Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Дели продолжается

Уже втроём мы, на несколько дней, обосновались в Дели. Из небольшой гостиницы вблизи Main Bazar Rоad, в суетливой и облезлой части старого города, мы перебрались на вписку – в гости к соотечественницам, живущим в цивилизованном районе столицы, возле метро Мальвия Нагар. Тут, конечно, цивилизацию нужно понимать точечно. У нас сейчас, например, богатый сикхский район, обнесённый забором, а из окна видно то, что обычно в Индии и видно из окна – некоторый местечковый хаос.
Обходя район, действительно, мы нашли и улицы с банками, с очень приличными домами, особняками и всякой буржуйской жизнью – каждый дом охранялся, рядом с воротами стояла специальная будочка с охраной – и между ними, щелями, примостились, как обычно, простые люди, занимающие в столице каждую почти пядь свободной землицы. В каждом месте, оказывается, может жить человек, обычно даже несколько – филиппинские трущобы ещё сносными покажутся порою. И при этом такое элитарное метро, ни одного бомжа не видно, металлоискатели и сканирование вещей, нет ни продавцов, ни попрошаек, только станции не очень красивые, скажем прямо – самые простецкие. Метро – клуб по интересам хороших слоёв общества: не у каждого есть 10-25-30 рупий на поездку, зато сидишь или стоишь и все вокруг приличные, с телефонами и смартфонами разными.

Давайте я сообщу, например, десять вещей об Индии и Бомбее, что может быть интересно. Например, вы удивитесь, но страна приобрела «цивилизованные» свойства – государство теперь хочет узнать о нас всё! Например:

А) Интернет-кафе тут все по паспорту, нужно предъявлять документ и индийскую визу, его переписывают в специальную книгу или же ксерят.

Б) Гостиницы тут очень по паспорту, переписывают в очень большую книгу все данные об иностранце, включая вид транспорта, на котором он приехал и вид транспорта, на котором он собирается уезжать, откуда приехал и куда едет, опять же номер визы, паспорта и всякие даты въезда, годности виз и т.п. Для местных – отдельная тетрадь.

В) Опять же, при покупке мобильной симки, та же эпопея, заполняешь анкеты, фотографию нужно приложить к контракту, подписать несколько листов, и – если покупал симку у какого-то агента¸ то телефон заработает через несколько часов, нужно при этом его зарегистрировать – позвонить им и ответить на разные вопросы.
При заполнении анкеты на визу Индии, нужно свою религию указать из перечня – Бахаи, Джайнизм, Зороастризм, и т.д. …, другая религия! И ещё нужно указать, не были твои родители, мама, папа, дед, бабка, урождены на территории, которую сейчас контролирует Пакистан! Вот интерес-то у чиновников.


Ещё остальные факты, которые пришли в голову мне сейчас, такие:

Г) В Дели за 17 лет, что меня не было, произошли улучшения: туалеты «подойди к стене и пописай» почти истреблены, и теперь подходить надо не просто к стене, а ко стене, оборудованной боковыми перегородочками, так что люди-мужчины писают, но видны они только сзади; в некоторых местах появились и прямо закрытые туалеты, причём бесплатные; среди облезлых автобусов появились и более-менее новые;

Д) Количество ручного труда осталось таким же большим, а качество таким же низким, что и много лет назад: ручная общественная стирка, глажка железными утюгами, наполненными углём, уличные машинописные бюро (английский шрифт, не хинди), ручная доставка грузов на деревянных телегах по городу – до 1 тонны и более, эти ящики везут люди, с виду и не очень прочные! Рикши педальные, ручная разборка мусора на хороший и не очень, копание и строительство – всё, как и прежде, с большим количеством ручного труда.

Е) Как ни странно, в Индии есть большое (не установленное точно) число людей, приехавших сюда на заработки из Украины и России. Одни и те же действия (например, музыкант на свадьбах, подаватель еды-питья, Бомбейское кино и пр) здесь оплачиваются значительно больше, если ты белый человек – только за белизну твою и платят. Конечно, не стоит спешить ехать в Индию за богатством, но и тут находится применение белому и советскому человеку!

Ж) Множество религий переплетено здесь, храмов – что в Бомбее, что в Дели – просто несчётное количество. Включая мелкие молельницы и кадильницы на деревьях и около них – мест отправления культов десятки, а то и сто тысяч! Индуисты разных сортов и джайны, мусульмане, сикхи, христиане, секты всех родов тут как-то рядом живут (хотя стараются и кучковаться рядом с подобными себе). Конечно, я понимаю, что изредка это как-то вспыхивает, возникает неприязнь между какими-то группами, но в целом как-то они существуют, не разбегаются по разным городам и областям.

З) А вот супермаркетов в привычном нам понимании тут не видно! Как и раньше, когда были мини-лавочки-лавчонки, так они и остались. Большие продовольственные магазины, как в России или Европе, тут пока редкость – я понимаю, что они есть, где-то на окраинах, но пока за 9 дней нам не встретился ни один. Как и в мелких городах Азии, сперва десять лавок торгуют овощами, потом двадцать – другими вещами, ряды с железными товарами, ряды с рисом или мукой, всё как в других мелких странах Азии, а супермаркетов – не видно! Ну и конечно, нужно помнить, что несмотря на указание на многих товарах максимальной розничной цены, многие продавцы надеются взять побольше, особенно в тех местах, где белый человек – нередок.


И) Сегодня в городе Дели было реально холодно – удивительно для столь южных мест: днём было аж +12. (В Москве, по прогнозу, -20). Город затянуло смогом и дымом, жгут костры и что попало жгут местные жители. Индусы из простых слоёв ходят замотанные, как немцы под Сталинградом. Для Дели это аномально низкая температура (средняя в январе днём +20), в домах же нет отопления, и в любом помещении температура почти уличная, пока не надышишь или не сваришь чего-нибудь. Завтра должно потеплеть. В заснеженный Шринагар мы решили не ехать – поедем в три других места на Северо-Западе, потом расскажу о них (Амритсар, Дхармасала и Кадиан).
К) А вот сфотографироваться не против, по крайней мере жители мегаполиса. Так что ждите в ближайшие дни ещё фотографий разных районов, людей и жилищ.

Вот так-то.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Дели, Индия, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments