Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

65 лет Владимиру Петровичу Несину

13 января исполняется 65 лет  хорошему человеку, нашему другу и мудрецу Владимиру Петровичу Несину.

В.Несин – босоногий путешественник, побывавший в 135 странах мира, прошедший пешком* и босиком более 600,000 км по дорогам разных стран. Я уже делал и публиковал в книге и в блоге пространное интервью о жизни и философии мудреца.

На фото: Владимир Несин, на горе Мангуп (Крым).

Владимир Петрович был минувшим летом в нашем Доме АВП в Севастополе. Он прожил там недели две, организовывал массовую зарядку и отвечал на наши вопросы. На его лекцию собралось свыше 70 человек, а на зарядку ходили до 40 и более обитателей Дома. В дни его жизни в Севастополе -- я сделал небольшое дополнительное интервью с ним, и теперь публикую его. Ведь многим интересен маршрут передвижений этого мудреца. А ведь он первый из известных мне людей, который преодолел на попутных кораблях Северный Морской Путь! Товарищ Несин и тут оказался уникален.

Мои комментарии выделены в квадратные скобочки [вот так].

[ * Владимир Петрович не всё расстояние проходит именно пешком, он подъезжает и на попутном транспорте, автостопом, на кораблях и т.д.. Каждый день он проходит порядка 30 км, а остальное, как правило, проезжает. Таким образом, В.Несин преодолел свыше 100 тыс км именно пешком и около 500 тыс км с примененем попутного транспорта. ]

Небольшое интервью с Владимиром Петровичем Несиным, про его прохождение Севморпути, и прочее.

--  Владимир Петрович! Где же ты был с тех пор, как мы с тобой расстались несколько лет назад, в Доме АВП в Душанбе [2010] ?

-- В Душанбе ко мне присоединился Саша Варакин [из Архангельска], и мы вместе с ним через Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Китай, Вьетнам, Камбоджу прибыли в Таиланд. Саша остался на зиму в Юго-Восточной Азии [зима 2010/11 гг], а ко мне в Малайзию прилетела из Канады моя жена Вероника, и мы с ней уже пересекли Таилданд, Лаос, Китай, Казахстан и прибыли в Москву, откуда улетели в Нью-Йорк, а там – Восточная Канада, Лабрадор, Ванкувер.

Потом я был в Японии, на Сахалине – уже с моим сыном Никитой, он сейчас с канадским паспортом, получил в Японии российскую визу в него, но просрочил её, нужно было делать ему разрешение на выезд. Потом он улетел в Новую Зеландию. Я же с Сахалина – на попутное судно, на Владивосток, а потом я пересел, прямо на рейде, на катере, на другой корабль на Петропавловск-Камчатский. Собирался же я на Чукотку [это был 2011 год].

Из Петропавловска на Чукотку почти ничего не ходит. Нашёл бомбардировщик, но начальство не взяло. Ждал пока, прошёл до Эссо, Ключи [населённые пункты на Камчатке; не только пешком, но и автостопом также]… Искал начальство, чтоб дальше перебраться, дошёл до адмирала. Гидрографическое судно, что ставило буи, взяло меня на Анадырь. Дней пять пути.
Анадырь хорошо выглядит, дома покрашены. А сами чукчи очень любят и хорошо вспоминают Абрамовича, даже песни есть про него.

Оттуда ходит пароход-углевоз, в Эгвекинот [это северо-восток Чукотки], каждую неделю. С Эгвекинота я пошёл пешком (90км) на север, на  село Амгуэма

Вице-президент Словакии там же оказался в это же время, говорит по-русски, ему 72 года. Он тоже интересуется Чукоткой!
Пошёл я пешком на Билибино и Певек. Конец авуста, снега по щиколотку. Спасибо, что не по колено!

-- А пропуск у тебя нигде не спрашивали? Полиция не интересовалась?

-- Пропуск на Чукотку я начал делать ещё на Сахалине, но там нужно было указать, куда ты прилетаешь, каким судном, каким бортом. Так я поплыл на Чукотку без пропуска, но мне сообщили его номер, что пропуск будет ждать меня в порту, на проходной. Вообще, этот пропуск там у меня нигде не спрашивали, потому что ы Анадыре я прибыл с вояками, на специальный причал. Пропуск спросили только один раз, в Певеке.

Но тем временем полиция, озабоченная, начала меня искать – чтобы меня «спасти»! Вернули меня с трассы и посадили в транспорт. Там, по трассе с Эгвекинота на Балабино и на Певек,  во время навигации 2 раза в месяц идет колонна машин, «Уралов». Идут они на свой страх и риск, по стекло в воде. Взяли и меня, пошли на Билибино.

Шофёров остановила речка. Один, спьяну, пытался переехать, неудачно, застрял. Я пошёл сам, пешком переправился. А через пару дней вода спала, и водители меня догнали, довезли до поворота до Билибино.

Осталось 150 км до Певека. Дорога очень плохая, едут как попало, где попало. Добрался и до Певека. Самый северный город России, и самый медленный интернет в России, наверное!

В Певеке тысячи три населения. Много брошенных домов. Добывают там золото. Одно месторождение продали канадцам. Школа в хорошем состоянии, а больница в плохом. Аэропорт – руины, как после войны. Цены в магазинах в 4-5 раз выше, чем на «материке». Сухофрукты дороже в три раза, обычные овощи и фрукты – в пять раз. Мэр Певека мне сказал: «В домик Абрамовича я тебя не поселю, но поселю в трёхкомнатную квартиру, с дядей Сашей, докером».

Первого сентября пригласили меня в школу, на открытие.

Начало сентября, я в шортах, босиком, народ удивляется, дети толпой ходят. Я стал искать попутное судно. Десять дней я прожил в Певеке. Один пароход отказал, второй – взял. Капитан сейчас не самостоятельная фигура, зависит от своего начальства. Можно было бы уйти ещё через устье Лены, если что – уголь возят туда по тому маршруту. В Певек так же из устья Енисея завозят нефтепродукты на длинных красных танкерах, эти суда «морковки» называются. Итак, на рейде катером меня пересадили на судно “Павел Корчагин”, и я поплыл Северным Морским Путём.

[Напоминаю: В.Несин – первый известный мне человек, проплывший СевМорПуть гидростопом, на попутном судне. Самое сложное, Таймыр обогнуть. Я тоже когда-то этим вопросом интересовался, но в 1990-е годы вероятность такого путешествия была менее 50%, и я так и не попробовал. – Прим.А.Кротова.]

Навигация в Певеке короткая, месяца полтора. Штук пять судов приходит туда с Владивостока за сезон, и штуки три с Архангельска. Итак, я тоже поплыл в Архангельск, плыли дней десять. Пришёл там в гости к родителям Саши Варакина, удивил их.

С Архангельска я отправился на юг: Питер, Беларусь, Украина, Крым (это было два года назад, в 2012), Чечня, Ингушетия, Дагестан, Баку, спросил там иранскую визу, но не получил её. Потом на самолёте улетел в Непал, через Дубай.

В Непале ходил, потом через Индию в Бангладеш. Думал в Бутан, но там дорого: визу можно получить при наличии тур путевки минимум на три дня. Стоимость одного дня путевки $180. А виза в Бангладеш выдаётся за один день. По Бангладешу (самая густонаселенная страна мира) ходил, там люди очень любопытные, ни в туалет сходить, ни минуты свободной. Откроешь рюкзак, все вокруг собираются и тоже смотрят в твой рюкзак. Но воровства там не было.

В Читтагонге мне дали опять индийскую визу (помог Российский консул), на полгода. Но я провёл там меньшее время. Добрался до юга
Индии, перелетел в Таиланд, зашёл к Антону Дряничкину и проверил, делает ли он зарядку, которой я его научил когда-то. Малайзия, Пхукет, опять Малайзия, улетел на Тайвань, Сан-Франциско, потом вернулся в Канаду.

Оттуда – полетел на Карибы, Доминиканская Республика, Гаити, Пуэрто-Рико… Гаити было тяжеловато, как будто я виноват, что я белый человек. Потом вернулся на европейский континент, Скандинавия, Швеция, Германия, и вот добрался и до Крыма.

-- О, как интересно! А появишься ли ты в Индонезии?

-- С большой вероятностью, да.

-- А строишь ли ты далёкие планы?

-- Далёкие, многолетние планы – нет. Хочу в Мьянму, в ближайшее время.

-- А в Антарктиду?

-- Нет, не хочу. Там холодно, ни культуры, ни людей.

-- Пять стран, мест, что ты можешь порекомендовать путешественникам?

-- Новая Зеландия, но она далеко. Африканские города, мне понравилась Намибия, но не всем она подойдёт. Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, там, где туареги. Но зависит от того, что человек хочет, чего ищет. Одним подойдёт одно, другим – другое.
Юго-Восточная Азия. Китай – там столько всего есть… В США тоже много красивых мест. Перу. Граница Бразилии и Парагвая. По Амазонке хорошо проплыть… Восточная мудрость говорит, что нужно обязательно другую страну посетить, хотя бы одну.

-- Пять самых ужасных городов мира?

-- На мой взгляд, Манила, Киншаса, Мехико, Дакка, окраины Калькутты-еще тот гадюшник. Но даже в этих городах есть очень красивые места. Не хочу возвращаться в Конго-Заир, в Киншасу, ну и в Бангладеш не хочу пока.

-- Не был ли ты знаком с Порфирием Ивановым?

-- Лично знаком не был, но почитателей его видел. Они его превратили в Бога, и я думаю, что зря.

-- Диетами не увлекаешься? Вегетарианством?

-- Никаких особых диет не соблюдаю.

-- А какие есть проблемы от хождения босиком?

-- Самая большая проблема та, что мне очень часто дарят обувь. Мне столько уже дарили обуви, что я бы мог сделать музей обуви, или магазин обувной second-hand (second-foot).

-- А порезать, поранить ноги случалось серьёзно?

-- Очень редко. За двадцать лет -- один раз снизу порезался, во Вьетнаме, один раз разбил ноготь. Ну и как-то у меня поселился грибок; я его вывел, потом он опять появился.

-- Какие советы для людей, желающих начать ходить босиком?

-- Начинать с малого. По росе походить, с утра, хотя бы пять минут, не по асфальту. Лучше песчаные грунты, но не пустынные. Горячего асфальта лучше избегать, особенно поначалу.

-- А дашь какие-нибудь советы, для нашего Дома АВП?

-- Посоветую, чтобы все ложились вовремя, и вставали вовремя; спят до полудня – это не очень хорошо! [Примечание: действие происходит в Севастопольском Доме АВП.] Бездействия не должно быть. Чтобы, как в австралийских племенах, более ответственно относились – ко всему, что вокруг как к своему: бережно, внимательно. Ну и на тусовках у вас, нужно дать само выразиться разным людям. Непризнанные гении, молодые таланты, бывает же, -- нужно дать им возможность высказаться.

И ещё, тут [в Доме] имеются люди, которые ездят без палаток, без еды, без денег и вообще без всего, рассчитывая только на людскую доброту – им совет: не нужно нагружать собой людей. Не надо просить «ой, дайте попить, а то переночевать негде…» Это неправильно.

-- И несколько советов людям вообще?

-- Не слушаться чужих советов. Хорошее отношение к природе и к людям.

-- А трезвость?

-- Трезвость само собой, это естественно.

-- Как не испортиться в пожилом возрасте?

-- Чаще быть на природе, беречь ее. Не бояться, что пенсии не хватит. Умерить свои желания, и всё будет в порядке.

-- Что будет с цивилизацией через 50 лет? Не вымрем?

-- Терпимо ещё будет. Мы по-прежнему загрязняем природу, но и сознание людей меняется. И таких людей все больше и больше.
Поменьше вещей! Родители, не идите на поводу у своих детей, не нужно покупать бесконечные, всё новые вещи, телефоны, машины, телевизоры…

А так, всё же я надеюсь, что красота спасет мир.

-- Где можно найти, увидеть твоё творчество?

-- Мои фильмы можно найти на Youtube -- там около двадцати часов моего видео (https://www.youtube.com/user/Vnesin/videos).
Карта моих маршрутов, некоторые фотографии из разных стран – на моём сайте http://www.vnesin.com/. Там же можно скачать мои путевые заметки, но пока не все. Сейчас я готовлю новую книгу. Надеюсь, что в скором времени она увидит свет.

-- Спасибо, Владимир Петрович! До встречи, надеюсь, в следующем году, в Индонезии!

(Расспрашивал А.Кротов, Севастополь, в августе 2014 г. Сейчас, в январе 2015, Несин находится уже в Таиланде.).

Я попросил Владимира Петровича прислать некоторые фотографии себя в разном возрасте, сейчас и в прошлом, и он выслал оные по Емайлу:


15 ½ÑG
Владимир Несин 50 лет назад
25 ½ÑG.35 ½ÑG
Владимир Петрович таким был примерно 40 лет тому назад
ïptFÑ ú«a ¼«úpG ídG8 G«½8¬« ú«ad
Когда-то В.Несин работал на Севере, под Нижневартовском.

Å«¬«a¿Gѽ8 æἫG½«aá
На Самотлоре товарищ Несин ещё пользовался обувью. Потом он бросил эту тягостную для него привычку



Åa¿óѽ ßd¡á ó ñÑG߬¿¬ ßáñ
Владимир Петрович со своим сыном, лет двадцать+  тому назад


ô ¼¡«ú¿s æá¼í¿ßG«ó ÑßG8 ¼Ññ὿ »« äºeñ«
Многие знают, что Владимир Петрович -- учитель самбо.
Долгие годы он преподавал самбо и физкультуру

55 ½ÑG
В.Несин лет десять назад

ƒ ß ßd¡«¼ ó éÑ¡Ñßpf½Ñ.
Владимир Несин со своим сыном Никитой (Никиту я тоже знаю, они вместе были когда-то у меня в гостях в Москве)
Про Никиту подробнее написано в книге Несина, и в вышеуказанном интервью. Он хороший человек, и тоже много путешествует.

ƒ ß« ßó«Ñ¬ GaÑG8Ѭ ½eí¿¼«¬ ªÑ¡«¬.
В.Несин и его супруга Вероника


Для интересующихся: моё первое большое интервью с В.Несиным, сделанное в Доме АВП в Душанбе, вот тут. 2010.

Фотографии Несина, сделанные в Севастополе, вот тут.

Книга В.Несина (400 стр) "Босиком по 100 странам пяти континентов" изображена вот здесь. Последние экземпляры, что ещё остались, можно приобрести за 400 руб в Москве у Татьяны Яшниковой или в наших точках распространения книг. Высылаем за 500 рублей по почте, в пределах России - напишите мне личное сообщение тут или вКонтакте, могу отправить предоплатой или наложенным платежом.

Зарядка от Владимира Петровича Несина, подробное свежее видео из Дома АВП в Севастополе, сейчас наконец смонтированное Юрисом : http://youtu.be/Vobi_7lAYA8. 40 min video.

И ещё! Владимиру Петровичу нужен хороший человек-волонтёр, который поможет иногда обновлять его сайт. Желательно, чтобы этот человек был уже знаком с Несиным, и имел хорошие свойства и постоянство намерений. А то ведь тов.Несин всё в пути, а сайт всё устаревает, никак не обновится окончательно. Если кто-то знет и уважает В.Петровича Несина, то могут написать ему сами, и он уже решит, и сообщит вам, в чём заключается небольшая помощь сия. Сайт нужно хотя бы иногда обновлять, а предыдущий помощник утратил свою активность!
Tags: Дни рождения, Несин Владимир Петрович, мудрецы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments