Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

В нашем северном полушарии наступила самая длинная ночь, которая тянется часов шестнадцать, а в Архангельской области часов девятнадцать, а в Мурманске даже много недель. Таковы наши северные реалии, и те граждане, что оказались зимой в России, а некоторые и всегда живут в ней, -- сейчас проводят свои самые тёмные ночные моменты: кто в избе, ну а кто в интернете, раз вы где-то читаете эти строки.

На фотографиях: русская зима (мои снимки с Архангельской зимовки)
IMG_3151.IMG_3398


IMG_4841.IMG_3164
IMG_3523.IMG_3538
IMG_3870.IMG_3909
IMG_4192.IMG_4293
IMG_4294.IMG_4391
IMG_4572.IMG_4629
IMG_4749.IMG_4776
IMG_4574.IMG_3059
IMG_3064.IMG_3233
IMG_3403.IMG_3435

Хоть и холодно у нас зимой, но хотя бы иногда русскому человеку полезно пожить зимой, причём не просто в обычной квартире, но и в избе, желательно в северных широтах, для ощущения русской зимы, которое уже редко наблюдается в европейски-тёплой и богатой Москве, и в других городах Центрального округа -- а на севере! Фоты из вышеуказанной зимовки -- это у нас, в Архангельской области, пять лет уже прошло.

Можно интересно проверить человека на свойства его. Спросить кого-либо: "нравится ли тебе русский север?" -- и узнать ответ на этот вопрос. Если человеку нравится наш русский север, да ещё и зимой, то это явно хороший человек. Если же ему наш российский север не нравится, он говорит: "фу! да что там делать! да что там смотреть! да я вообще проклинаю тот край, где меня угораздило родиться! да там же вообще ничего нет!" -- то к такому человеку уже нужно относиться с осторожностью.

Пользуясь случаем, посоветую читателям два интересных ЖЖ, в которых интересно о жизни и путешествиях по Северу рассказывается. Один ЖЖ -- это vitlomancer, его вообще приятно читать с начала до конца, и большая часть этого блога посвящена путешествиям именно по северу, а человек был в разных местах -- и в Карпогорах, и в Вилюйске, и в 100 разных местах, разброс большой.

Второй интересный "северный" ЖЖ -- довольно известный basov_chukotka, этот блог Чукотке посвящён, единственному региону России, где я пока что не бывал и новостями оттуда вас порадовать пока не могу. Поэтому, пока длится самая длинная в России ночь, подпишитесь на эти два журнала или просто почитайте их, будет приятно и интересно.

Я тоже как-нибудь полную зиму в России проведу, только вот -- не эту зиму. И на Чукотке побываю тоже. Когда именно -- станет вам известно вскоре, следите за планами и анонсами.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
russian_savage
21 дек, 2014 20:04 (UTC)
Я люблю Русский Север, но исключительно летом. Зимой меня добивают короткие дни. Я люблю солнце и без него моментально теряю энергию и волю к жизни.

Зато летом, в белые ночи, я могу носится как заводной заяц везде и всюду.
c_a_s_u_s
21 дек, 2014 21:10 (UTC)
А не подскажите где можно почитать как правильно(и сравнительно не дорого) одеться для зимы с непривычными южному мне минус 30-35?
a_krotov
22 дек, 2014 07:30 (UTC)
Утепление: простые и полезные методы
Середина и верхняя половина организма утепляется достаточно легко -- просто можно нацепить под куртку много разных других одежд, пусть даже самых простых, но много. Даже слой помятой газеты, всунутый под одежду, уже увеличивает диапазон комфортной температуры, её можно сунуть под футболку, будет впитывать пот и также создавать воздушную прослойку, которая, вообще, и обогревает.

Более хитро нужно утеплять ноги, это есть самый ответственный орган в зимних походах и путешествиях. В ботинки газеты не насуёшь, а если и сунешь, то она быстро съёжится и превратится в мусор. Поэтому на ноги, на обычную обувь, полезно надевать бахилы -- подобное можно видеть у рыбаков: такие большие резиновые калоши с голенищами. В бахилы можно проложить и стельки из пенки или иных материалов. Бахилы можно приобрести или пошить самому, купив большие (самые большие) резиновые галоши 47-48 размера, пришив к ним какие-нибудь голенища до колен. И, для утепления ботинок, создания прослойки между ботинками и бахилами, можно использовать любую ткань, хоть остатки старой простыни или прочую ткань.

Перед выходом на большой мороз этой тканью обернуть ботинки, и потом нацепить бахилы (натянуть поверх ботинков и ткани) и закрепить голенища (у фабричных есть затяжки, самодельные пришиваем сами). После чего эта конструкция вполне пригодна для ходьбы и даже стояния на одном месте при -40 и даже ниже. Именно в бахилах я стопил в Эвенкии зимой (где было и ниже -50), и в других местах, например в Нарьян-Мар или этой зимой (в марте) на зимниках Камчатки.

При заходе с мороза в средне-тёплое помещение, бахилы снимаем, ткань снимаем, вытряхаем снег-конденсат и просушиваем, потом можем нацепить обратно, когда опять выходим на мороз.

Варежки тоже хорошо иметь в два слоя: тонкие на руки, а наверх большие рукавицы какие-нибудь.
sokol_inka
22 дек, 2014 00:41 (UTC)
12 лет не видела снежную зиму, не считая нескольких дней, когда в Иерусалиме бывал снег. В прошлом году лежал аж 4 дня - суперсобытие, обычно все тает на следующее утро )) Очень согласна, что зима в городе и в деревенском доме - совсем разные удовольствия. Особенно когда печка с дровами, и хорошая компания ))
(без темы) - aleks_visero - 25 дек, 2014 12:16 (UTC) - Развернуть
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner