Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Покхара -- Дамаули -- Катманду

Вчера, 24 января, мы погуляли ещё по Покхаре, а потом попрощались с «новой непалкой» Анной (http://vk.com/anarxi) – спасибо ей!, и отправились в дальнейший путь. Мы планировали проехать часть пути до селения Дамаули, переночевать там, а наутро продолжить до Катманду.

Выбрались на дорогу – но вместо ожидаемого грузовика словили автобус (они-то на узкой трассе и преобладали). И поехали по очень извилистой дороге в Дамаули. Часа полтора-два, и мы оказались в этом небольшом, малоизвестном городке.

Выйдя с автобуса, тут же встретился человек в тюбетейке. Где тут мечеть? Спросил я у него. Он тут же повёл показывать – мечеть оказалась скрыта в лабиринте улиц. Мы попали как раз к вечерней молитве. Очень колоритный непальский бородатый люд, посетители мечети очень солидные на вид, важные такие. Я спросился ночевать, нас тут же и поселили в помещение при мечети, куда мы поставили палатку для тепла. Нам выделили тюфяки, которых было много в этом здании; два тюфяка мы затащили в палатку и так и переночевали. Мусульмане Непала не донимали нас расспросами, и больше всего нами интересовались лишь дети.

Наутро, после утренней молитвы, мы вернулись обратно на трассу и опять же выловили автобус, не очень старались, значит, уехать автостопным путём. (Всего у нас пока только три автостопных машины были в Непале, остальное автобусы.) И довольно быстро приехали в Катманду, -- пробок не было, а дорога была получше, чем была прежде. И вот мы в столице Непала!

Катманду город крупный, хороший – но! по сравнению с Индией! Если вы прилетите сюда из Европы или Москвы, то подумаете – ну и помойка… А если приехать из Индии, из Варанаси например, то порадоваться можно относительной чистоте и относительной организованности. Так, в Варанаси не было видно городского транспорта, а тут он имеется. Также тут имеется объездная дорога, типа ККАД. Завтра подробней изучу город и напишу что-то про него.

Нас вписал в буддийском районе «Боуда» человек по имени Юрий. Он, как оказалось, ездит по разным странам мира, изучая, где бы ему обосноваться и пожить. Он жил полтора года в Мьянме, а также жил в Венесуэле и других местах. Так как наш интерес в данном случае совпадает (как где жить), мы с интересом расспрашиваем его о том, как живется в Катманду. Тут тоже перебои с электричеством – нет света по 11 часов в сутки, по графику. Но зато, в районе «Боуда» много тибетцев, которые отмечают сейчас новый 2142-й год. И Юрий позвал нас на празднование тибетцами «нового года», сопряжённого с танцами, с едой и появлением какого-то ламы. В общем, мы пошли смотреть на «новый год», а подробности напишу и вывешу позже!
Tags: Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments