Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Жизнь налаживается

Моя жизнь в Сочи стала налаживаться. Сперва вылезло солнце, +15, и город стал удобен для осмотра. А после осмотра "олимпийского" города я обнаружил место, где обитают все хаджисты. Они живут в порту в огромной палатке, скорее ангаре, площадью 30 на 50 метров. Является ли этот ангар  специальным, для паломников, или случайно занят ими -- не ведаю. В этом ангаре все живут, молятся, жарят плов в огромных жаровнях, чай кипятят, спят и решают все прочие бытовые проблемы сотни хаджистов из южных регионов РФ. В перерывах между молитвами они осаждают кассиршу, которая хоть и хорошая, но уже задолбалась (в каждой машине едет по 6-7 человек, а в автобусах по 40-50) и всё-таки продолжает обещать завтра вечером всех отправить. В связи с обнаружением этого ангара все жилищные и прочие вопросы у меня решились.  

Сущность этих хаджей такая: хотя виза Саудовской Арави самостоятельным лицам не даётся, -- но её можно получить через то или иное региональное Духовное управление (мусульман), которое компонует "группы". И берёт за визу Саудии большие деньги (от 24.000 руб). Сама виза якобы бесплатная, эти 24 тыс идут на минимальное обслуживание воздухом, водой и местом этих миллионов паломников. Каждая страна может прислать на хадж 0.1% своих официальных мусульман, из России это 25 тыс.чел.. Все годы эта квота не выбиралась, но только в этом году 2008 квота наконец вся вышла, то есть поехало 25 тыс. народу. Бедные дагестанцы, кто поздно спохватился, подались в ЦДУМ Дагестана за хадж-визой, им сказали: поздно! Они побежали в Астрахань, тамошнее Управление (это ж надо придумать название - "Духовное Управление!") ещё имело какую-то квоту на саудовские визы (и продало их по 24.000 руб!!), иранские же сделать не успели или не смогли, вот и поперли все на Трабзон. В Москве же визы отдельно не продаются уже за 24.000, надо лететь за 80 тыр (также, как из Казани -- тоже только улёт, наземных виз там не дают). Интересно, ведь все эти "Духовные упры" везут все паспорта всё равно же в Москву! Вот загадка.

Автостопом в хадж поехать пока нереально, по крайней мере таких прецендентов нету, а вот можно ли сделать визу "групповую" по 25 тыр с носа и поехать потом без "групповода" и машины по земле -- это загадка природы, пока не разрешённая учёными. (Ждём с нетерпением сообщений, в этом сезоне, о возможности саудовского транзита! если кто проедет, сообщите!)

Итак, поселяюсь со святыми мужами, смотрю Сочи и жду букра иншалла парома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments