Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Антикризисная книга "За 280 долларов вокруг света"

Наш коллега Валерий Шанин, который выступал у меня на тусовке АВП 11-го декабря, снабдил меня опять ещё одним своим бестселлером -- книгой "За 280 долларов вокруг света". В свете текущих изменений курсов валют данная книга будет особенно актуальной.

В 1999 году, сразу после предыдущего кризиса, Валерий Шанин стартовал в кругосветное путешествие со своими компаньонами, имея в кармане 300 долларов и монгольскую визу. Спустя три года, проехав Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Восточный Тимор, получив визу Австралии и проведя в ней год, потом заработав в ней деньги и перелетев Тихий Океан, он оказался в Латинской Америке, откуда впоследствии на банановозе вернулся в Петербург -- и, после возвращения домой, у него оставалось ещё 20 долларов -- на этом и основано название книги.  Завершил кругосветку он уже без попутчиков -- одни отвалились по дороге, кто-то остался в Австралии.

Кругосветка Валерия длилась три года, и уже возникли идеи, что Валеры вообще не существует (у меня был специальный рассказ "Шанин -- легенда или миф?") Но, вернувшись, он стал более известен, и перешёл к более финансово уютным кругосветкам, а о первой издал книгу.

(указанная книга -- в центре. "Полиглоты" тоже Шанинские)

Обложка этой книги ужасная, какое только может придумать официальное издательство. Такая дурацкая, что даже и показывать книгу лицом стыдно. На ней почему-то в чёрном-чёрном фоне в дырке типа замочной скважины показан какой-то голый мужик с длинными волосами (не Шанин, а фиг знает кто). Так как это единственная иллюстрация в книге, то покупателю подумается что это и есть автор, хотя это глубоко не так. Видимо, название серии "подсмотренный мир" подразумевает, что в книге будут какие-то голые мужики. Хотя отвернув суперобложку, видим, что этот мужик просто чудак, стоит по пояс в воде и почему-то с чемоданом, а в остальном книга нормальная.

Содержимое книги: рассказ о путешествии Валерия Шанина, 700 с чем-то страниц, тв.переплёт, суперобложка, вес книги чуть более полукилограмма, издательство "Эксмо".

Стоимость книги у меня дома в Москве: всего 280 рублей. Согласитесь, 280 рублей за 280 долларов -- это совсем недорого, и куда лучше, чем то, что нам предлагают в обменниках. Книгу можно приобрести у меня дома на тусовках АВП (район метро "Речной вокзал"), или в другой день, до 27 декабря включительно, позвонив по телефону +7-903-500-9850, +7-499-4578949, +7-962-93-84-706. Высылаю по почте в пределах России -- 450 рублей (с предоплатой на Яндекс-деньги или на мобильный телефон). Цены верны до 27 декабря, потом я уеду в южные страны, а что будет потом (с ценами) -- Бог ведает!

Список остальных наших книг тут: http://a-krotov.livejournal.com/725430.html. Ещё будут некоторые новинки до конца года, следите за анонсами. 280 долларов вокруг света -- это, согласитесь, недорого. И для книги тоже.

А вот мой рассказ: "Шанин -- легенда или миф?" (2002)


ШАНИН: ЛЕГЕНДА или МИФ?

Среди мировых религий, более-менее известных историкам и ислледователям, — особняком стоит религия шанинизма. Ни один религиовед ещё не сумел подобраться к разгадке её происхождения.

Как и любая религия или секта, возводящая своё происхождение к пророку или божеству, — шанинисты утверждают, что их учение ниспослано им неким Шаниным. Сроки его жизни пока не установлены, историки относят "рождение Шанина" ко второй половине прошлого тысячелетия. Придя в мир, Шанин около тридцати лет никому не был известен. Затем, в возрасте тридцати лет, у него проснулся пророческий дар, и он принёс людям некие "откровения Шанина". После нескольких лет проповедей и странствий Шанин вознёсся на небеса (по другим данным — уехал в кругосветное путешествие) и вновь ожидается Вторым пришествием в конце времён.

Помимо письменных источников о жизни Шанина (которые, как легко увидеть, все недостоверны) — существуют и устные свидетельства. Так, некоторые люди называют себя родственниками Шанина, например дочками. Это мифическое родство даёт им право интерпретировать и толкать в массы учение Шанина. Здесь уместно вспомнить евангельские слова. Ведь сказано: "Кто исполняет слова Мои [и голосует пальцем], тот мне и дочь, и жена, и матерь".

Таким образом, родство в этом случае является духовным, т. е., искренне верующие в Шанина и являются его дочками, жёнами, матерями, сыновьями и другими родственниками. Что никак-таки не проливает свет на самого Шанина. Итак, является ли он историческим лицом?

Отмечаем, что нет. Даже сами последователи Шанина в приватных беседах (например, с Раменской типографией) косвенно признавали, что Шанина не существует [примечание 2014: Шанин в 1999 г сдал в печать одну из своих книг, оплатив только часть тиража, и уехал в кругосветку, оставив тираж на складе на три года, пока его не выкупил оттуда по сниженной цене А.В.Кротов.].

Далее, все современные ученики Шанина признают, что Шанина не видели. Впрочем, говорят, тот открывается им в видениях, на массовых спиритических сеансах, при помощи телевизора. Но чего мы только не видим в телевизорах! Терминатор, Кинг-Конг, звёздные войны, волшебники, чародеи, Бен Ладен, Маугли и Гарри Поттер. Так что наличие ещё одного телесериала «Шанин» лишь говорит о том, что эта тема, как и прочие легенды, востребованы русским народом, истосковавшемся по волшебству.

Некоторые члены секты уверяют, что когда-то видели самого Шанина (ещё до его вознесения). На что можно возразить, что ещё большее число людей видели Лох-Несское чудовище, инопланетян, снежного человека… "Во что уверуешь, то и увидишь," — гласит народная мудрость. Вот в старые времена люди были уверены в том, что они порой видели чертей, леших, домовых, Бабу-Ягу. Потом мода изменилась — люди с неустойчивой психикой рассказывают, что видели НЛО (и даже фотографировали их), а чертей уже не видят. А теперь уже НЛО не в моде, они рассказывают, что видели Шанина. Интересно, что все эти видения относятся к прошлому: последние видения и откровения Шанина датируются концом прошлого тысячелетия. Но доказательств этому нет. Вот около Кремля ходила тётка с плакатом: "Я дочка Николая II и внучка Петра Великаго", — но указанные ею сведения не факты, а плоды её больного воображения.

Также говорят, что Шанин присылает письма по электронной почте. Но кому принадлежат эти письма? Мы порой видим книги "Откровения ангелов-хранителей", или читаем "Послания высшего разума Вселенной", но подлинность их недоказуема. Тем более Е-mail'ы.

Шанинисты ждут, что вскоре будет Второе Пришествие Шанина. Но это такой же миф, как и многие другие вторые пришествия. Симптоматично, что Второе Пришествие Шанина ожидалось в 2000 году. (В это же время ожидалось второе пришествие основателей многих сект и религий.) В книге апокрифов "Уроки автостопа", на стр.258 это обещание вложено в уста самого Шанина. На что можно заметить, что всегда влиятельные члены сект влагали в уста своего Учителя рекламы его скорого Пришествия, чтобы держать учеников в страхе и повиновении, и удержать секту от распада. Так и в Евангелии Христом сказано: "Не успеете обойти всех городов Израильских…". Схожие обещания были приписаны и Шанину. Так, в одной из легенд сказано: "Не успеете объехать всех стран Европейских, как Шанин возвратится". Параллели налицо.

После того, как Пришествие не случилось в 2000 году, последователи ничтоже сумняшеся переназначили его на 2001, потом на 2002 год… Миф о Втором Пришествии — такой же миф, как и все прочие мифы.

В последнее время последователи Ша вновь раскручивают тему о Втором пришествии. Срок пришествия был основан на древнеегипетском пророчестве, начертанном на внутренней стороне древнейшей из пирамид. Пророчество гласит: "Ани Наштеувт Сещусен", в переводе "Обещанного три года ждут". Здесь Обещанным, или Обетованным, считается сам Шанин, а срок пришествия определён как три древнеегипетских года со дня отшествия. Даже установлено, где оно должно совершиться — якобы в Питере. Некоторые особо фанатичные члены секты даже ездили «встречать» Шанина. Излишне напоминать о том, что там их ожидало.

Таким образом, рассмотрев личность Шанина со всех сторон, мы видим, что её совершенно нет — то есть среди мифов, легенд и апокрифов ничего невозможно различить. Конечно, доказать отсутствие Шанина так же трудно, как и доказать его существование. Поэтому завершим исследование такими словами:

Есть ли на свете Шанин, был ли на свете Шанин, будет ли ещё на свете Шанин — это науке неизвестно.
Tags: Шанин Валерий, анонс, книги, новинки, приколы, распродажа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments