Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Владимир Наседкин: вокруг света 100+ лет назад

Несколько лет назад я напечатал небольшим тиражом небольшую книгу воспоминаний Владимира Николаевича Наседкина (1884 г.р.). Этот человек, более ста лет тому назад (в 1907 году), бежал из сибирской ссылки, к которой он был приговорён царским судом за участие в революционном движении, и перебрался в Японию. Дальше, на попутных кораблях, пешком, железнодорожным автостопом и другими методами, через Китай, Австралию, Чили, Эквадор, Колумбию, Англию, Францию, Италию, Грецию, Сербию, Болгарию, и Турцию он постепенно пробирался в родной Харьков, на что ему потребовалось более пятнадцати лет. По дороге он то подрабатывал, то сидел в местных тюрьмах, ну как это бывает и с современными путешественниками. Первая мировая война увеличила подозрительность и "ментовство" во многих странах, и передвижение граждан с подозрительными документами становилось всё более проблематичным.

Наконец, Владимир Наседкин, претерпев множество лишений, возвращается уже в другую страну -- в СССР, в родной Харьков, в возрасте 38 лет (1922 год). Все его родные за это время уже умерли. Подробней о невольном путешествии В.Наседкина (статья -- выжимка из его книги) можно прочитать в интернете.

Книга воспоминаний В.Наседкина о его странствиях вышла сперва в 1937 году. Потом ещё в 1962 году (издательство "Географгиз") вышло сокращённое издание книги. Спустя полвека я перепечатал это издание -- оно очень поучительно. Плавание на попутных кораблях, нравы консулов, вредные свойства ментов и бюрократов и гостеприимство простых местных жителей, тропические болезни, конфликты между государствами, мешающие автору вернуться домой (и даже события на Украине) -- всё было почти таким же и сто лет назад!

(книгу можно приобрести у меня, 150 руб, с пересылкой по России 200 руб)


Судьба автора после возвращения в СССР долгое время мне была неизвестна. И вот, в этом году, мне написал Костя, правнук Владимира Николаевича, он нашёл мой блог в Интернете. Он сообщил о дальнейшей судьбе В.Наседкина и даже прислал мне его фото. Оказывается, Владимир Николаевич прожил 85 лет и скончался в 1969 г. Также, этот правнук написал следующее:

" Сразу после возвращения в Харьков, он женился на Антонине Дмитриевне, в которую был влюблен еще до ссылки. Узнав, что она к тому времени овдовела, предложил выйти за него замуж и она согласилась. У них было двое детей, Наташа и Лена.


Родная дочь Владимира Наседкина, Елена Владимировна, до сих пор живет в Харькове. Ей сейчас 89 лет. У нее двое детей и четверо внуков. Один из них я - Костя. У бабушки в Харькове есть книги отца. А его внучки Ира (моя мама) и Валя прекрасно его помнят и многое могут рассказать. Владимир Наседкин -- справа на фото.

Я позвонил Валентине, внучке Владимира Николаевича, которая живёт в Харькове, как и её дед. Она сообщила и о некоторых деталях биографии В.Наседкина. После завершения 15-летней невольной кругосветки, и женитьбы, он остался на Украине, некоторое время работал в Донбассе переводчиком, поскольку во время странствий выучил английский и французский языки. Из "Дома политкаторжан", где он обитал, многих арестовали и посадили -- исчезло примерно 70% "ветеранов", но Владимиру Николаевичу повезло уцелеть -- возможно, помогли прошлые знакомства с Артёмом (революционером) и с Горьким. Когда началась Отечественная война, Наседкин выглядел уже дряхлым стариком (без зубов, с большой бородой, частично глухой). Он больше не переезжал, пережил и оккупацию Украины немцами, и последующее освобождение Красной Армией. В Харькове он прожил ещё 24 года (!) после завершения войны. Таким образом, перейдя в своей жизни через множество сложностей и опасностей, он скончался в здравом уме и трезвой памяти в 85-летнем возрасте (хотя уже в 1922 году, в 38 лет, как сейчас я, -- он уже выглядел как "совсем старик"). Он очень много писал; часть архивов его потомки потом передали в Москву, а какова их судьба -- это сейчас мне неведомо.

Долголетие отца передалось и его потомкам. Елена Владимировна Наседкина, дочь Наседкина, сейчас живёт в Харькове, ей через три дня исполняется 90 лет. Дети и внуки Владимира Николаевича вспоминают его очень тепло, его мудрость и жизненный опыт.

Минвушей осенью исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Наседкина. Вспоминая его невольные приключения (кто ещё не читал книжку -- прочитайте хотя бы биографию в интернете ), мы можем сделать несколько выводов, например:

1) Главный враг человека -- это чиновник-жандарм-бюрократ, и 100 лет назад, и сейчас,
2) Человеческий организм гораздо прочнее, чем это кажется горожанам, ведущим стационарную жизнь,
3) Даже в самых сложных ситуациях имеется выход, главное уметь ждать, не терять рассудка, думать головой!

На этом я и завершу короткий рассказ о Владимире Наседкине. Спасибо его потомкам, Косте (правнуку) и Валентине (внучке) за некоторые штрихи к его биографии.
Tags: Наседкин Владимир, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments