Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

из Барселоны

Провёл я три дня в городе Барселоне, получил большое удовольствие от этого города. Наш хороший друг, путешественник и по совместительству марафонский бегун Алекс Кириченко (г.Вильнюс) akiricenko (ветеран Домов АВП в Каире, Владивостоке и Мехико) и Аня anna_urlapova сейчас живут в Барселоне, и тем самым ещё больше улучшают город в моих глазах.

Коротко сообщу о иных плюсах города в моём представлении. Развитый общественный транспорт -- метро (часто ходящее, много линий), городская электричка, трамваев несколько, автобусы -- всё это по одному билету, свойства его такие: одна поездка два евро, десять поездок -- всего 10,30 евро, т.е. каждая в два раза дешевле. Если пересаживаешься в течение 75 минут, лишние поездки не считываются, то есть за 1 евро можно проехать, например, на трамвае, метро и автобусе (аналог нашего московского билета "90 минут"). Кроме этого, есть один среднего размера фуникулёр, входящий также в систему городского транспорта.

(Помимо того, есть несколько экзотических транспортов для богачей и туристов, как то: синий исторический трамвай (4,40 евро одна поездка, катится по склону вверх, а потом вниз, работает только по выходным), большой фуникулёр (7,70 евро одна поездка), две канатные дороги (ещё дороже). Но это для тех, кто хочет совсем насладиться. Проездные там не действуют.)

Также, в Барселоне такие достоинства: большой международный аэропорт, не очень далеко от города, морское побережье, возможность купаться круглый год (купальщики есть и сейчас, ну не очень-то и моржово), солнечно даже тогда, когда в России не очень тепло и не очень солнечно. Нижняя температура зимой около +10. Для интересующихся религиями в городе можно помолиться в мечети, можно зайти в сикхский храм, есть и разные церкви и вездесущие Свидетели Иеговы. Несколько вокзалов, хорошее автобусное и поездатое сообщение с окрестностями, правда не дешёвое. Внешне город красиво выглядит, от моря поднимаясь в горы, хорошо устроен, половина центра -- прямоугольно распланирована. По настроению похож на чем-то улучшенный Мехико: тоже есть всякие певцы, музыканты, продавцы, народ улыбается, весёлые, но не так замусорено, как в Мехико, и грабители-воры, наверное, тут не часты.

Из минусов для меня следующее: еда тут дороже, чем хотелось бы, особенно дорога уличная еда -- кто в неё ходит, уму нерастяжимо, может, в основном, приезжие? в супермаркетах цены также, кажется, выше берлинских, нет привычных (по Германии) вкусно-дешёвых йогрутов, шоколадок, молочностей-кефирностей, чёрного хлеба и квашкапусты (или я их не нашёл сразу-то), а из самых недорогих -- банки с мочёной-варёной фасолью, горохом, чечевицей есть. Вообще мало товаров, чтоб евро за килограмм стоили или меньше. Наших соотечественников тут тоже меньше, чем в Германии, хотя для тех, кто поищет, конечно, русские всех свойств имеются и здесь. А вот квартиры снимать тут дешевле, чем в Берлине или Гамбурге каком-нибудь. Как и во многих городах Европы, тут в воскресенье ничего не работает, все супермаркеты закрыты, можно найти что-то лишь в небольшой пакистанской лавочке. Но в целом -- вполне пригодный для жизни еврогород. Как посещу все основные еврогорода, составлю их субъективный рейтинг и опубликую в ЖЖ.

Скоро подготовлю и выложу пачку фотографий из Барселоны, а завтра возьму и улечу из этого города на самолёте, с пересадкой, сначала в Ригу... Потом в Москву. Все встречи и мероприятия, указанные в посте, пройдут в намеченные дни. У каждого читателя, живущего или оказавшегося в столице, будет возможность в декабре посетить место моего обитания, посмотреть фотографии, попить чай, послушать рассказы о путешествиях и узнать подробности и очередные планы... взять оказию в Таиланд или Индонезию... Пообщаться с другими мудрецами и путешественниками. До встречи в России!
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments