Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

О некоторых смешных издателях

Уезжая в путь, завершил в общих чертах подробную книгу "Автостопом на Калимантан и к папуасам", и тут как раз некие издатели решили предложить мне её выпустить. Прочитал договор и ужаснулся! Товарищи, осторожнее с издателями!!
Процитирую договор (без указания названия изд-ва) выделение жирным шрифтом - моё.

  1. Автор передает Издательству исключительные права на публикацию и распространение Произведения «Автостопом на Калимантан и к папусам» ..., сроком на 5 (пять) лет с момента первой публикации Произведения, тиражом не менее 3000 экземпляров.

Права, переданные Правообладателем Издательству по настоящему Договору, носят исключительный характер и включают право осуществлять Издателем самостоятельно и разрешать третьим лицам  осуществлять как на исключительной, так на неисключительной основе следующие действия:

-  воспроизводить (Издавать/переиздавать) Произведение на любом языке мира,

-  распространять Произведение без ограничения территории,

-  переводить Произведение на любой язык  мира,

-  воспроизводить часть или части Произведения или сокращать объем Произведения.

2.  В течение срока действия Договора Издательство имеет право на допечатки Произведения.  Допечатки Произведения оформляются дополнительными соглашениями к Договору.

 

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН:

 

3.      Автор гарантирует наличие у него исключительных прав и необходимых полномочий на воспроизведение и распространение в книжной форме Произведения, а также на использование фотографических, иллюстративных, текстовых и любых иных материалов, на основе которых было создано Произведение.

4.      Автор не будет передавать прав на издание и распространение Произведения, а также материалы, использованные в Произведении, третьим лицам.  Данный пункт не распространяется на иллюстративные материалы (фотографии), использованные в Произведении.

5.      В случае, если автор нарушит п.4 настоящего Договора он обязан будет вернуть Издательству всю сумму вознаграждения и возместить причиненный ущерб, включая упущенную выгоду, в размере не менее 500 минимальных окладов. Данный пункт не распространяется на фрагменты книги, опубликованные в других печатных источниках до даты подписания договора и фрагменты, опубликованные в СМИ для рекламы книги.

6.      Автор принимает на себя обязательство урегулировать все претензии, споры и иски в отношении нарушения авторских прав, в случае возникновения таковых со стороны третьих лиц. Автор несет все убытки, включая упущенную выгоду Издательства, в случае удовлетворения претензий третьих лиц как к содержанию Произведений, так и в случае нарушения им п.3, п.4 настоящего Договора.

7.      Автор обязуется предоставлять Издательству для утверждения эскизы будущего Произведения, чистую корректуру и авторский оригинал-макет до 30 ноября 2008 года. Автор также обязуется предоставить авторский оригинал-макет Произведения, включающий обложку, в виде цветной распечатки в двух экземплярах, готовую верстку и иллюстрированный материал (формата Tiff для растровой графики и формата EPS для векторной графики), а также файлы авторского оригинал-макета в формате Quark Press согласно требованиям печати. Издательство берет на себя окончательную корректировку текста и оригинал-макета Произведения и перевод его в формат PDF согласно требованиям печати. Материалы считаются сданными в надлежащем виде, если в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после их получения Издательство не предъявило Автору требования о доукомплектовании, дооформлении или по качеству оригинал-макета.

8.      Издательство обязуется издать Произведение в течение шести месяцев после предоставления материала Произведения, подготовленного к сдаче в типографию.

9.      Издательство обязуется выплатить Автору авторское вознаграждение 3000 (Три тысячи) рублей. Выплата авторского гонорара осуществляется не позднее 30 календарных дней с момента получения Издательством готового тиража на склад.  

10.  Издательство может предоставить Автору бесплатные (авторские) экземпляры Произведения в размере 20 (двадцати) штук с первого тиража и по 2 (два) экземпляра книги с каждого последующего тиража при произведении допечаток.

11.  Издательство имеет право как на размещение рекламы в Произведении, так и на использование материалов Произведения в рекламных целях без дополнительной оплаты.

12.  В случае произведения допечаток  Издательство должно оповестить Автора о количестве напечатанных экземпляров. Сроки и условия оплаты допечаток оговариваются в Дополнительном соглашении к настоящему Договору.

13.  Издательство имеет право на частичное использование материалов Произведения для подготовки и издания  новых Произведений с сохранением существующих условий оплаты за используемый материал в соответствии с п.9, п.10 настоящего Договора.

14.  Издательство вправе без обязательного согласования с Автором вносить изменения, как в текст выпускаемых Произведений, так и в их художественное оформление. Издательство обеспечивает наличие на титульном листе издаваемых Произведений издательских марок, как  Автора, так и самого Издательства. Информация об авторских правах указывается в корпусе Произведения в вид....

15.  Стороны принимают на себя обязательства проводить активную рекламную поддержку и   продвижение изданий, как на российском, так и на зарубежных рынках печатной продукции.

 16. Если в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, понимаемых как действие непреодолимой силы (как то: пожар, наводнение, война и т.п.), какая-либо из сторон окажется не в состоянии выполнить полностью или частично свои обязательства по настоящему Договору, сроки выполнения обязательств продлеваются на время действия этих обстоятельств..........

(часть я сократил)

 

Комментариий автора: это значит я должен это дело написать сверстать и приготовить для типографии !! а они за это мой текст могут сокращать, изменять, издавать пять лет (с момента первой публикации!), за что мне дадут аж 3000 рублей, и на дополнительном фиговом листочке, не входящем в основной договор, ещё пообещали аж 10% книгами от тиража, то есть 300 экземпляров. Пусть их цена удастся их продать по 100 руб, это значит они мне милостиво отсыпят 33000 рублей (3000 налом, 30000 натурой), за все хлопоты по написанию и вёрстке!

Наверняка средняя зарплата в издательстве этом никак не меньше 33тыс., которые они так предлагают автору за пять лет с половиной использования (возможного) его произведения. А если случится "наводнение, пожар и Т.П.", то будушь лапу сосать ещё сколько угодно лет, если под и т.п. понимать например финансовый кризис. Вот.

Если же я сам себя издам за это время, с меня взыщут 500 МРОТ,  даже если они и не почесались издать моё произведение (потому как никаких санкций за НЕиздание в договоре нет. Потому что договор НА ПЯТЬ ЛЕТ С МОМЕНТА ПЕРВОЙ ПУБЛИКАЦИИ ими моей книги, А ЕСЛИ ОНИ ТАК И НЕ НАПЕЧАТАЮТ ЕЁ, скажем все пять лет или даже десять -- они могут меня и не издавать, и им-то ничего не будет! а если я за эти годазахочу довести свою книгу до народа, то с меня не меньше 500 МРОТ будет причитаться.  Ищите дураков!

Спрашиваю: вы хотя бы можете гарантировать, что издадите за 3 месяца (после этого мне и не нужно будет, я сам в типографию отнесу!) -- они "нет, мы такой гарантии дать не можем!" -- спасибо, конечно, за предложение! Авторы -- берегитесь жадных издателей! 

Читатели -- ждите весной новое произведение (формата примерно "От -50 до +50"). Приеду с Каира, отнесу в типографию.

Tags: договор, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments