Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

По Калькутте. Миссия матери Терезы. Ленин.

Сегодня выбрались подробней смотреть Калькутту. Основной целью сегодня было посещение миссии матери Терезы, которая прожила долгую жизнь (1910-1997, кажется), родилась в Скопье, ныне столица Македонии, а потом поехала в Индию и тут основала орден милосердия, чтобы помогать разным умирающим и обездоленным. С годами у нее появились помощники, а ее учение распространилось из Калькутты по всему миру. В месте рождения и в музее ее в Скопье я уже был, теперь направился в ее основное место деятельности. Действительно, м.Тереза была святая женщина, при этом очень простой жизни. В центре города, в центральной "базе" ее общества, можно посмотреть музей м.Терезы, ее вещи, фоторафии, там же ее комната, тоже можно сиотреть, но ничего нельзя фотографировать. Там же она и похоронена.

Конечно, наиболее интересно было увидеть, как осуществляется сама деятельность, как доживают свои дни старые, больные и умирающие люди. Таких приютов тут несколько, мы поехали в самый первый из них (первый по времени основания, называется NIRMAL HRIDAY), примерно возле метро Калигат. Рядом находится храм Кали, очень злобной и мерзопакостной богини, и вокруг паломники очень простецкого вида, чтобы не сказать хуже. Весь район очень пакостный, не уютный. Мать Тереза сначала арендовала, а потом купила на пожертвования бывший гостевой дом паломников этой богини Кали. Сейчас он покрашен, и там обиают умирающие и просто очень старые люди, их находят прямо на улицах и привозят в ближайший приют. Посмотреть можно до 12:00 или после 15:00. Тут в данный момент было около 85 человек, большая часть -- старушки вековые, очень худые, совсем крошечные. Имеются кровати, разные одежды, еда, некоторые старушки ходят, некоторые уже нет. Каждый день происходит их смерть, но и доставка новых постояльцев. За этим смотрят постоянно сменяющиеся волонтеры, ведь дело м.Терезы приобрело известность, люди приезжают сюда, чтобы например две недели поработать тут бесплатно в приюте. Мы видели волонтеров из Австралии, и из Китая. Они тут же живут в этом здании на втором этаже. Есть и женщины, из общества м.Терезы. Оказывается тут медицинская помощь: некоторые люди еще не старые и могут жить, если их отмыть и подлечить. На вид, мужики еще многие просто калеки или больные, починить, они смогут функционировать, а бабули уже обычно совсем древние. Фотографировать их не разрешается.

Сюда принимаются разные, но не берут алкоголиков и наркоманов. Весьма интересно было посетить это место (мы также оставили пожертвование на доброе дело). Как-нибудь можно будет для интересу тоже пару недель пожить и потрудиться в таком интересном заведении. Некоторые волонтеры так и делают, в процессе своих путешествий по миру. Бабушки очень хорошие, некоторые вполне соображающие, судя по взгляду, просто их выбросили как-то. Я не узнал судьбу отдельных бабушек, для этого нужно большее количество времени, но персонал, кто из Индии, они наверное в курсе... Так, посетив и это место, мы продолжили осмотр Калькутты.

Калькутта -- удивительный город и тем, что тут есть в центре большая улица Ленина и памятник этому вождю. Сама улица вождя победившего пролетариата -- очень пролетарская, на ней есть все виды пролетариев, рикши, мастерские всякие, все пролетарии, еще тут не победив, все на улице Ленина есть. Сам же Ленин и площадь с ним обнесены забором, чтобы лидер трудящихся не был загажен и забомжован! Подойти к ВИЛу может только человек, кто перелезет через большой забор. Я и был таковым человеком. При ближайшем рассмотрении ВИЛ оказался российского производства, с кепкой в руке, видимо подарок братского советского народа, только надпись на постамента -- на бенгали. Так мы посетили и это интересное место. Вокруг по району, как и по всему городу, много серпов и молотов, красные флаги, нарисованные на заборах и призывы голосовать за коммунистов.

Более подробно писать некогда, продолжу новости в другое время!
Tags: Индия, Калькутта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments