Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Стамбул-стамбулище, 29 декабря

Весь день 29 дек мы провели в Стамбуле, городе нашего Дома АВП – 2012. Зима в этом городе, конечно, не райские условия для прогулок. Однажды, пять лет назад, я прилетел в Стамбул рано утром (декабрьским утром) и попал в ливень-ураган; пока добрался до места вписки, был весь промокший, вокруг на мокрых улицах валялись десятки вырванных и поломанных зонтиков. Сейчас ливень шёл не весь день, а частично. Сперва было нормально, потом дождь – ветер – сильный ветер, на море поднялись волны, мы тож все подмокли, хорошо что основные рюкзаки были сданы в багаж. В море наблюдались штормовые волны.

За три года транспортная система Стамбула изменилась. Появился Подбосфорский тоннель, он принадлежит Турецким железным дорогам; электрички от вокзала Сиркеджи на запад и от вокзала Хайдарпаша на восток – все исчезли, сейчас ведётся реконструкция железной дороги, чтобы связать эти пригородные линии с Подбосфорским тоннелем. Линия метро, что строилась через пролив Золотой Рог, достроена и работает вся. На восточном (Азиатском) берегу работает новая специальная линия метро на восток -- она частично дублирует отменённую электричку Хайдарпаша--Гебзе. В целом, приятно, что транспортная система Стамбула, ранее разорванная на три части, теперь объединяется, и добирание из азиатской части в европейскую упрощается. Во всех этих транспортах действует "Istanbul Kart", удешеляющая проезд тем, кто делает одну иль несколько пересадок.

Увеличились и трамвайные пути. Поэтому, когда дождь усиливался, мы запрыгивали в какой-нибудь транспорт, в электричку, метро, пароход (волны ему не помеха, всё ж не такие высокие они) или трамвай, пока не настал уж вечер – а к вечеру ветер нагнал низкую температуру и мокрые снежинки! Над центром города тянулся известный нам запах печурок – центрального отопления в городе нет, и многие там в центре до сих пор греются дровами. Что же о нашем районе, где был «Дом АВП» три года назад: улица на месте, в интернет-кафе, в котором мы сидели, работает тот же мужик, он узнал меня и сделал скидку в четверть лиры.

Интересно, что теперь сайт «ВКонтакте» не хочет загружаться (из этого турецкого интернет-кафе), причины появляются на турецком языке, среди них гугл-переводчик находит «пропаганду самоубийства» и «преступления против Ататюрка»! А вот в других местах Стамбула тот же сайт откывается, и преступлений против Ататюрка не находит – видимо, от провайдера зависит.

Станция Едикюле вся разбирается, реконструкция, а огромная яма, которая была раньше неподалёку, оказалась выходом Подбосфорского тоннеля. По всей видимости, Едикюле уж не будет работать как станция -- садиться нужно будет на других, соседних. Ну автобусы остались, от Едикюльской крепости, как и было раньше... Дальних поездов нет ни на Эдирне с западного вокзала, ни куда-либо с восточного вокзала, -- но в справочной сказали, что, дескать, все поезда на Анкару и далее сейчас ходят со станции Пендык в восточных "кузьминках" города.

Столовые «Балкан» (Balkan Lonantasi), бывшие самыми дешёвыми в городе, соханились, остались самыми дешёвыми, мы проверили одну – у ж.д.вокзала Сиркеджи – там, на прежнем месте, теперь работает и wi-fi, пароль Balkan1453, и даже кредитки, кажется, принимают. Цивилизация наступает, но что-то и остаётся, не всё меняется. Автобус на Ереван, Тбилиси, Гянджу и Баку отправляются с прежних мест, как всегда ранее, храм/мечеть/музей Святой Софии стоит на месте, а в центре города слышна, как и было ранее, русская речь.

Подробно и не буду рассказывать о Стамбуле, я уже написал целые мегабайты о нём, и даже начал было делать путеводитель по этому городу, но пока забросил. И правильно: столько всего поменялось за три года, и понастроили, и транспортная логистика поменялась, и цены, и даже маршруты самолётов. Теперь из Москвы в Стамбул аэроплан летит углом, чтобы не пролетать через Крым. Вот так-то. Нужно будет когда-нибудь ещё оказаться в Стамбуле, и доделать путеводитель, но это делать не зимой – а весной или осенью. Декабрь, январь, февраль и март – не лучшее время для посещения Северной Турции, для этого времени года есть другие места на планете.

Самолёты на Стамбул и из оного были переполнены людьми, ни одного места свободного не было видно, разве может что в бизнес-классе. Но это обычное дело для конца декабря – после 23-24 декабря во всём мире увеличение перевозок пассажиров, все кто на Рождество, кто на Новый год собираются в путь, потому и не дивно, что 23-30 декабря цены на билеты повыше, и спрос увеличен на них.

Так, на этом завершаю общие слова про Стамбул; тем, кто интересовался, сохранилось ли там множество кошек – отвечу, да, и в центре города, и не только. При нас даже в аэропорту провозили 4-х кошек через сканер, в коробках, на предмет обнаружения бомбы. Бомб в кошках не было обнаружено.
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments