Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Второй город страны

Всегда интересно, посещая страну, побывать не только в первом городе (столице), но и во втором городе, по значению, или по величине. Второй город часто имеет почти все преимущества первого – развитый транспорт [если это не Чёрная Африка], какие-нибудь сооружения, но избавлен от перегруженности людом, который приехал в столицу только потому, что это – столица.

Второй город страны обычно имеет свою гордость и свои претензии на то, чтобы быть первым городом. Иногда они и меняются местами, и бывший второй город становится первым (в России и ближайший пример тому). Бывает, что новую столицу строят почти на пустом месте (Анкара, Найроби, Исламабад, Додома, да и Астана почти что), она раздувается, или не очень раздувается, а жители Второго города, бывшей столицы, втайне тоскуют по былым временам. Жители второго города часто думают про себя, что они-то и есть самые основательные жители данной страны, а столица – что столица, она одна большая деревня, там все понаехавшие, хотя и деньги все там. И говорят про такие города, например: «Северная столица» (Мазари-Шариф), «Южная столица» (Ош или Алма-Ата), «Экономическая столица» (Дар-эс-Салам) и т.д..

Из вторых городов разных стран, в Португалии я бы отметил Порто (в котором я был вчера), в Испании – Барселона (где я нахожусь сегодня и побуду тут ещё несколько дней); в Украине – Харьков (говорят же про него: «Первая столица»); в Чехии – Брно («Маленькая Прага»), в Уганде – Гулу, да, ведь Гулу это вторая столица Уганды, несмотря на то, что она ободранная такая. Отдельной строчкой Стамбул -- он хоть и самый большой в Турции город, но вовсе не столичный -- Ататюрк, подобно Ленину, оттуда столичные функции перенёс, но Стамбул остался самым первым городом Турции и по размеру, и по интересности. Нужно ещё побывать в нём!

Ленинабад (Худжанд) и Акаба, Александрия и Шанхай, Уолфиш-Бей и Гвадалахара, Гамбург и Гомель, в чём-то они родственны, так. На Мадагаскаре дожность второй столицы выполняет, очевидно, портовый город Томасина, хотя там есть ещё два близких по величине города – Анцирабе и Фианаранцуа – но именно в Томасину переехал после прошлых неудачных для него выборов позапрошлый неудачный президент, объявив Томасину столицей страны и там окопавшись на время.

Бывает, да, что второй город становится центром сепаратизма, и подумав – "а чем я не столица?", начинает «тянуть одеяло на себя», ну не сам, а правящие элиты в нём. Независимость Южного Судана и Приднестровья, отделение Восточного Пакистана и превращение его в отдельную страну Бангладеш – примеры тому. Барселона тоже очаг сепаратизма, тут тоже пытаются, время от времени, проводить референдумы о независимости Каталонии (северо-восточной области Испании), более 80% вроде бы за отделение, правительство Испании опять запретило референдум и местные назвали его «опрос». Но никто не стреляет, и это хорошо, ментов на улицах нету, но вот домен в Интернете у них уже отдельный появился –- .cat.

И только совсем небольшие страны не имеют второго города, суб-столицы, потому что там размеры не позволяют: меньше ста километров между столицами не может быть, иначе они сольются в один город, как Дели и Нью-Дели. Поэтому Бурунди и Сан-Марино, Лихтенштейн и Маврикий не имеют второго города-двойника.

Вот так. Так что будете в разных странах, не забывайте посетить второй город страны – он может быть даже более любопытен, чем первый. Порто тоже оказался хорош, фоты выложу как-нибудь постепенно.
Tags: Испания, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments