Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Зима на просторах Индии, а также «Кали-юга»

На северную Индию нагнался холодный воздух из неведомо каких краёв – возможно, из наших, российских. Сделалось ощутимо холодней. Просторы от Мумбая до Дели охладились градусов до пятнадцати, подули мокрые дожди. Миллионы индусов завернулись в одеяла, во всякие тряпки, у кого что есть, богатые – нацепили цивильные одежды, куртки, шапки и даже перчатки или варежки (без смеха, даже в метро Дели видел таковых, и продавали шапки-варежки, везде в центре). В поездах задули холодные сквозняки; уличные продавцы, полицейские и рикши разводят костры, даже на центральных улицах Агры и Дели жгут всё, что имеется, а другие в поисках дров обламывают все сохранившиеся пока деревья. Так переживает январскую стужу непривычный индийский люд. Суровая штука -- днём +18, утром и ночью +8 всего.

Что же касается северных, горных районов Индии (Кашмир, Сикким), то им к холодам не привыкать, у них и снега имеются, но мы в эти штаты пока не добрались, довольствуемся скромным индийским существованием. Вот приехали в Дели на поездах, сделав пересадки в Гвалиоре и Агре. Наличие кипятильника – очень полезно для нас, мы изготовляем чай в любых количествах всюду, где есть электричество. Один китайский удлинитель уже спалили, купили второй, индийский.

В Дели, на удивление, появилось метро – за двенадцать лет выстроили больше сотни станций. Метро пользуется большим спросом, народу в нём немало, оплата проезда зависит от расстояния: покупаешь жетон, который «намагничивается» на нужное расстояние, его нужно прислонить к турникету на входе и опустить окончательно на выходе. Те, кто не имеют денег на метро – а это 10-20-25 и более рупий, -- движутся по улицам на поверхности: пешком, на автобусах, повозках и даже, случается, на верблюдах. Как и прежде, большое количество грузов перевозится при помощи человеческих сил.

Санитарный уровень столицы, как и всей Индии, оставляет желать лучшего. Туалеты наружного вида (специальные стенки, возле которых нужно ходить по-малому), какие-то проточные ямы, свалки сора в тех местах, где он образовался, бомжатские жилые массивы… Одно хорошо: зима! И воняет не сильно. Будем надеяться, что необычайный холод в этих краях понизит размножение комаров, среди которых могли бы быть и вредные переносчики малярии, деньге и проч. (Но появились и современные бесплатные туалеты в центре, удивительно, их пока немного.)

Ближайшие пару дней мы проведём в Дели, тогда и будет что рассказать подробнее. Если кто-то из читателей тут живёт – приглашайте в гости, может быть и подольше пробудем здесь. Пока же отвечу, в меру своего предположения, на частый вопрос читателей вот о чём:
Почему Индия такая замусоренная страна? Почему тут многое не развивается, а деградирует? Почему люди живут в таких трущобах, помойках, гадят себе под ноги, и нисколько не высказывают недовольства? И не пытаются улучшить быт и жизнь вокруг себя? Почему Индия – не Китай, хотя и там, и там живёт больше миллиарда человек? Почему в Мехико и в Каире мы ходили исследовать главные городские свалки-помойки и жителей их, а в Дели, пожалуй, не пойдём? Почему в трущобах Манилы мне хочется как-нибудь пожить недельки две, а в трущобах Дели и Бомбея, пожалуй, не хочется?

Хотя вопрос очень общ и неточен – ведь и среди индусов есть какие-то продвинутые люди, кто-то ведь и построил столичное метро, сотню станций за десять лет, и поддерживают в каком-то состоянии железные дороги, и изготовляют какие-то машины, что-то ещё…, -- но ответ за большинство, наверное, таков:

Причина, кажется мне, лежит в менталитете, а он основан на многовековой религии индусов. Есть ведь разные учения и религии. Индуизм учит тому, что мир постепенно ухудшается. Был золотой век, потом серебряный век, потом ещё полмиллиона лет (или сколько там) средний век, а теперь «Кали-юга» – дерьмовый век [век злобной богини Кали]. И началась эта «Кали-юга», по меркам Вселенной, недавно, около 5000 лет назад. Ещё несколько тысяч веков весь мир будет только ухудшаться, чему и все подтверждения. Плюнул на пол, подскользнулся, упал – кали-юга, что поделаешь. Покакал у себя под домом, завоняло – что ж, «кали-юга», в другую эпоху фиалками бы пахло, а тут дерьмом. Вывалился из поезда, переехало локомотивом – да, кали-юга, раньше так не было, все ездили на золотых колесницах или левитировали силой мысли, а теперь вот так. Что бы в мире не испортилось, индус найдёт подтверждение тому в своей религиозной доктрине и успокоится. Да и что менять-то – ведь ещё 425.000 лет всё будет только ухудшаться, потом конец всему сущему, а потом начнётся опять, и сразу по-хорошему.

А ещё, верно, так: мы в прошлых жизнях всё напакостили! И если сейчас, например, индус спал на берегу канавы с нечистотами, и свалился в неё, захлебнулся и помер, то это от грехов в прошлой жизни; зато в будущей – если сейчас никак не испортит карму – то станет более высоким человеком, родится в более высокой касте, в высоком чине, и уже не упадёт в канаву, а будует ездить на большой машине и бибикать всем. А сейчас, в какой касте, в каком обществе ты родился, так твою жизнь и определяет твоё соцпроисхождение: не высовывайся.

Разные религии по-разному трактуют будущее мира и роль человека. Китайский коммунизм – тоже ведь религия, марксизим-ленинизм-маоизм. Там века другие: сперва был первобытный строй, потом феодальный, капиталистический, и вот будет коммунистический строй (я до четырёх ступеней сократил, чтоб удобней было сравнить с индусами). И вот, сто лет назад примерно началось движение человечества в новую эру, золотой век не за горами, десять лет упорного труда – десять тысяч лет счастья, как говорил, кажется, товарищ Мао. Вчера строили дома из глины и топили коровьими лепёшками, сегодня живём в небоскрёбах и ездим на скоростных поездах, а завтра выйдем в космос, откроем станции на Луне и вообще ждёт нас мировое счастье и китайское первенство во всём.

Религия христианстская, и ислам, имеют здесь тоже своё место: тут также всё идёт к «золотому веку» (царству Божьему) во всём мире. Единственно что разошлись учёные мужи, как оно придёт: или само по себе, или нужно для этого предпринимать какие-то действия. Но в целом, в обозримом будущем, несмотря на "временные трудности" (как появление антихристов и другие мелкие неприятности, типа «восстанет народ на народ и царство на царство»), в целом, мир придёт к своему улучшению, поэтому сильно гадить себе под ноги не следует: нам ещё жить в этом мире (и, вероятно, улучшать его – по крайней мере, не портить).

В этом, наверное, и причина того, что Индия – не Китай, не Европа и даже не Индонезия. У большинства простых индусов нет впереди ничего светлого, золотого века нет впереди – он уже позади давно!

И как не пытались всякие внешние и внутренние влияния индусский менталитет поменять, ничего не вышло оптом. Будда ходил, поучал: всё зациклено, но можно выскочить из колеса! Но буддизм сейчас исповедует 1% индусов, сочли его учение ересью. Мусульмане пришли, учили: нужно верить в Единого Бога и мыть ноги регулярно! Но и это освоили только 10% населения нынешней Индии.

[ Да, западная Индия – нынешний Пакистан – тоже весьма замусорен, но там как-то всё веселее, не настолько пессимистично (надо как-то ещё мне съездить в Пак, проверить, как там всё изменилось за много лет). Египет тоже свалка, но не такая же вонючая, как тут.]

Появились колонисты-англичане, учили английскому языку, проповедовали христианство, строили железные дороги – третье получилось лучше всего… но и их загадили изрядно!

И тут сейчас, идя по центру столичного города Дели, пахнущего вперемежку – мочой и нечистотами, жареным рисом и лепёшками, дровами и костерками подмёрзших торговцев и бомжей – идя по центру и вступив в какую-то какашку, что же я думаю, оглянувшись вокруг? Думаю я: «Кали-юга настала тут, настоящая Кали-юга»!

Впрочем, Дели весьма интересный многообразный город, какашками отнюдь не ограничивается. Подробности и фотографии, вероятно, появятся через пару дней в этом ЖЖ !
Tags: Индия, размышления, религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments