Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Въезд в Непал, и чуть подробней о местечке Лумбини

Как уже я сообщил всем, что мы въехали в Непал по дороге из Горахпура. Пограничный пункт, называемый Синаули, являет собой средних размеров пограничный базар. Индусы и непальцы ходят туда-сюда, может пройти и иностранец, никому не показывая паспорт; да и в ближайших городках никому он не нужен, рядом много военных и ментов, но не интересуюся туристами. Но если вам хочется перейти границу официально, как нам, -- то вы можете поставить выездной индийский штамп в небольшом миграционном офисе, а в другом – непальском – купить непаловизу (за $25 двухнедельную, за $100 трёхмесячную) и наслаждаться Непалом в своё удовольствие. Там ж, на границе, можно ухватить бесплатные схемы Непала, буклеты и открытки, в малопосещаемом туристском офисе. Получить визу Непала на границе может любой человек, кроме владельца 12-ти самых отстойных паспортов мира (по мнению непальских властей): то паспорта Сомали, Афганистана, Ирака, Эфиопии, Ганы и ещё нескольких африканских стран, которых даже в Непале не ждут. Эти граждане не могут получить непальскую визу просто так. Для сведения всех, также извещаю, что виза Индии по-прибытию на наземном пункте не выдаётся – об этом висит специальное предупреждение! -- Виза Непала многократная, вы в принципе можете бегать туда-сюда, если у вас есть многократная индийская виза также.

В 28 км от границы находится Лумбини, известное как место рождения Будды Шакьямуни. Место его кончины мы уже проведали, теперь про место рождения. Когда сей будущий просветлённый человек родился, имеются разные гипотезы – в разных школах буддизма и разные историки дают разные даты. Но будем предполагать, около 2570 лет тому назад. Потом, через довольно продолжительное время, буддолюбивый и очень прогрессивный (без шуток) царь Ашока посетил важное место, и при помощи местных старожилов установил точное место рождения Будды, отметив это место специальным камнем, а также водрузил колонну с соответствующей надписью на языке Пали: «я, царь Ашока, в 20-й год своего царствования, побывал тут и выявил место рождения светлейшего гражданина Будды, по какому случаю и поставил тут памятный знак» (перевод примерный).

В древневековье тут был центр паломничества, ступы-монастыри-храмы, а потом всё пришло в запустенье, как и в Кушинагаре. И только в новое время начались раскопки, и нашли и колонну Ашоки, и памятный камень (отмечающий как бы точное место рождения Просветлённого), и развалины храмов и ступ. И наконец непальское правительство решило сделать тут центр паломничества, чтобы приезжали буддисты со всего бела света.

Территория «историко-религиозного заповедника Лумбини» имеет форму прямоугольника, шириной 1,5 км и высотой около 4,5 км. Прямоугольник состоит из северной трети – в ней почти ничего нет, кроме огромной белой ступы («пагода мира») и южных двух третей. Они окружены забором, в котором есть несколько ворот, на северных воротах продают билеты, на прочих – нет. В южных двух третях Лумбинского прямоугольника находится двадцать пять участков, на которых всем странам, где есть буддистов довольное число, предложено построить свои монастыри. Некоторые из них уже завершены, некоторые ещё строятся, все в своём традиционном стиле: корейский, вьетнамский, шри-ланкийский, тибетский, индийский, бирманский, австрийско-швейцарский и прочие. В каждом монастыре очень немного монахов, дежурят как бы, по паре-тройке человек, ну и по нескольку человек сторожей и пылесметателей. В отличие от натуральных буддийских стран, -- местные монахи не ходят по утрам в поисках пожертвований и еды по окрестным деревням, а питаются пожертвованиями с их родины. Таким образом, каждая страна выделила по нескольку миллионов денег на строительство своего буддийского филиала тут, и монахи живут, как на полярной станции, блюдут местечки. Пожертвованиями они не окупаются, хотя везде стоят ящики для таковых. Электричество с перебоями слабое есть. России тоже положен участок, но там ещё и камня не положено никакого – нужно передать Путину, или ещё кому, что такое негодное дело: нет у России полноценного буддийского предствительства в Лумбини. А может уже и выделили деньги, но пока не дошли они до места?

Итак, поскольку не было российского монастыря, мы притулились в шри-ланкийском, очень скромно – палаточку подставили под крышей, с разрешения обитателей. Потом мы увидели, что самый жилой монастырь корейский, там и русские живут, и корейцы, паломники, кто на много дней приезжает, но житьё у корейцев платное – 500 рупий в сутки (на всём готовом, еда три раза в день, душ – горячая вода по графику). Остальные монастыри, половина недостроены ещё, половина уже готовы, но пусты, сделаны с изыском и красотой, как выставка достижений буддийского хозяйства разных стран. Сделаны картины изящно показывающие жизнь Будды, и всё, что было и будет с человеком, и статуи и фигуры будды-младенца с поднятым вверх пальцем правой руки. Также на картинках встречается фото (точней рисунок) бородатого Будды, когда он был в состоянии аскета.

Всё смотреть-пересмотреть долго, нужно много часов, и перечислять долго, скажу общее: территория очень большая. И на 70% этой земли ничего нет, только лес да болото. Летом тут, верно, комаров неслыханно. Вода стоячая, и в середине есть канал, и есть озеро, с тоже довольно стоячей водой. Ночью и утром из-за всего этого стоит над святым местом огромный туман. Место летом очень вредное для здоровья, только величайшая вера может сохранить тут человека, вкупе с москитными сетками.

Наконец, в нижней трети заповедника есть ещё отдельный забор, в котором заключается храм-новодел, внутри которого развалины-раскопы старого храма, древнего, с камем – местом рождения принца Гаутамы, колонна Ашоки – снаружи. Паломники в числе нескольких десятков тайцев и прочих, осматривали строения. Большинство в носках, кто-то в пакетах полиэтиленовых, одетых на ноги, пара индусов – босиком, и менты в ботинках. Да, на входе в этот внутренний забор тоже продаются билеты и проверяются они же, 200 рупий ($2) для иностранцев, 100 рупий ($1) для граждан соседних стран, Пакистана, Шри-Ланки и Мальдив, 15 рупий для индийцев. Вокруг имеются старинные деревья, флажки тибетские. Перелезть через забор можно, но мы поддержали лумбинский заповедник. Кто-то из верующих простых граждан благоговейно целовал не только исторические артефакты, но даже и таблички археологов, которые извещали о том, что это, дескать, колонна Ашоки или такой-то артефакт.

Мы посвятили вчерашний вечер и сегодняшнее утро осмотру Лумбини и покинули его днём уже. Занимательно, как место – ВДНХ храмовой буддийской архитектуры. Историческая древность – только в раскопанных основаниях ступ, камень да колонна, остальные монастыри, в большинстве, основаны около 2000 года (кто-то постарше, в 1950-х гг). Сооружения, да, красивые, спланировано всё со вкусом. Висят кое-где таблички с изречениями на буддийскую тему. Но святость особенная не чувствуется. Огромные, чрезмерные территории, на которых гнездятся, вероятно, комары (пусть подтвердит или опровергнет тот, кто был тут жарким летом), не способствуют долгому тут пребыванию. Хотя особо верующие люди тут живут по две-три недели, есть такие, кто-то и модной нынче випасаной занимается, медитирует, -- но без особенной веры тут делать нечего столько времени. Вокруг интерьеры совсем не буддийские, уж кому нужен буддизм – так на Шри-Ланку или в Таиланд, там он живой, не декоративный.

Сувениров на выезде и еды продаётся не очень много. По сравнению, например, с Ширди-Саи-Бабой или с Золотым Храмом в Амритсаре, -- совсем глуховатое местечко! Но больше посещаемость, чем у ахмадитов, о которых я писал уже ранее.

Покинули территорию – стало уже очень жарко, в контрасте с днём, -- посетили мечеть на окраине Лумбини, за «святым периметром» -- и поехали в город Сиддхартанагар, а оттуда в Бутвал, следующий город Непала. Там нас застал вечер, и мы поселились в гостинице, чтобы проверить и такой способ жизнедеятельности. Общие мысли о ценах и транспорте и жизни в Непале я придумаю позднее, когда посещу Покхару и Катманду. Завтра мы будем уже, иншаллаh, в Покхаре!

Пока что – всем желаю наилучших благ; тем, кто следует учению Будды, пусть следует ему и впредь, стараясь отделить его от позднейших наслоений и выдумок! Тем же, кто ему не следует, пусть выберет себе учение по своему характеру, или сконструирует своё собственное учение, сформулирует его и тщательно придерживается его!
Tags: Лумбини, Непал, буддизм, религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment