Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Куда податься? – часто задаваемый в интернете вопрос

Очень многие люди, каждый день, спрашивают меня, примерно вот так: «Мне плохо живётся в своей стране, не подскажешь ли мне, тов.Кротов, какую-либо другую страну, чтобы легко было получить визу, или чтобы без визы можно было жить бесконечно долго, чтобы температура была всегда выше нуля, чтобы не цапали менты, не было смертельных болезней, чтоб всё было дёшево, люди улыбались, чтобы в этой стране, желательно, многие люди знали русский или английский язык, и чтобы платили много денег за минимальное количество и качество моего бесполезного труда?»

(Есть и разные подразделения вопроса. Мусульмане спрашивают, чтобы в этой стране были, в дополнение, шариантские законы. Другие люди, наоборот, хотят, чтобы женщины там всем отдавались почти задаром. Третьи просят, чтобы были разрешены всяческие наркотики и… В общем, много требований. Эти вопросы обычно задают вКонтакте, или на лекциях в России. Каждые день-два меня спрашивают об этом, давайте уж сразу отвечу.)

Отвечаю оптом: скорее всего, если вам* в вашей собственной стране плохо живётся, нет никакого счастья, -- то в другой стране будет так же или ещё хуже. Если вы* не нашли дела, интересного себе занятия и счастья в своей стране, то вряд ли найдёте его в чужой. Желающим уехать на ПМЖ в Европу посоветую книгу одного из основателей АВП, Сергея Зубцова "Как жить в Западной Европе". Хотя та книга мудреца написана двенадцать лет назад и мелкие незначительные вещи в ней смогли устареть, -- но основные вопросы, как устроен Запад и другой менталитет вообще, пригодятся не только мигрирующим в ту же Францию, но и тем, кто мечтает перебраться, например, сюда в Малайзию: книга указывает на такие вопросы и проблемы переезда, о которых 90% сваливающих и не думают: "уеду абы куда, а там посмотрим, хуже чем в Рашке нигде не будет..." Поверьте, есть целое трёхзначное количество стран, где вам* будет хуже, почти наверняка. (*Вам = т.е. задающим вышеуказанные вопросы, перечисленные в начале заметки).

Если ваш труд вам* самим не интересен и не нужен, вы его не любите в своей стране, и отчётливо приучены страдать, -- маловероятно, что сейчас плоды вашего* труда или страдания потребуются за границей.

Не езжайте сразу навсегда с концами в какую-либо страну, о которой вы* имеете только теоретические представлеия. Если что-то хотите проверить, съездите на 3-4 месяца, проверьте, и не думайте уехать "с концами" сразу. Если у вас какие-то вопросы по жизнедеятельности в стране Х, то поищите в интернете форум «Русские в Х» или англоязычный форум «экспаты страны Х» и узнайте подробности местной жизни у тех, кто там уже обосновался. Если вы* выбирате страну, то продумайте, какие факторы для вас* в стране наиболее важны (5-8 факторов), обдумайте имеющиеся варианты, расспросите людей, которые в этой стране уже были, жили или живут...Проверьте пяток-десяток наиболее теоретически подходящих для вас* стран, съездите в них и пообщайтесь с теми, кто там уже долго обитает, в т.ч. с нашими русскоязычными людьми, которые уже обосновались там. Но и свой родной край / страну тоже не забудьте, обдумывая будущее житьё. (*Вы = т.е. задающие вышеуказанные вопросы, перечисленные в начале заметки).

Есть, на мой взгяд, несколько процентов людей, которые действительно могут обрести счастье при переезде. Если вы специалист по языкам папуасов, или по лечению малярии и лихорадки денге, или по выращиванию дурианов, или по географии Уганды, или по стротельству 120-этажных небоскрёбов, или вы ищете какую-то редкую субатомную частицу, которую в РФ сейчас не ищут, -- есть вероятность, что попав в страну вашей осознанной мечты, вы раозвьётесь и принесёте пользу и себе, и окружающим. Но если вы вообще не представляете, что делать ("а лишь бы что, лишь бы поменьше работать, чтоб платили больше денег и всё было дешево...") -- то сперва, самое важное, подумайте о том, для чего вы вообще пришли на эту планету, что вы вообще любите делать, что вы любите делать в жизни больше всего на свете, и делайте это хорошо.
Tags: вопросы и ответы, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →