Ауровиль, начиная с его истории, и потом всё остальное. Часть 1 -- предъыстория и история Ауровиля, отчего он тут возник и на какой основе.
Был в Индии такой гуру – Шри Ауробиндо (1872-1950). Он родился в Калькутте, учился в Европе, потом вернулся в Индию, занимался политической деятельностью, издавал какую-то газету, боролся за независимость Индии от британцев, был судим колонизаторами, сидел, увлёкся йогой, а в 1910 году уплыл в Пондичерри – французский анклав на территории Индии. Видимо, он уже не хотел возвращаться в Британскую Индию, где занимался политической деятельностью прежде, но зато продвинулся в йогической, духовной жизни. В регионе -- очень хороший климат для всех и всяческих гуру.
К нему в Пондичерри стали присоединяться ученики, и туда же приехала из Парижа некоторая женщина по имени Мирра Альфиса. [ Она узнала о Шри Ауробиндо от Александры Давид-Неэль, самоходной женщины начала XX в., автора мудрой книги «Путешествие парижанки в Лхасу» (выходила и на рус.яз.). ] В 1921 году эта Мирра Альфиса как увидела Шри Ауробиндо, так сразу и поняла, что это истинный гуру, и активно последовала за ним. Старик Ауробиндо понял, что эта хозяйственная тётя может многое сделать, и передал ей заботы об организации ашрама, считал её своей духовной помощницей и нашёл в ней неземные, уникальные качества.
После смерти гуру Мирра, которая называется последователями просто Мать (Mother), продолжила развивать его учение, писать и надиктовывать книги, обустраивать ашрам. Она осталась в Индии навсегда, до самой своей смерти в возрасте 96 лет (1973 г).
( Сейчас можно провести параллель с ашрамом Бабы Вирса Сингха в Дели: после его кончины там тоже заправляет всем пожилая женщина, американка, его бывшая лучшая ученица. Я уже расскаывал об этом. )
Наилучшим земным воплощением идей обоих гуру (Шри Ауробиндо и «Матери») должен стать Ауровиль, город, основанный недалеко от Пондичерри в 1968 году. Для его закладки был даже задействован тогдашний Президент Индии (участвовал в церемонии основания), а представители 123 стран в этот момент притащили сюда частицы своей земли, но остались жить тут не все.
Это всё равно, как если бы Ельцин участвовал в основании Обители Рассвета у Виссариона в Саянах. Как же эта «Мать» возбудила и президента, и тогдашние власти поддержать проект Ауровиля? Да, у неё хорошие были организаторские способности. Также, думаю, важную роль сыграл тот факт, что Шри Ауробиндо до того, как стать йогом и гуру, был патриотом, открытым борцом за независимость Индии и даже сидел в тюрьме у конониальных властей. «В отличие от других гуру, этот гуру – настоящий патриот, -- так мог подумать или сказать Президент Индии, -- и наряду с Ганди, Тагором и Неру он страдал и жил за наш великий индийский народ, вот и город счастья будет в честь него!» Быть может, это помогло.
В Ауровиле должны все люди жить в гармонии и счастье, используя все блага современной цивилизации, представители разных религий и народов. Чрезмерно выраженной религиозной направленности Ауровиль не имеет -- это нечто типа общины Виссариона в Саянах, но уже без «Виссариона». Но некоторый налёт «вибрационности» тут у некоторых граждан сохраняется.
Шри Ауробиндо и «Мать» похоронены в Пондичерри на территории ашрама. Там имеется их мраморная гробница, очень украшенная цветами, множество людей, большинство из них европейской наружности, стремятся туда и поклоняются этим гуру, как божествам. Фотографии с обоими учителями имеют явно культовые предназначения. Книги обоих авторов представлены в книжной лавке на дюжине языков, включая русский. Русские издания 1990-х годов уже явно пахнут плесенью, следствие более чем 20-летнего хранения в тропическом климате в подвале ашрама. Есть вообще странные издания, например цветной большого размера том за 500 рупий, в твёрдой обложке, в котором только сотни цветных фотографий гробницы во всех ракурсах! Есть и учения, изречения Ауробиндо и Матери, в десятках томов (если купить, то международная пересылка бесплатно). Из книги про Ауробиндо, под фотографией гробницы, на русском языке текст:
«Тебе, кто был материальным воплощением нашего Учителя, Тебе наша бесконечная благодарность. Пред Тобою, кто столько сделал для нас, столько работал, боролся, страдал, надеялся, столько вытерпел, пред Тобою, кто завещал нам всё, изведал всё и достиг всего ради нас – пред Тобою склоняемся мы и обращаемся к Тебе, ибо мы никогда, ни на мгновение, не сможем забыть всё то, чем мы обязаны Тебе». (Ничего себе, ну и гурупоклонство!)
Среди тысяч гур и божеств, которых даровала миру индийская земля, которые выросли под индийским солнцем, -- Шри Ауробиндо не входит даже в первую сотню по популярности. Кого мы видим обычно на стенах домов, в магазинах, на лобовом стекле машины, в храме или в квартире? Кришну или Раму, Ганеша или Кали, Саи Бабу из Ширди или гуру Нанака, Будду или Шиву, Рамакришну с Вивеканандой, Ганди или какого-то политика в очках, Далай-Ламу, Гобинд Сингха, или гуру разных других -- каких-то волосатых, седобородатых либо лысых, голых либо одетых. Сотне форм поклоняются индусы, но Шри Ауробиндо и «Мать» в виде портретов, предметов культа или амулетов -- нигде, кроме района Пондичерри, мне не встречались. Так что это «местночтимый святой», как сказали бы у нас.
Что же касается самого Ауровиля, его центром является не указанная гробница (она, я повторяю, в городе Пондичерри), а Матримандир – большой золотистый шар, сорок лет бывший в виде долгостроя: он был заложен ещё при жизни Матери, и только недавно был достроен. Это храм-шар для концентрации-медитации, войти в него может не каждый желающий тут же, а только особо желающий по записи; я в числе таковых не был, а видел внутренность по рассказам и по фото. Так вот, внутри Мандира никаких статуй гуру или кого-либо ещё -- нет.
Желающие помедитировать на Ауробиндо и «Мать» могут пройти в специальный павильон, перед которым стоит статуя гуру. Внутри – типичный индийский музей (коллекция фотоснимков Ауробиндо и Матери), но есть также и зал для медитаций, чтоб специально помедитировать на святую двоицу. Ауробиндо – он, типа, аватар (воплощение божества), и Мать тоже! Лицезрение Матери тоже называлось «даршан». В связи с её кончиной можно посмотреть, например, фотокнигу, где сия старушка снята в двух сотнях разных больших фото. А в гостевой книге музея можно найти записи на разных языках, в том числе
«я надеюсь, что Мать простила мне все мои грехи!..» -- пишет, в частности, по-русски наш соотечественник. Кто же это, что и грехи прощает – подумает какой-то человек со стороны, но для некоторых граждан Мать и старец Ауробиндо – воплощение божества.
Чему конкретно учили Шри Ауробиндо и Мать, я подробно не изучил, для этого нужно приобрести и изучить сорок томов их произведений и наверное прожить несколько лет в ашраме. Малую книжку я купил, прочитал уже. Одно, что я уже понял: Ауробиндо, как и Ницше на другом конце планеты, хотел породить Сверхчеловека, который в его учении называется Супраменталом. Вы может помните, что писал Ф.Ницше:
«Человек есть нечто, что должно превзойти. Все существа создали доселе что-либо превыше себя, а вы неужели хотите стать отливом этой великой волны, и скорее превратиться в обезьяну, чем породить сверхчеловека?» («Так говорил Заратустра»)
Ауробиндо тоже хотел этого сверхчеловека создать, а сам себя считал предтечей, предшественником этого суперсознания. «5 декабря 1950 года он [Ауробиндо] покинул своё физическое тело, чтобы ускорить его [Супраментала] приход». Вот даже умер сей гуру, всё ради того, чтоб родился сверхчеловек! Ауровиль должен был стать полигоном, где пришествие сверхчеловека, сверхсознания должно было ускориться, в идеальных для того условиях.
Однако, ашрам Шри Ауробиндо и Ауровиль – это разные учреждения, Ауровиль вообще как бы междурелигиозное сообщество. Его «крышует» правительство Индии и общество Auroville Foundation. Ему, этому обществу, кстати принадлежат все постройки на территории города, и даже если вы за свой счёт там построите домик, он будет всё равно принадлежать Auroville Foundation. То, что нужно породить сверхчеловека, на заборе не написано. Это изначальная идея, но реализация затянулась пока что. Да, ещё ауровильцы должны были, в перспективе, избавиться от денег; что от этого получилось, я приблизительно расскажу далее.
Ауровиль был рассчитан, как я прочёл, на 50 тысяч жителей. Но численность населения растёт медленно – сейчас тут только 2400 обитателей, или около того. Среди них около половины индусы, остальные же – сорока пяти национальностей: много французов (потому что «Мать» была француженкой), немцев, американцев, русских тоже несколько десятков есть, кто-то и с Украины. С Белоруссии, Узбекистана, Прибалтики по одному-два человека вроде тоже есть.
Что про гуру и мать его я изложил неточно, пусть поправят в комментариях продвинутые читатели, кто лучше знаком с многотомной философией их. Я же перейду, в следующем тексте, к описанию внешнего вида и планировки этого необычного града, а затем к финансовой части, удалось ли ауровильцам избавиться от презренных бумажек -- или же не очень.
Итак, вернувшись из Ауровиля в Мадрас, расскажу немного проБыл в Индии такой гуру – Шри Ауробиндо (1872-1950). Он родился в Калькутте, учился в Европе, потом вернулся в Индию, занимался политической деятельностью, издавал какую-то газету, боролся за независимость Индии от британцев, был судим колонизаторами, сидел, увлёкся йогой, а в 1910 году уплыл в Пондичерри – французский анклав на территории Индии. Видимо, он уже не хотел возвращаться в Британскую Индию, где занимался политической деятельностью прежде, но зато продвинулся в йогической, духовной жизни. В регионе -- очень хороший климат для всех и всяческих гуру.
К нему в Пондичерри стали присоединяться ученики, и туда же приехала из Парижа некоторая женщина по имени Мирра Альфиса. [ Она узнала о Шри Ауробиндо от Александры Давид-Неэль, самоходной женщины начала XX в., автора мудрой книги «Путешествие парижанки в Лхасу» (выходила и на рус.яз.). ] В 1921 году эта Мирра Альфиса как увидела Шри Ауробиндо, так сразу и поняла, что это истинный гуру, и активно последовала за ним. Старик Ауробиндо понял, что эта хозяйственная тётя может многое сделать, и передал ей заботы об организации ашрама, считал её своей духовной помощницей и нашёл в ней неземные, уникальные качества.
После смерти гуру Мирра, которая называется последователями просто Мать (Mother), продолжила развивать его учение, писать и надиктовывать книги, обустраивать ашрам. Она осталась в Индии навсегда, до самой своей смерти в возрасте 96 лет (1973 г).
( Сейчас можно провести параллель с ашрамом Бабы Вирса Сингха в Дели: после его кончины там тоже заправляет всем пожилая женщина, американка, его бывшая лучшая ученица. Я уже расскаывал об этом. )
Наилучшим земным воплощением идей обоих гуру (Шри Ауробиндо и «Матери») должен стать Ауровиль, город, основанный недалеко от Пондичерри в 1968 году. Для его закладки был даже задействован тогдашний Президент Индии (участвовал в церемонии основания), а представители 123 стран в этот момент притащили сюда частицы своей земли, но остались жить тут не все.
Это всё равно, как если бы Ельцин участвовал в основании Обители Рассвета у Виссариона в Саянах. Как же эта «Мать» возбудила и президента, и тогдашние власти поддержать проект Ауровиля? Да, у неё хорошие были организаторские способности. Также, думаю, важную роль сыграл тот факт, что Шри Ауробиндо до того, как стать йогом и гуру, был патриотом, открытым борцом за независимость Индии и даже сидел в тюрьме у конониальных властей. «В отличие от других гуру, этот гуру – настоящий патриот, -- так мог подумать или сказать Президент Индии, -- и наряду с Ганди, Тагором и Неру он страдал и жил за наш великий индийский народ, вот и город счастья будет в честь него!» Быть может, это помогло.
В Ауровиле должны все люди жить в гармонии и счастье, используя все блага современной цивилизации, представители разных религий и народов. Чрезмерно выраженной религиозной направленности Ауровиль не имеет -- это нечто типа общины Виссариона в Саянах, но уже без «Виссариона». Но некоторый налёт «вибрационности» тут у некоторых граждан сохраняется.
Шри Ауробиндо и «Мать» похоронены в Пондичерри на территории ашрама. Там имеется их мраморная гробница, очень украшенная цветами, множество людей, большинство из них европейской наружности, стремятся туда и поклоняются этим гуру, как божествам. Фотографии с обоими учителями имеют явно культовые предназначения. Книги обоих авторов представлены в книжной лавке на дюжине языков, включая русский. Русские издания 1990-х годов уже явно пахнут плесенью, следствие более чем 20-летнего хранения в тропическом климате в подвале ашрама. Есть вообще странные издания, например цветной большого размера том за 500 рупий, в твёрдой обложке, в котором только сотни цветных фотографий гробницы во всех ракурсах! Есть и учения, изречения Ауробиндо и Матери, в десятках томов (если купить, то международная пересылка бесплатно). Из книги про Ауробиндо, под фотографией гробницы, на русском языке текст:
«Тебе, кто был материальным воплощением нашего Учителя, Тебе наша бесконечная благодарность. Пред Тобою, кто столько сделал для нас, столько работал, боролся, страдал, надеялся, столько вытерпел, пред Тобою, кто завещал нам всё, изведал всё и достиг всего ради нас – пред Тобою склоняемся мы и обращаемся к Тебе, ибо мы никогда, ни на мгновение, не сможем забыть всё то, чем мы обязаны Тебе». (Ничего себе, ну и гурупоклонство!)
Среди тысяч гур и божеств, которых даровала миру индийская земля, которые выросли под индийским солнцем, -- Шри Ауробиндо не входит даже в первую сотню по популярности. Кого мы видим обычно на стенах домов, в магазинах, на лобовом стекле машины, в храме или в квартире? Кришну или Раму, Ганеша или Кали, Саи Бабу из Ширди или гуру Нанака, Будду или Шиву, Рамакришну с Вивеканандой, Ганди или какого-то политика в очках, Далай-Ламу, Гобинд Сингха, или гуру разных других -- каких-то волосатых, седобородатых либо лысых, голых либо одетых. Сотне форм поклоняются индусы, но Шри Ауробиндо и «Мать» в виде портретов, предметов культа или амулетов -- нигде, кроме района Пондичерри, мне не встречались. Так что это «местночтимый святой», как сказали бы у нас.
Что же касается самого Ауровиля, его центром является не указанная гробница (она, я повторяю, в городе Пондичерри), а Матримандир – большой золотистый шар, сорок лет бывший в виде долгостроя: он был заложен ещё при жизни Матери, и только недавно был достроен. Это храм-шар для концентрации-медитации, войти в него может не каждый желающий тут же, а только особо желающий по записи; я в числе таковых не был, а видел внутренность по рассказам и по фото. Так вот, внутри Мандира никаких статуй гуру или кого-либо ещё -- нет.
Желающие помедитировать на Ауробиндо и «Мать» могут пройти в специальный павильон, перед которым стоит статуя гуру. Внутри – типичный индийский музей (коллекция фотоснимков Ауробиндо и Матери), но есть также и зал для медитаций, чтоб специально помедитировать на святую двоицу. Ауробиндо – он, типа, аватар (воплощение божества), и Мать тоже! Лицезрение Матери тоже называлось «даршан». В связи с её кончиной можно посмотреть, например, фотокнигу, где сия старушка снята в двух сотнях разных больших фото. А в гостевой книге музея можно найти записи на разных языках, в том числе
«я надеюсь, что Мать простила мне все мои грехи!..» -- пишет, в частности, по-русски наш соотечественник. Кто же это, что и грехи прощает – подумает какой-то человек со стороны, но для некоторых граждан Мать и старец Ауробиндо – воплощение божества.
Чему конкретно учили Шри Ауробиндо и Мать, я подробно не изучил, для этого нужно приобрести и изучить сорок томов их произведений и наверное прожить несколько лет в ашраме. Малую книжку я купил, прочитал уже. Одно, что я уже понял: Ауробиндо, как и Ницше на другом конце планеты, хотел породить Сверхчеловека, который в его учении называется Супраменталом. Вы может помните, что писал Ф.Ницше:
«Человек есть нечто, что должно превзойти. Все существа создали доселе что-либо превыше себя, а вы неужели хотите стать отливом этой великой волны, и скорее превратиться в обезьяну, чем породить сверхчеловека?» («Так говорил Заратустра»)
Ауробиндо тоже хотел этого сверхчеловека создать, а сам себя считал предтечей, предшественником этого суперсознания. «5 декабря 1950 года он [Ауробиндо] покинул своё физическое тело, чтобы ускорить его [Супраментала] приход». Вот даже умер сей гуру, всё ради того, чтоб родился сверхчеловек! Ауровиль должен был стать полигоном, где пришествие сверхчеловека, сверхсознания должно было ускориться, в идеальных для того условиях.
Однако, ашрам Шри Ауробиндо и Ауровиль – это разные учреждения, Ауровиль вообще как бы междурелигиозное сообщество. Его «крышует» правительство Индии и общество Auroville Foundation. Ему, этому обществу, кстати принадлежат все постройки на территории города, и даже если вы за свой счёт там построите домик, он будет всё равно принадлежать Auroville Foundation. То, что нужно породить сверхчеловека, на заборе не написано. Это изначальная идея, но реализация затянулась пока что. Да, ещё ауровильцы должны были, в перспективе, избавиться от денег; что от этого получилось, я приблизительно расскажу далее.
Ауровиль был рассчитан, как я прочёл, на 50 тысяч жителей. Но численность населения растёт медленно – сейчас тут только 2400 обитателей, или около того. Среди них около половины индусы, остальные же – сорока пяти национальностей: много французов (потому что «Мать» была француженкой), немцев, американцев, русских тоже несколько десятков есть, кто-то и с Украины. С Белоруссии, Узбекистана, Прибалтики по одному-два человека вроде тоже есть.
Что про гуру и мать его я изложил неточно, пусть поправят в комментариях продвинутые читатели, кто лучше знаком с многотомной философией их. Я же перейду, в следующем тексте, к описанию внешнего вида и планировки этого необычного града, а затем к финансовой части, удалось ли ауровильцам избавиться от презренных бумажек -- или же не очень.
- Местонахождение:Ченнай / Мадрас, Индия
Comments
Отмечу ещё, что это был один из самых интеллектуальных индусских мыслителей, поэтому не стоит удивляться, что он популярен гораздо меньше, чем многие другие замечательные индусские духовные учителя.