?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шейх -- большой либерал, и в его общине можно почти всё, на что бы косо посмотрели в других святых местах. Можно проспать молитвы, и даже во время молитвы храпеть в мечети громко, можно уклоняться от работы (что и делает большинство), можно ходить и всё фотографировать, снимать на видео, чем многие и занимаются. Ничего не возбраняется. Недостаток подобной вольности в том, что КПД работ очень небольшой, как примерно у Михи в деревне, то есть все тусуются, едят, пьют чай, разговаривают, молятся (в этом отличие от Михи) и иногда ходят на огород.

Учение святого шейха Назыма также имеет много общего с учением Михи. Скоро придёт конец технической цивилизации, учит он (в книге), электричество испортится, переезжайте в деревню, выкопайте себе колодец, выкопайте колодец себе обязательно. Возвращайтесь к природе, чтобы природа не противостояла вам, валите прочь из городов, не живите в многоетажных зданиях, заведите животных (у шейха куча кошек в общине, штук 10 - не знаю, на чёрный день что ли чтобы слопать? а вот собак нет), живите бережно, не надо каждую неделю новую одежду себе покупать, готовьте себе простые дома, но не сидите в них сиднем, а ведите активный образ жизни, отвыкайте от телевизора (один ТВ сломанный в общине все же есть, наверное по нему шейха показывают?), на три месяца запасите себе еды, придет скоро конец света, ему еще в 1940 году его шейх предсказал, что скоро будет конец, вот уже время настаёт, когда всё накроется, лопнет, выживут только каждый примерно седьмой. Тут скоро прийдет Исус Христос и имам Махди под ручку с ним, и сделают в мире такое процветание, что только самые избранные достигнут этого и обрадуются вместе с нашим другом Михой в деревне. Но и Миха не спасётся, так как он не принял истинную веру, ведь всякие есть веры, но истинная вера тоже имеется, и вот собственно и она.

Культ личности шейха несколько заменяет отстутствие самого шейха. Много его фотографий, изображений при входе, хорошо что не в самой мечети. Есть даже картина размером почти метр, его кто-то изобразил. Можно приобрести в лавке фото шейха и литературу его и о нём. Шейху приписаны особые свойства (некоторые думают, что он в мире типа самый главный из ныне присутствующих людей). В этом некоторая странность. Вообще, когда ему 85 лет, а от него вечно чего-то ждут, может быть тяжело. Как от Саи Бабы или от римского папы (минувшего). Вроде уже и о душе надо подумать, о своей, жизнь уже завершается, а тут все лезут, со своими нуждами ("помолитесь о мне, чтобы я разбогател, выздоровел, поумнел, чтобы я стал вашим учеником...") вроде бы и профессия святого человека пожизненная, отказать неудобно. Всех святых людей нужно отправлять на пенсию в 80 лет. Ну ладно, что это я развёл критику старца, ладно посмотрим каков он сам, до пятницы доживу здесь.

Тут надвигаются праздники Курбан-Байрам, через несколько дней, надо до них выскочить с Кипра, а то вдруг пароходов не будет. Но посольства Египта в эти дни точно не будет работать (8, 9 декабря), так что я в эти дни иншалла буду в Сирии и Иордании, а там значит посмотрим. Ладно, пока завершаю писать. Тут, как и предсказывал шейх, близок конец цивилизации, полгода не было дождя, в водопроводе почти ни капли нет, водохранилища опустели, с водой плохо, с интернетом тоже, вчера какой-то трактор порвал кабель, и во всем селе не было инетрнета. А сегодня починили. Еще тут все дорого, ну точно надо рыть колодец, заводить сад и жить как святые шейхи или как наш друг Миха.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ex_el_shaba
3 дек, 2008 12:12 (UTC)
Мое дело предупредить.
Назим Хаккани не является истинным шейхом Накшбанди. Некто Шарафутдин, уроженец Дагестана не имея достоверного разрешения на наставничество "передал" это самое право, которого не имел сам, своему племяннику Абдулле, а тот "передал" его Назиму. На самом же деле эти люди никак не могут претендовать на роль муршидов.
a_krotov
3 дек, 2008 14:17 (UTC)
Re: Мое дело предупредить.
Хорошо, что предупредил.
ну если я его все=таки увижу, то напишу свои наблюдения.

ex_el_shaba
3 дек, 2008 12:13 (UTC)
извините что как то навязчиво, но подругому не мог:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner