Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Напоследок из Варанаси

Третий день в Варанаси, туман поуменьшился, стало светлей и ещё интересней. Вчера сделали примерно 20-километровый круг по городу, посетили здоровенную территорию университета, заходили в корпуса, питались во вкусной столовой для студентов, посетили огромный современный храм, находящийся на территории универа. Студенческая территория чище, не такая стрёмная. На Ганге смотрели ещё на мертвецов, которых сжигали. Тут несколько пунктов сожжения, но в некоторых трудно подойти с фотоаппаратом, особенно там, где жгут многих и оптом почти что. В северной половине города (противоположной универу) -- настоящий лабиринт улиц, как... как не знаю уже где. Узкие улочки и лабиринты мы встречали и на Ламу (Кения), но тут такое количество коровьего, собачьего и человечьего кала, что сравнить трудно с чем-либо. Ориентироваться непросто, да и GPS в таких улочках мало чего поймает -- верхние этажи делают шире нижних, и если ширина улицы понизу 1 метр, то поверху они и менее полуметра, дома впритык друг к другу. Интересненько!

Сегодня вечером расползёмся с Варанаси так: Маша поедет в Дели, а мы с Катериной направимся на север, в Горахпур, в сторону Непала. Мне полезно сообщили в Интернете, что на непальскую визу полезно подаваться онлайн заранее, вот тут: http://www.online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa. С десятой попытки это удалось (предыдущих случаях не загружались непальские страницы ни с Дели, ни отсюда). Распечатываешь подтверждение и потом эту бумажку и деньги везёшь на границу. Но ещё до границы с Непалом, (где есть место рождения Будды, мы первым делом осмотрим него), -- есть городок Кушинагар, место (предполагаемое) кончины Будды и перехода его в окончательную нирвану. Так как буддистов на территори Индии мы ещё не изучали, то имеет смысл нам с Катериной заехать в этот Кушинагар и посмотреть, как там происходит паломничество, и вообще устроено хозяйство. Так что, вероятно, завтра (19 января) мы будем в Кушинагаре, а потом уже 20 января въедем в Непал, посетим Лумбини, и будем в Непале около недели, не очень долго: Покхара -- Катманду. На эвересты не пойдём, не беспокойтесь. Если интернет-вестей не будет, значит интернет в Кушинагаре и в Непале не очень хороший.

Индийская рупия ведёт себя противоположно рублю. Когда мы приехали, за 1 евро давали 77 рупий, а сейчас только 70-71. Вниз отправился курс евро, а доллар пока стоит на месте. А вот рубль в России ведёт себя неправильно, снижается относительно и евро, и доллара. Таким образом, уже выходит, что индийская рупия чуть больше российского рубля. Вот чудеса валютные-то. Но несмотря на это, Индия остаётся страной весьма недорогой для российского человека, особенно что касается железнодорожного транспорта.
Tags: Варанаси, Индия, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments