Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Про курсы валют

Прошёл по Москве, светятся красивыми цифрами валютные курсы. Евро – под 70 рублей, доллар – около 55. "Что это с ними (или с нами) происходит? – спрашивают люди. – Что нам делать в связи с этим?"

С другой стороны, с изоземных евростран приезжаешь, вроде всё кажется дёшево: метро и транспорт в Москве меньше чем по пол-евро, даже бананы дешевле, чем в той же Испании-Португалии, да и хлеб-соль тоже по ценам ниже. "Может, закупить их побольше, сухарей насушить? -- думаешь с непривычки. -- Нужно ли что-то срочно делать?"

А ничего особенного. То, что вы запланировали делать, то и делайте. Какие у вас были цели и задачи, те и выполняйте. Что вы наметили, к тому и приступайте, если это, конечно, не какое-нибудь злое дело. Наши важные дела – это ж наши важные дела, их и нужно делать.

Ну да, если мы запланировали куда-то ехать денежно, то нам приходится обменивать деньги, превращать рубли в доллары, рупии, гривны, шекели, во что-то другое. Если планировали что-то купить, то можно и купить, если план такой был у нас обозначен. Кто хотел, может, зуб починить, то пускай и чинит поскорее. Кто желал, может быть, рюкзак купить себе, или фотоаппарат, или диск какой-то, то и присмотрите себе и возьмите, пока цены не все индексировались. А специально, в ходе ажиотажа, не следует затариваться ни сухарями, ни долларами, если вы раньше не занимались этим специально.

Тем, кто взял какой-то кредит в валюте, в надежде, что $ рухнет и обесценится первым, -- тем нужно только посочувствовать. Им ничего советовать не буду, а остальным посоветую остерегаться брать значительные кредиты под %.

Бумажный рубль стал несколько менее ценен. Но! он же сам по себе и не ценен! И рубль, и доллар, и билет МММ, ценен лишь потому, что люди веруют в ценность их! Лишь по соглашению людей, верующих в эти знаки, они и имеют условную значимость. Уверовали люди в ценность доллара, побежали за ним, он и увеличился; веровали в маврод -- бежали за мавродом; как до этого вкладывали во всякие там Гермес-финанс, Чара, Эксодин, сколько их было там, развлекательных пирамид. А чем больше мы накапливаем этих бумажек, тем большую власть над нами приобретают те, кто изготовляет их: они-то (производители денег) всегда в плюсе!

Тому же, который ничего не делал, и теперь «кризисом» оправдывает свою бездеятельность, — сейчас лишний стимул чем-либо полезным заняться. Решите, что вы в жизни любите делать, и что хотите делать больше всего на свете, ну и делайте это. И делайте это хорошо. Мы (жители России/б.СССР) 1991 год прожили, 1998 год тоже прожили, сейчас тоже всё пройдёт и курсы валют устаканятся на каком-либо уровне.
Tags: Россия, деньги, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments