Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ну что, наша индонезийская жизнь началась!

Не успели мы ещё снять Дом, как уже в Джокьякарте образовались разные люди, как известные мне, так и не до сих пор неизвестные. Подробности сокращу, но в целом вот: высказывается благодарность Ане Кирилловой, при участии которой (и её друзей – местных коучсёрферов) мы стали трёхмесячными обладателями целого объёмистого пустого дома, неподалёку от ж.д.станции Лемпуанган. Из недостатков жилища – оно расположено прямо в сердцевине плотного поселения, где дома стоят впритиску один к другому.

Но ведь и многие места острова Ява таковы! На этом острове размерами с Сахалин живёт аж 150 миллионов человек, население всей России и более того. Не дивно, что местные деревни более плотны, чем наши, и города тоже плотны. Многоэтажной застройки в Джокьякарте нет, сплошные домики с тонкими стенками прижаты один к другому, плотней чем в Стамбуле. Никакого сада-огорода у нас не имеется, впритык к нам, в одном метре, имеется магазинчик с едой, а метрах в шестидесяти в том же посёлке обитает и хозяин жилища. Тут это не редкость. В городе близ вокзала выгодней поставить у себя на огороде ещё один-два дома и сдать их, чем выращивать собственно огород!

"Махалля", гораздо более плотная, чем в Средней Азии у нас, содержит многих людей. Тут же на улочке обедают, стираются, бегают дети разной одетости, стоят какие-то конфорки – газовые плиты, набирают воду из общественных кранов (а у нас – водопровод, вот), молятся, торгуют бананами, ездят на велосипедах и даже на мотоциклах иногда, кукарекают петухи, шуршат голуби, кричат муэдзины из мечетей, рассованных тут же по махалле. С шумом пролетают самолёты – международный аэропорт недалеко от города, а трасса самолётов проходит прямо над нашим домом, впрочем посадка и взлёт только в светлое время суток. Но и в темное, и в светлое время суток шумят-свистят поезда, радостный звук будет для любителей поездов г-на Лысенкова И. и для г-на Болашенко С., которые тоже к нам собираются. По прямой до ближайших рельсов – метров пятьдесят, не больше, но напрямик к рельсу не пройти, потому что всё обстроено ещё и ларьками, и рикшами, и едальнями. Такой у нас плотный и шумный райончик, но человеческие крики после вечерней молитвы замолкают – просят, чтобы в 21:00 уже не шумели на улице, да и в доме особо кричать не следует, потому что звуки всего квартальчика достойно перемешиваются друг с другом и доступны всем к прослушиванию.

Дом, который мы сняли, оказался совсем пустым, чего мы и хотели – лишь три резных деревянных стула (не сломайте их, толстыми задами!) и шкафчик б.у. Больше ничего нет, даже лампочки в комнате поразительные – 10 ватт (не энергосберегающие, а настоящие 10 ватт, где такие берут ещё?) Два туалета, да, и несколько кранов имелись в Доме, и какие-то следы плесени на стене. И некоторые следы муравьёв и тараканов, это тропики, увеличится ещё их число.

Другие варианты, что были у нас в ведении, были хуже, -- и все были дальше от ж.д.станции. Жить на МКАДе тоже можно, но сколько времени идти / ехать до центра – не так приятно, нет. Посмотрим, попробуем пожить тут, главное не распугать всю махаллю (микрорайончик).

Хозяин, мужик лет тридцати, радостно получил от нас пять миллионов местнх денег (за три месяца вперёд), оставил расписку-квитанцию, но документ свой никакой не показал, несмотря на мой спрос – как и на Мадагаскаре, вопрос документации владельца остался не изученным. Мне, в принципе, тоже не обязательно было иметь документ. Вместо документа было продемонстрировано общественное согласие: жители махали и помогающие нам индонезийские ребята (коучсёрферы) ходили туда-сюда от дома мужика до снимаемого нами дома и обратно, потом мы отправились к человеку, представленному как старейшина микрорайончика -- он оказался вовсе не стар, лет пятидесяти, -- и как могли с помошью индонезийских друзей изъяснили ему свою сущность. Согласие старейшины было, ну казалось, более важным, чем согласие хозяина или оплата жилища (нас предупреждали об этом разные источники).

Человек, снявший дом, тут не в полной мере хозяин своей жизни – как и в других странах, тут есть свои особенности. Мы теперь члены этой микрорайонной ячейки общества, и общество удивлённо к нам приглядывается. Есть и ещё причина, отчего им не всё равно: тут есть (рассказали нам) своя полуофициальная полиция нравов, которая неожиданно появляется там и сям, в поисках тайных борделей, притонов и наркораспространителей (за «наркобу» тут нередко назначается смертная казнь), и вот эта полиция нравов поглядывает, чтобы во райончиках было всё пристойно. А если что-то не так, то наверное и председатель получает нагоняй!

Глава «муниципального микрорайона» (скорее, нанорайона), которому истолковали нашу туристическую сущность, сказал нам своё «мумкен», не совсем наверное представляя наши возможности по размножению. Но вообще Джокьякарта самый передовой город страны, по количеству иностранцев, а также туристов с рюкзаками, музыкантов и неформалов, на миллион душ местного населения. Поэтому тут наше появление меньше удивит, чем например в Медане [крупный город на Суматре] или в соседнем даже Семаранге.

И -- и мы принялись обустраивать Дом!

Ну, не впервой превращать странные дома -- в хорошие дома! Сколько тут пришлось всего приобрести уже, потом вывесится подробный список: от вентилятора и рисоварки, до ложек и стаканов, вёдра, тряпки, ложки, тройники и удлинители, лампочки, мыла, ну тут множество всего. Сегодня весь день улучшали Дом, а тут число обитателей сразу стало расти: и Данила-художник из Харькова, и Андрей Дежнёв, и Костя Шулов прилетел, и Алексей Кулешов с Алёной, и какой-то новый человек, чья природа мне пока не ясна (уж говорил-говорил, чтоб новые люди не спешили, а тут и он, одновременно с другим человеком подошёл на вокзал), и тут же появился человек по имени Ян Тычковский, который уже полтора года живёт в Индонезии (в соседнем городе) и приехал помочь опытом и советом, и ещё один разговорчивый мужик из Невинномысска и др. Так все начали появляться, заставли некоторые комнаты Дома палатками.
(Среди всех Домов, а я занят обустройством уже четырнадцатого, больше всего пришлось приобретать для Красноярской избы, обустройство обошлось в стоимость двухмесячной аренды. А вот меньше всего покупок в % к месячной цене аренды пришлось делать в Берлине.)

Всего в доме четыре комнаты, можно назвать их 3br (три «бедрум», но без «бедов», -- «слипрум») и один зал для тусовок. Общая площадь больше, чем в Куньмине или в Мехико у нас было, но балкона нет, и с вентиляцией не очень хорошо. Вот уже вентилятор купили, стало повеселей. Комаров в доме, на удивление, немного, хотя мы и прикупили от них некоторые средства. Есть муравейчики. А ещё наш дом немного капает! На удивление, нынешний сезон дождей у нас проходит совсем почти без дождей, т.е. пока не более 1 часа в день дождь, хотя обычно 16 часов в день должно лить. Итак, дождей нет, мы все как в парилке, но если дождь, то в некоторых местах в доме есть протечки. Постепенно найдём их причины и как-нибудь заделаем, чтобы не было капкапа.

Начались наши прихождения и разговоры, на удивление всей махали, ну вот посмотрим, что выйдет через три месяца – радость всех местных жителей (или, как было в Душанбе, не всех).

Цены в Индонезии сохранились на низком уровне: за последние годы рубль удешевлился вдвое, а индорупия – наполовину. Поэтому считать можно сейчас, что 1000 индорупий = 5 рублей (было 3,5 примерно). Железная дорога, кажется, подорожала и стала более цивилизованной, вокзал Лемпуанган теперь с перронным контролем, на станции Тугу возник не только контроль, но и wi-fi, билеты теперь можно покупать по интернету, а как теперь с ездой на локомотиве – пока не проверяли; раньше было нормально.

Wi-fi в Доме постарались сделать с помощью мобильного интернета, но он пока имеет крайне низкую скорость, пока как на Папуа-новой Гвинее, поэтому вести пустопорожнюю переписку с нами в Фасебуке (hello hou a u?) будет невозможно. Или мы возьмём симку другого оператора, и всё улучшится. В районе есть интернет (2 минуты пешком), за 3000 рупий в час (ночью 2000 рупий) можно насладиться несколько более высокой скоростью. Поэтому все виды скорой связи с нами производите телефонно; на днях вывесим целый комплект телефонных номеров всех тут боле-мене постоянно живущих людей и дежурный телефон.

Ближайшие темы и дела такие:

Суббота, 28 февраля – последние важные покупки для Дома;
Воскресенье, 1 марта, в 9:00 – перерезание «красной ленточки» и официальное открытие Дома с участием русскоязычного населения;
1 марта в 15:00 – открытие дома (англ.яз.) с участием местного населения;
Вторник, 3 марта, 18:00 – Ян Тычковский, проживший на Яве полтора года, поведает об интересных и замечательных свойствах этого острова;
Примерно 5 марта ожидается приход Владимира Петровича Несина;
10 марта, во вторник, лекция о сущности вольных путешествий на англ.языке для местного населения.
Приходящие на мероприятия – приходят на ж.д.ст.Лемпуанган и с ворот станции звонят нам по телефону, мы их встречаем, инструктируем и приводим в жилище.


Остальные мероприятия будут анонсированы постепенно.

А.Кротов, последний день зимы, 28 февраля -- с экватора!
Tags: Джокьякарта, Дом Для Всех, Индонезия, домосъём, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments