Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

31 декабря, Мумбай – Бомбей.

В последний день декабря и года, посещающие Индию А.Кротов и К.Боярова, изучали транспортную систему мегаполиса. Катались на электричках по городу-пригороду, туда-сюда, смотрели районы – в основном, пролетарские, и очень пролетарские. Нашлось, о чудо, и метро! Только что построенное, оно пролегает в 20 км от центра города, связывая северо-западный и северо-восточный районы. Новопостроенное метро является настоящим элитным клубом для бомбейцев: тут закрываются двери, работают кондиционеры, на входе-выходе дежурят полицейские, проверяют рюкзаки и карманы на бомбосодержимое, а проезд стоит от 10 до 20 рупий, в зависимости от расстояния (электричка 5-10 в тех же пределах). Внутри чисто, нет продавцов и попрошаек, не хуже чем каирское. Тут метро проходит на стойках-ногах над городом, подобно московскому монорельсу, и внизу можно видеть и престижные жилые массивы, и весьма сараюшные районы.

В отличие от метро, -- в электричках ездит простой люд, и слова «осторожно, двери закрываются» в электричках никогда не произносятся, потому что все двери всегда открыты на ходу, и из них висят люди. В электричках встречаются и торговцы, если людей не очень много в вагоне, в метро – не встречаются. Контролёров тоже в электричках не видно, а ходят они каждые пять минут. Интересно, что электрички тут шире, чем в Москве или Европе, и справа и слева на сиденьях может сидеть и по 3, и по 4 нетолстых человека. А вот трамваев и троллейбусов тут не водится.

Интересно, какие товары нельзя ввозить в Индию. Первым делом, в Индию строго нельзя ввозить книги и материалы, где границы Индии указаны некорректно. Вторым пунктом уже наркотики, яды, оружие, потом порнографию и прочее, но первым пунктом -- именно книги с неправильными границами!.. Ещё интересно, какие иностранцы подлежат регистрации в Индии. Те, кто имеют визу более чем на 180 дней, должны зарегистрироваться в течение 180 дней. Но афганцы это должны проделать в течение 14 дней, а пакистанцы – в течение 24 часов с момента прибытия! Вот такие отношения между братскими соседями, бывшими когда-то одной страной!

В Бомбее, несмотря на название города, многие учреждения одолела бомбофобия! Мало того, что в метро детекторы и проверка вещей, в электричках надписи «остерегайтесь, если кто-то забывает вещи», … но и подойти к «Воротам Индии» на набережной – тоже проверка и скан, а тут зашёл в мечеть неподалёку – и тут проверка, но не автоматическая, руками щупал какой-то дед, нет ли бомбы в рюкзачке. Чуднó! Нет бы положиться на Всевышнего в этом вопросе!

Покупка sim-карты индийской – не очень простое дело. Нужно иметь ксероксы паспорта, индийской визы, и фотографию на контракт! После заполнения контракта, нужно ещё ждать какое-то время, и потом зарегистрироваться, позвонив по какому-то телефону. За симку жулики-индусы, даже в официальных салонах, хотят содрать разные суммы, исходя из своей жадности. С меня просили 1500, 1000, 800 рупий и т.д.; я отказывался и уходил прочь! На симках написано, сколько она должна стоить, но это число тщательно заклеено продавцами! Наконец, нашли мужика с виду очень честного, который оформил контракт и продал мне симку за двести рупий – не удивлюсь, если она официально стоит 50 или 70. Зато у меня теперь есть индийский телефонный номер – ловите, кому нужен (я сам пока его не проверил, неоткуда было): +91-704-543-6101.

Ну всё, пока буду завершать текстизм. Настаёт в Индии «новогодняя ночь», ну тут населяющие страну народности не все привыкли, что 1 января – новый как бы год. Мусульмане имеют свой календарь, буддисты другой, а тут какофония гудков, торговый бум, дед-морозов видел нескольких искусственных, ёлок не видно. Выложу некоторые фотографии и пойду смотреть, как проводят бомбейцы «новогоднюю ночь». Важно, не свалиться в какую-либо яму с нечистотами, тут городское освещение не такое, как в Европе – не всюду работает.

Итак, календарный 2014 год завершается. Подробничать не буду, читатель знает и так: прошлый НГ на Мадагаскаре, потом у меня был Маврикий, тёплый Куала-Лумпур (Малайзия), холодная Южная Корея, Владивосток, Москва, мартовская Камчатка, зимний автостоп, по зимнику, в Палану и обратно, опять Москва, лекционная поездка в Сибирь с 20 лекциями от Перми до Улан-Удэ и обратно, лесной трезвый Сход АВП, «Дом для всех» в Севастополе и 503 обитателя его, Москва, Краснодар, Майкоп, Ростов, разный всякий Крым, потом опять Москва, осенний Сход АВП, Варшава и Берлин, Германия и Осло, Копенгаген и Люксембург, Мюнхен и Прага, Вроцлав, Дом для всех в Берлине, возврат в Москву через Португалию и Барселону и Андорру, и вот Стамбул и Индия началась. Кроме того, у меня вышло несколько новых книг – путевод по Мадагаскару и другой, по Восточной Африке, новая книга «Антон Кротов отвечает на вопросы» и что-то там ещё. Встречи с хорошими и интересными людьми, в России и Германии, на Мадагаскаре и в Крыму, в разных местах, -- хорошо, активно прошёл год. Ждём немалого и в следующем!

Осторожнее там, в холодной России, товарищи читатели! Остерегайтесь пьянства – в эту ночь и в последующие! Переходите к здоровому образу жизни!

До встречи в 2015.
Tags: Индия, Мумбай, метро, новый год, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments