Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Неожиданная Покхара

Утром посмотрели городок Бутвал, и выдвинулись в Покхару – второй по значению город Непала, местный «Петербург», тусовочный, туристический и более тёплый, чем столица, городок у подножья Гималаев (в низкогорной долине среди малых и больших гор).

До Покхары было 153 километра; вроде бы и недалеко, но дорога очень извилистая, делает тысячу поворотов. Мы подцепили автобус ($3) и ехали на нём целых семь часов, в каждой деревне садились и выгружались пассажиры, и только четверо -- мы и некие две иностранные девушки из Бельгии -- ехали до конца. Дорога была узкая, асфальтовая вроде бы, но не очень хорошая; повсюду виднелись объёмные долины, горы и террасовые зелёные поля, в деревнях жители продавали съестные припасы, жареные, сырые и сухие.

Мы ехали в Покхару, чтоб посмотреть второй по значению город страны, и пообщаться там с Аней, которая в прошлом году делала Дом Для Всех в Непале (http://vk.com/dom_nepal_2014, я его рекламировал уже), в этом самом городе – и осталась там жить. Сразу и расскажу. Анна осенью объявила и организовала удачный ДДВ в Покхаре, сняв там целый второй этаж 2-этажного дома, и принимала там гостей два месяца, параллельно и путешествуя по Непалу. Там в горах, она познакомилась с мужиком, непальцем, заведующим простеньким гэстхаусом, и они обрадовались и поженились! Оформление брака в Непале иное, чем в России. Сперва нужно было отметить саму свадьбу в этом горном селении, а затем уже в местный ЗАГС нужно было представлять свадебные фотографии, заверенные подписями и отпечатками пальцев брачующихся, чтобы получить женильный сертификат! Когда всё будет окончательно оформлено, визу можно будет продлевать за $10 в месяц, а по туристической только пять месяцев можно жить подряд, больше нельзя. Кстати, по бизнес-визе ограничений нет, но делают её за $1500. Но ещё, если вы арендуете тут землю, то тогда проше претендовать на бизнес-визу. Вот такие визовые новости, а вот как получить гражданство Непала, на этот счёт пока есть противоречивая информация.

-- В данный день Аня продолжала жить в той самой просторной квартире, которую она ранее снимала для ДДВ, а новоявленный муж временно уехал опять в горы, но уже скоро он вернётся и они наметили снимать другую квартиру: ту, в которой был ДДВ, Аня снимает за 15,000 рупий в месяц ($150), а после женитьбы на местн.жит. им уже предложили другую за 2,000 непальских рупий ($20!) в месяц.

Впрочем, квартира за 15,000 рупий не полностью соответствует представлениям о евроцентрической жизни.

«Да, я буду рада вас видеть! Но учтите, что вода у меня только холодная. И газа у меня сейчас нет, в стране газовый кризис, баллоны очень трудно достать. И электричество отключают на 11 часов в сутки, у нас так во всех городах, постоянные отключения по графику. Если вам нужны более комфортные условия, то можете обратиться в хотель, у них генераторы есть. Я-то привычная уже к простой жизни, а вы думайте сами!» -- Вот что написала нам Аня.

Вскоре обнаружилось и дополнение: кроме тех отключений, что присутствуют во всём городе, -- специально в районе, где живёт Аня, возникла дополнительная авария, и электричества у неё не было уже четыре дня. Кроме того, не было и воды в кране, даже холодной, потому что вода накачивалась на крышу дома насосом, который работает от электричества. Но без электричества и вода не подавалась. Водопровод же в этом районе вообще отсутствует: здесь ездит водовозная машина (редко, раз во много недель) и закачивает много воды в какую-то большую ёмкость под землёй, из которой вода уже насасывается на крышу дома, такая вот система. И вот сейчас, значит, в квартире не было текущей воды, света четыре дня, и газа тоже не было, и не было также интернета по всем этим причинам. Но электричество обещали починить буквально в этот день (и оно будет «нормально», т.е. с обычными 11-часовыми отключениями круглосуточно), мог появиться и интернет. Говорят, Катманду тоже с такими же приколами, отключают электричество ежедневно.

Мы с большим интересом пошли на встречу с Аней, вылезши из автобуса в Покхаре. Город выглядел чудно – почти всё было во мраке, и только некоторые владельцы генераторов и аккумуляторов светили тусклыми лампочками в своих магазинчиках или отелях. Было довольно много машин, дома в 3-4 этажа, с виду как цивилизованный афро-азиатский город, но маленько темноват. Включив фонарик, мы двигались в предположительном направлении, по кочковатым улицам, но тут появилась легковая машина, и англоговорящий водитель нас быстро и бесплатно доставил на место, где мы и повстречали Аню, непальскую обитательницу. И пошли по тёмным улицам в тот дом.

Кто генератором, кто лучиной, кто керосинкой, кто энергосберегающей лампочкой, но всё-таки освещали свои лавочки, отели и магазинчики. А район вообще это очень престижный, туристический район возле озера. Настоящая туристическая резервация. Во всех местах, где есть надежда на появление иностранца, там электричество подаётся. Есть и супермаркеты, очень небольшие, в которых есть соки, воды, печенья, варенья, мыла, конфеты, салфеты, орешки, шоколадки и прочие буржуй-продукты. Но цены на них превышают всяческие разумные пределы. Две, три, три с половиной европейские цены дерут с понаехавших сюда интуристиков с рюкзачками и в очочках. Например, простецкая вода прозрачная стояла и продавалась по 420 рупий ($4,2) за бутылку-полторашку, при том что обычная местная вода в обычном магазине продаётся по 20 рупий ($0,2). Были и другие цены несуразные – пакетик орешков стоил больше, чем зарплата среднего труженика Непала за несколько дней. Всё это рассчитано на состоятельных гостей Покхары. Столовые, продавцы фруктов, все приготовили для иностранца в этом уголке города особую, удвоенную цену. Конечно, это не все места Покхары таковы, а лишь этот пятачок.

Пришли в дом, действительно большая площадь его, внутри было готово освещение свечное, Аня раскочегарила примус керосиновый, и мы пили чай, в ожидании момента, когда включится свет и интернет – это могло произойти в полночь с 22 на 23 января, если провода починены правильно. Как раз в данный миг я пишу текст и ожидаю этого.

DSCN4812-3
DSCN4810-2
На фото: Аня на кухне!

Здесь на каждый день недели свой график отключения света, в такие-то и такие-то часы. Вода тут из ГЭС, летом дождей больше, и воды больше проходит через электростанцию, а сейчас зима, воды и тока меньше! Помните об этом – люди, которые собираются пожить долгое время в Непале. Кратковременных посетителей это не касается, тут почти все гостиницы имеют свет круглосуточный от генератора.

Завтра, по плану, займёмся подробным обследованием Покхары.

Деньги в банке я уже поменял на разноцветные банкноты, разных деноминаций. Тут есть 5-, 10-, 20-, 50-, 100-, 500- и 1000-рупиевые купюры. Что же касается монет, то они есть в 1 и 2 рупии, но достать их можно только в банке.

Так пройдёт завтрашний день, ну а после Покхары мы поедем в сторону столицы, Катманду.
Tags: Непал, Покхара, быт, домосъём, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments