Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Андорра -- карликовая держава, и её миниатюрная столица

Сегодня, 6 декабря, мы (втроём: я, Алекс Кириченко из Вильнюса akiricenko и Аня anna_urlapova ) съездили одним днём в Андорру, миниатюрное государство на стыке Франции и Испании, затыренное в горах. Андорра чем-то напоминает Южную Осетию: та тоже задвинута между двумя большими странами, в ней тоже горы, нет нормального аэропорта и действующей железной дороги. Как ни странно, Алекс никогда ещё не был в Андорре, хотя побывал почти во всех странах Европы и в других местах, а сейчас совершил переселение в Барселение. Так что был повод посетить.

Поехали в Андорру на автобусе. Автостоп, в принципе, тут возможен, но из-за коротких зимних дней можно было не уложиться в один день. А стоять потом на выезде из тёмной Андорры на выезде в Барселону как-то не хотелось. Столица Андорры -- Андорра-ла-Велья -- самая высокогорная из столиц Европы, находится на высоте более 1000 м над ур.моря (ну, не сравниваем с городами Латинской Америки, Азии и Африки), а сама страна известна горнолыжными курортами. В Барселоне днём вчера было около +16, а в Андорре сегодня сыпался снег!  Также интересно, что в Андорре более низкие налоги, чем в соседних евространах, и многие люди приезжают сюда за покупками с Испании или Франции; дешевле тут  и бензин. По количеству супермаркетов на душу населения Андорра, говорят, держит первое место в мире; сам я не проверял это, но может быть оно и так.

Ещё из свойств Андорры: это княжество; Андорра не входит в шенген (!). Говорят, что у нее есть отдельная виза, срок оформления которой достигает 90 дней, но для наших туристических целей она не нужна: официально, для посещения страны, достаточно иметь многократнаую европейскую визу -- мы выезжаем из Шенгенской зоны, а потом опять в неё возвращаемся! Тогда спец.андорвизы не требуется. На границе почти никого не проверяют. Население Андорры 76 тысяч человек, площадь всей страны -- половина бывшей Москвы в пределах МКАДа, столица -- 20 тысяч человек.

Расстояние от Барселоны до Андорры -- около 220 км, билет на автобус в два конца стоит чуть менее 50 евро. Ладно уж, поддержим загнивающую европейскую экономику! Думали сперва снять машину и поехать на ней, но что-то думали, считали, и не сложилось что-то.

Утром вышли из дома, на автостанцию -- эх, ничего себе, такая очередь, и все в Андорру! Оказалось, да, длинные тройные выходные, и многие туда устремились. Сели в автобус и ехали часа четыре, по красивой дороге, поднимающейся в горы. Сперва автобан, потом дороги поуже. Во всех селищах были пробки, удивительно, многие ехали тоже в Андорру! Что они там забыли? Таможенники и пограничники на въезде не останавливали никакой транспорт.

В саму Андорру-ла-Велью, самую горную европейскую столицу, прибыли наконец -- ощутили холодный ветер! Весь день было холодно, а потом и снег пошёл и отложился на горах. Мы не собирались искать лыжных приключений, пошли осматривать столицу. За день мы со всех сторон обошли 20-тысячный городок. Вышли из него пешком в сторону Франции, поднялись на горные склоны, прошли по "объездной дороге", прошли в сторону Испании, потом поднялись с другой стороны, прошли по многим центральным улицам, всё сфотографировали, пока снег не усилился. В центре ходили сотни людей, покупая во многих супермаркетах сотни ненужных и дорогих товаров. Вообще, столица показалась дорогой -- и супермаркетная еда, и уличная еда, и гостиницы, всё тут дороже, чем "внизу" (ну Цхинвал такой же, там тоже всё привозное и подороже). Хоть и говорят, что тут дёшево, налоги низкие -- может быть это заметно на дорогих vip-вещах, а простые товары и еда тут были с наценкой. Андорра почти ничего не производит -- только какие-то мёды, бальзамы, вина и варенья. Может быть и батоны местные. В центре города было также большое колесо обозрения, но обозреть город было удобней с окрестных гор -- только поднимаешься на улочки вверх, как вся столица уже и лежит под тобою. Средние дома тут современные, имеют там 4-5 этажей, много гостиниц, но есть и обычный жилой сектор. Есть и дачи, за окраиной столицы, и какие-то сараюхи-развалюхи. Вечером над городом запах дыма, кто-то и дровами топит, получается. Небоскрёбов тут нет. По городу и в соседние города (включая лыжные) ходят местные андоррские автобусы. Есть несколько Макдоналдсов, удивительно на столь небольшой городок.
DSCN1217
Уже стало темнеть, как нас одолел голод -- мы, обойдя стольный град и его окрестности, вернулись в центр, затарились в супермаркете продуктами и вернулись на автостанцию, откуда вечером во темноте выехали обратно в Барселону. Оказались все трое довольными, да и действительно: как спустились вниз, стало теплей, снег иссяк, опять повеяло испанским тёплым климатом!

На выезде из Андорры пограничники / таможенники вяло останавливали проезжающий транспорт, заглянули в багажник автобуса, но никаких документов не спрашивали и вопросов не задавали. Фотографии из столицы Андорры появятся этой ночью в моём жж.
Tags: Андорра, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments