Рейхстаг. Экскурсия должна быть на русском языке, бесплатная – но на неё нужно записываться сильно заранее. Те, кто поедут в Берлин в будущем, воспользуйтесь этой опцией: нужно зайти на сайт Рейхстага (за 2-3 недели до предполагаемого визита или раньше), записаться на экскурсию на нужном вам языке. Очередь на английские экскурсии недели две, на русские – длиннее, может быть не хватает экскурсоводов. Кроме того, в Рейхстаге бывают дни, когда там заседает парламент, тогда экскурсии туда не проводятся. Вам на Емайл приходит специальное письмо, которое и нужно предъявить, придя к рейхстагу за полчаса до назначенного там времени с распечаткой Емайла-подтверждения и паспортами. На входе в рейхстаг – проверка, металлоискатель, рентген вещей. Также смотрят, чтобы не пронесли какие-нибудь флаги, плакаты и лозунги и не повесили их на купол здания, как иногда случается.
DSCN5161
Здание рейхстага, как мы его видим, настоящее только снаружи. Внутренность его не оригинальная, и испорчен он был трижды: сперва он горел (при Гитлере, в пожаре обвинили коммунистов), потом он пострадал при штурме Берлина в мае 1945, потом его опять починили, но в 1990-х годах, после объединения Германии, всю внутренность его разрушили и сделали новую евровнутренность из современных материалов. Многие русские надписи на стенах Рейхстага, оставленные солдатами в 1945, были оставлены в ходе этих реконструкций; остались они на внутренней поверхности несущих стен, снаружи их уже давно нет.

DSCN5180

DSCN5186

В подвальном помещении есть художественная инсталляция в форме нескольких тысяч «кирпичей» (искусственных), на которых написаны имена всех когда-либо избранных в парламент депутатов. Есть там и Адольф Гитлер, и Ангела Меркель, и другие, менее известные мне деятели, но все только с ФИО, без портретов.
DSCN5179

Зал заседаний немецкого парламента имеет балкончики, куда могут прийти и зрители из обычных людей, по предварительной записи по интернету, на один час, посмотреть, как депутаты обсуждают и принимают законы. В России нет такой опции, да мне кажется, что нет ни в одной стране СНГ. Если такие балкончики сделать и у нас в России, и на Украине, и в других странах б.СССР, то депутатов закидают разными тухлыми предметами, помидорами, ботинками, крики будут испускать, бросать листовки, флагами махать. Тут немцы куда более спокойные, я спросил экскурсовода, бросают ли предметы в депутатов – отвечает, что нет.

Стулья депутатов очень скромные, как простые пластмассовые офисные недорогие стулья, фиолетового цвета. Голосуют они подъятием рук, не кнопочная система; если же редкий случай, что неясно, сколько «за» и «против», они выходят из зала заседаний и потом заходят через три двери; одна дверь «за», другая «против», третья «воздержался». И тогда их и считают, при проходе через эти двери.

Стеклянный купол Берлина сейчас также е тот, что был к 1945, а совсем новый, на него можно подниматься по спиральной дорожке, оттуда открывается замечательный вид на столицу Германии. Был солнечный день, и видно было всё километров на десять, а то и больше.
DSCN5203

DSCN5195

DSCN5196

DSCN5197

DSCN5199

Так что, кто соберётся в Германию, заранее зайдите на сайт Бундестага (рейхстага) и запишитесь на экскурсию. Что касается самого купола, то на него можно пройти и без предварительной записи, тоже бесплатно, только в большой очереди нужно простоять. В этом случае внтуренности здания и надписей на его стенах увидеть не удастся, а вид, если погода позволит, будет также отличный.



P.S. "Фотофайл" (photo.qip.ru) сломался -- не хочет больше загружать фотографии: наверное, у них переполнился диск (вот уже несколько дней ничего там не грузится, "временно". Есть разные другие фотохранилища -- Контакт, Майл.ру, Турбина и проч.. А куда вы посоветуете ещё сохранять разные фотографии, чтобы было удобно постить в ЖЖ?
Tags: Берлин, вопрос, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments