Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

О российских культурных центрах в разных странах

Во многих зарубежных городах и странах сохранился Российский культурный центр (РКЦ). Большинство РКЦ были основаны в советские годы, и через них велось распространение русского языка, идеологии марксизма, популяризация достижений СССР в разных отраслях. В 1990-е годы популяризировать было почти нечего, и некоторые РКЦ закрылись, некоторые стали разводить свой частный бизнес, а большинство "застыли" в каком-либо состоянии, поменяв только флаг и убрав портреты Ильича. В то время мы начинали путешествовать за границей, и многим из нас РКЦ оказывали помощь, мы останавливаилсь в них (и в некоторых торгпредствах) в далёких странах. В РКЦ Алеппо (что там делается сейчас?) и в Дамаске, в Каире и в Дар-эс-Саламе даже. Спасибо начальству и работникам РКЦ в те далёкие годы, что принимали нас у себя когда-то (а особенно -- Рифату Кадыровичу в Танзании, директору РКЦ в этой стране в далёкие годы).

Теперь, вроде бы, времена у нас новые, и РКЦ как-то начали оживать, и даже открываться в новых местах -- вот и в Лаосе открылся культурный центр, а ведь много лет его там не было. Количество мероприятий в них увеличилось -- теперь там, помимо изучения рус.яз., обычно проводятся встречи соотечественников, проживающих в дальних странах. Я тоже читал лекции в некоторых культурных центрах, для соотечественников -- в Мадриде, Каире, Куала-Лумпуре и др. Владимр Снатенков, известный путешественник из Гамбурга, проводил лекции во многих РКЦ и устраивал там выставки своих большущих фотографий.

Но есть и недостаток! он, собственно, проявляется в следующем. Россия унаследовала от СССР чуть не целую сотню РКЦ (список -- http://rs.gov.ru/missions), а содержимое многих из них осталось чрезвычайно древним. Особенно это проявляется в Индии. Там аж четыре культурных центра, и что они продвигают? Во всю стену рекламируют два главных российских чуда -- полёт Гагарина и Транссибирскую ж.д.магистраль. Но ведь полёт Гагарина был более полувека назад, и это было достижение СССР, а Транссиб построен вообще при царе-батюшке, ему 100 лет. На важных местах в РКЦ стоят под стеклом пыльные книги -- достижения СССР на Олимпиаде-1980, а также победа в Отечественной войне в 1945 году. Кинофильмы про освобождение Европы от немцев, конечно, очень интересны и выжимают слезу, но ведь с нами наверняка что-то случалось за последующие семьдесят лет.  Книги в библиотеках РКЦ -- старые, почти все -- советские ещё, а многие и под стеклом, без нахальства не достать, не полистать. В столиках и шкафчиках под стеклом стоят куклы в сарафанах, какие-то ложки "хохлома", матрёшки. Фотографии девушек в сарафанах на лужайке. Фотографии чиновников в галстуках и очках. О Всевышний, что же это! Почти любой иностранец, пришедший в РКЦ с целью просвятиться великой русской культурой, попадает в какой-то музей непонятной пыльной советской жизни, которая прошла давным-давно. Не удивительно, что число изучающих русский язык не очень велико, и наверное имеет тенденцию к снижению с советских-то лет.

В РКЦ Дели (Индия), анонсирована была в Интернете какая-то выставка к Рождеству -- мы сходили -- были единственными посетителями, никто не смотрел эту выставку, ни индусов, ни русских, да и выставка была скукотная. Сделали они, однако, анонс в интернете, перед начальством отчитались: русскую культуру распространили. Двое русских тётушек сидели в фойе, зайдя сюда по какому-то другому делу. На другом этаже вывешены были какие портреты чиновников, к Дню конституции прошедшему, чиновники, имевшие отношение к 1993 года конституции. Тоска зелёная! Мы быстро рассеялись оттуда, подарив мои книги в библиотеку Культурного центра. В Ченнай зашли в Индии -- тоже портреты Гагарина, героизм советских лет, БАМ, матрёшки и ВОВ. Я заранее написал Емайлы во все четыре индийских РКЦ с предложением там провести встречу-лекцию для русскопонимающих -- но никакого ответа, никто там не интересовался (или не читает Емайлы).

Россия, предполагающая себя в качестве всемирной державы, радуясь тому, что имеет столько культурных представительств за рубежом, -- могла бы инвестировать хотя бы 1% от стоимости твердокаменных зданий РКЦ в то, чтобы немножко заменить их начинку и оформление. Вместо сарафанов и матрёшек (ещё бы и лапти повесили на витрине), фотографий церквушек северных избушечных, -- могли бы найти что-то более современное, и фотографии, и тексты, чтобы было более привлекательно. Больше бы народу в Россию ездило, больше бы устраивалось учиться-лечиться в РФ, если бы чуть витрину поменяли. Даже магазин с чёрным хлебом и гречкой привлекал бы людей больше, чем фотографии победителей Олимпиады-1980 и космонавторв 1960-х. А если бы потрудились вспомнить, какие ещё остались на свете кафедры русского языка в университетах -- от Калькутты до Антананариву, и поменяли бы там учебники -- учат-то по советским ещё! -- расход был бы небольшой, а интерес и понимание России как-то возросли бы. Что они читают примерно такие фразы в учебниках -- "Мы сели в сани и отправились смотреть на спутник"? Фраза условная, но учебники составлены примерно в таких годах.

Если уж Россия поддерживает русскую культуру и язык в других регионах мира, нужно делать это в более интересной, более современной форме.

Tags: Россия, размышления, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments