Про получение визы США имеются разные мнения. Все мудрые люди и путешественники со стажем знают, что американская виза несложна, да и не видел я адекватных толковых людей, кто бы остался без американской визы. В отличие от европейцев, -- штатовские посольщики никаких бумажек не требуют, ибо знают: россияне способны любую бумажку нарисовать! Так что посещение посольства США – это просто тест на адекватность, а консула, с большим опытом людоведения, отсеивают лишь небольшой процент неадекватных граждан, а также молодых девушек и ребят с чистыми паспортами, желающими перебраться в США на пожизненное.
Помимо этого мнения, существует и обратная, «народная» гипотеза, что консула США мечтают видеть у себя в стране лишь людей очень состоятельных, с работой, семьёй и коротким отпуском, без бороды, одетых в галстуки и глянцевые пиджаки. Кроме того, есть гипотеза, что из-за санкций визы США получать стало, как бы, сложней. Это, повторю, лишь частное мнение некоторых граждан.
Визу США получают следующим образом. Сперва нужно заполнить на специальном сайте в Интернет онлайн-анкету, состоящую из пары сотен пунктов. Среди них есть и очень смешные, типа того: состоите ли вы в террористических организациях? Указать, в каких. Финансируете ли вы международный терроризм? Если да, то как и когда? Похищали ли вы детей граждан США? Занимались ли вы контрабандой органов граждан США? Каких именно? Увлечены ли вы отмыванием доходов, полученных от вредной деятельности? Торгуете ли наркотиками? Организуете ли проституцию? Обвинялись ли вы в геноциде, в массовых убийствах? Пытались ли вы скрываться от налогов в США? Ну и всякие подобные вопросы, сами сможете найти их в Интернете.
Анкету нужно внимательно и быстро заполнять и регулярно сохранять; самый сложный вопрос оказался – укажите все страны, которые вы посетили в последние пять лет; после каждой страны страница сайта подгружается и нужно ждать секунд пятнадцать, пока появится окошко, куда вводить новое государство. Я вспомнил и указал 61 страну за последние пять лет (потом оказалось, что-то и пропустил по забывке).
Потом нужно оплатить собеседование (можно это сделать карточкой по интернету, я успел ещё по нормальному курсу валют, когда был в Берлине), и записаться на приём в посольство в нужный вам город; в России три консульства (Москва, Питер и Владивосток). Стоит посещение посольства $160. Довольно дорого: это, видимо, бомж-фильтр, чтобы совсем обнищавшие люди не беспокоили зря. А, возможно, и встречная политика российского правительства по отношению к американцам: россияне, вероятно, берут с американцев такую же сумму, вот и навстречу тоже.
В нужный день декабря я прибыл на собеседование в посольство, взяв с собой действующий паспорт и распечатку из интернета, что моя анкета уже заполнена и собеседование назначено. На всякий случай я принял определённые дополнительные меры предосторожности и «повышения цивильности», а именно:
А) я взял с собой несколько (три) из предыдущих паспортов, но они не потребовались,
Б) одел самые новые и дорогие ботинки стоимостью почти 1000 рублей, но и на них не посмотрели, потому что в посольстве надевали бахилы, как в поликлинике,
В) нацепил самую новую куртку, купленную в магазине «Humana» в Берлине, но она тоже не понадобилась, её можно было снять в «зале ожидания»,
Г) нарисовал аккуратно карту своих маршрутов по планете, которые я уже совершил, но её показывать не пришлось,
Д) взял газету «Вольный ветер» со своей свежей статьёй, но её показывать тоже не нужно было, обошлось без ней,
Е) взял несколько последних своих книг,
Ж) взял фото 5х5 см, но и оно не потребовалось,
З) все бумаги запаковал в пакет из магазина «Глобус Гурмэ» и, оставив дома мобильник, ключи и все режуще-колющие предметы, оказался у ворот посольства за 45 минут до назначенного времени – предполагая, что будет большая очередь и давка страждущих, бегущих «от российского кризиса».
Другие советы «знатоков», что мне сообщали заранее (одеть галстук, пинджак, которых у меня нет, нарисовать выписку из банка с многими нулями, справку с работы, подстричь или побрить бороду или что-то ещё) – я ими пренебрёг.
Да и все мои вышеуказанные предосторожности оказались излишними. На входе в посольство большой толпы не было. После проверки на наличие мобильников и зажигалок, пришедшие люди попали в зальчик для делания отпечатков пальцев (на электронном сканере). После этого люди ждали в зале-накопителе на стульях. Почему-то не было там портрета Обамы (не ценят своего вождя? или готовятся менять на новый?), стоял флаг США и фотография Белого Дома.
Там несколько минут, и переходили в другой зал-накопитель, тоже со стульями, где по номерам вызывали на собеседование. Сотрудники посольства США, американцы, говорящие по-русски (с акцкентом), сидели за окошками, как в кассах метро. Перед каждым сотрудником стоял экран, в котором, видимо, проецировалась анкета заявителя, введенная заранее в Интернет. И эти консула просто задавали вопросы по ней, по анкете, чтобы понять адекватность просителя.
Подглядывать в бумажки нельзя, это проверка на наличие хоть каких-то мозгов. Если человек писал, что у него есть жена, дети, муж, то они спрашивали, как зовут детей, мужа, чем они занимаются. Если человек писал, что он кем-то работает, то спрашивали, чем он занимается на работе. Я показал несколько книг через стекло, сказал, что пишу книги о путешествиях. Спросили, куда я собираюсь в США, я ответил: «примерно туда-то». Потом консульский работник дошёл, на своём компьютере, до списка «какие страны вы посетили», стал его разглядывать и проматывать мышкой. Экран я не видел, но заметил, что улыбка на его лице всё увеличивается, пока он мотает мышкой список посещённых стран. «Ваша виза одобрена», -- стандартный ответ, я оставляю свой паспорт, чтобы потом получить его уже с наклеенной визой. Всё собеседование длилось минуты три-четыре, а всего, от выхода из метро «Краснопресненская» до возвращения в это же метро, прошёл один час, из которых полчаса я провёл в стенах посольства.
Никаких броней гостиниц, билетов, справок с работы, из банка и подобной мишуры не потребовалось.
Дело у них быстрое, удобное, всё обдумано, организовано хорошо. Было бы так в других посольствах, типа Папуа-Новой Гвинеи, или Судана или Брунея, -- хорошо было бы, а так эти, например, папуасы сложней и трудозатратней получаются, а визу Брунея я так когда-то и не дождался, хотя и были у меня авиабилеты туда, к счастью недорогие.
Получать визу, однако, не в посольстве – паспорт с визой приходит по указанному вами адресу через несколько дней. Вот, собственно, и он.
Виза США выдаётся на срок три года (эта -- до 10 декабря 2017), она многократная: в течение этого периода можно неоднократно появляться в Штатах, даже можно прилететь в последний день, 10.12.2017. Сам срок пребывания уже ставят на въезде, но конечно не следует там тусоваться годами, чтобы потом не попасть в список потенциальных «США’манов» и «залипунов».
Наличие визы США позволяет удешевить многие перелёты за океан – и через Атлантику, и через Тихий Океан обладатель визы США может перелететь вдвое дешевле, чем человек, не имеющий таковой визы. Все полёты из Москвы в Латинскую Америку, в какую-либо Панаму или Гватемалу, или, например, из Гонконга в какую-нибудь Мексику, дешевле совершать через США, поэтому $160, потраченные на штатную визу, обязательно окупятся за три года. Многие мои друзья уже имеют таковую – американцы практически не отказывают толковым и адекватным людям.
Не знаю, что бывает с теми, кто пишет «да, я состою членом террористических организаций, похищаю органы, ворую детей, торгую наркотиками, организую проституцию, уклоняюсь от налогов в США». Никто из мне известных людей в этой графе «да» не писал.
Теперь, значит, нужно уточнить момент и способ моего собственно прибытия в Штаты. Я думаю, после Индонезии, полететь в Сан-Франциско или Лос-Анджелес, примерно 10 июня (билет пока не купил, поглядываю, что будет в ближайшее время с долларом и с рублём). Думаю, предположительно, пересечь Штаты с запада на восток на удобном транспорте – пока точно не знаю, какой способ избрать: автостоп (но, говорят, он плох и небыстр там), китайские автобусы, железные дороги тоже интересны (но недёшевы, и поездов там не очень много). Или даже с какими-либо сообщниками арендовать машину и проехать США на ней (только ж я не умею водить, поэтому для такого случая пригодятся компаньоны, которые могут рулить и с коими можно разделить цены бензина и аренды самой). Может и какой-то другой способ придумается, ну время ещё есть, подумать и решить. Есть и вариант, прилететь чисто в Нью-Йорк и взять обратный билет оттуда же.
Думаю, что в выборе способа путешествия и маршрута мне посоветуют умные и опытные читатели ЖЖ – многие уже в Америке были, а кто-то и живёт там! Вот и посоветуйте, а я уж решу, как будет удобней оно. Может быть, кто-то даже живёт в городе с большим количеством русскоязычного населения, и там было бы им интересно провести лекцию о вольных путешествиях – я-то с удовольствием, если кто-то организует там.
Ну и, значит, оказаться в Нью-Йорке, посмотреть этот город, и улететь оттуда уже в Европу. Лондон пускает транзитом граждан, кто возвращается из США на европейский континент? Вернуться на континент европейский, а тут уже и Москва. Может быть, русские авиакомпании, спасая свой бизнес, снизят цены на свои авиабилеты, и полёт в Москву будет дёшев, а может быть и не очень. Всё это я буду уточнять постепенно, да и советы сейчас пригодятся. Именно сейчас полезно их давать, а не когда я уже летом вернусь домой.
Возможно, кто-то из читателей сейчас обитает (или в июне-июле будет обитать) в каком-либо из городов США и хочет позвать меня на пару дней в гости / на ночлег. А может быть, кто из читателей планирует тоже летом оказаться в Америке, и может быть, это окажутся интересные и уже знакомые мне люди, с кем было бы интересно и там пересечься (не обязательно, конечно – ведь точные даты пока не вывешены). В общем, пишите, кто с какими советами, а я внимательно всё прочитаю и определюсь.