В последующие века учение джайнизма расширилось. Самые упёртые джайны имеют специальные мягкие метёлочки, чтобы обмахивать место, где они встанут или сядут – от жучков и паучков; некоторые носят повязку на органы дыхания, чтобы не вдохнуть ненароком насекомое, а самые продвинутые (монахи) ходят вообще голые, и под конец, должны вовсе отказаться от пищи, чтобы умереть и дать собой насытить другие биосущества. Таких, впрочем, я видел только на картинках.
Развитию джайнизма был нанесён удар примерно в XVIII веке, когда с изобретением и распространением микроскопов стало ясно, что без греха прожить не удастся: всяко мы убиваем разных амёб, инфузорий, других простейших существ. Но, несмотря на это, и до наших дней дожило примерно 5 миллионов джайнов в Индии, и несколько сот тысяч – за её пределами.
По причине своей веры, ортодоксальные джайны не способны ни к какой понятной производственной деятельности. Сеять и пахать – нельзя, раздавишь насекомое, а может и кого покрупней. Транспорт – тоже нельзя, раздавишь живое. Промышленность – вообще ад. Скотоводство – тоже. По ночам вообще ничего делать нельзя, вдруг кого-то обидишь. Поэтому джайны нашли свою экономическую нишу в торговых операциях, оптовой продаже чего-либо (можно самому не трогать продаваемые товары, лишь сделки заключать), в банковской деятельности, и в этом преуспели, благодаря своему трудолюбию и честности: им строго нельзя воровать, брать чужое и вообще нечестно присваивать плоды чужого труда. Ахимса -- «ненасилие», основной их принцип, означает — не причинять вреда или оскорблений всему живому ни непосредственно, ни косвенно, ни даже словесно.

(На фото: джайны - оптовые торговцы рисом, под портретами своих гуру, с образцами риса)
В Дели есть довольно большой храм джайнов (около Красного Форта), ну есть и другие храмы. К сожалению, понять суть богослужения джайнов мне не удалось – во-первых, они всех удаляют из храма перед службой, а во-вторых, и фоткать там нельзя даже вне мероприятия. Мы зашли, но не фоткали, да нас и попросили потом вежливо на выход; в храме у них как примерно в православной церкви, только вместо русских икон – Махавира и разные голые другие люди, гуру их.

Зато при храме в Дели существует интересное место – госпиталь птиц. Туда приносят разных увечных птиц, пораненных животными, вентиляторами, воздушными змеями, и джайнисты их там лечат. Госпиталь птиц можно посетить, мы увидели там несколько сотен птиц в некоторых клетках, разделённых по сортам. Там же были медикаменты, используемые для птиц. Согласно учению джайнов, жизнь птицы имеет ценность того же порядка, что и человеческая жизнь, что и обозначено у них на рисунках.

(ценность птиц, согласно джайнизму)
Священные подробности и тексты джайнистской религии я не изучал, для этого нужно бы заняться этим делом особо. Но в целом интересно, что у современных экологов, любителей зелёной жизни, есть предшественники – граждане, дошедшие уже много веков назад «до упора» в своей экологической деятельности. А как относится джайнизм к поеданию одних животных другими, этого я, к сожалению, не знаю!



Человек с рогаткой маленький, птица большая

Госпиталь птиц

Много клеток птиц





Разные птицы

Голубь с отрубленным и забинтованным крылом.
После какого-то лечения птиц бесплатно отпускают в небо.
Госпиталь существует на пожертвования желающих и самих джайнов.

О ценности птиц
Ну вот и всё. Конечно, можно критиковать индийских джайнов, что вокруг столько больных и голодных людей, лучше бы они ими занялись. Но интересно же, и может быть они думают, что должен кто-то и позаботиться о птицах? Есть ли у них госпиталь насекомых, простейших и т.д., вот это мне сейчас неизвестно.