Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Про Египетско-Суданскую границу

Десятки лет всех хороших людей интересует наземная египетско-суданская граница. Даже некоторые плохие люди тоже интересовались ей (в комментах к этому ЖЖ). После свержения Мубарака вскоре, египетские власти анонсировали ее открытие -- до этого участок Асуан--Вади-Халфа преодолевали мы паромом, например в 1999 и 2000 и последующих годах. После прошла информация, что наземная граница работает, а вот и подтверждение тому. Приехавший в наш дом Витаутас из Литвы сказал, что в прошлом (2014) году, в ноябре, ездил в Судан по земле. Визу Судана получил он в Асуане за 50 долларов (в Каире хотели 100). От Асуана идёт асфальтовая дорога, почти до самой В-Халфы, с небольшим паромом -- переправой. Египетские менты и сейчас, как и тогда, мешали ему ехать автостопом. С Асуана заставили ехать в В-Халфу автобусом за деньги; машин на трассе крайне мало, на границе пустовато, никаких грузовиков в ту или другую сторону не видно было на этой границе.

Ему поставили штамп на выезд на этой границе и пустили в Судан. В самом Судане взять следующую визу в Эфиопию ему не удалось, и он вернулся назад на север. В Судане менты заставили его зарегистрироваться в Хартуме, тоже платно. На обратном выезде из Судана в Египет ему сказали, что виза по прибытию на этой границе не делается! Сказали, заплатишь мол на выезде, но поставили въездной штамп, он так и пересёк Египет, не заплатив за визу. От Вади-Халфы до Асуана литовский путешественник ехал опять на автобусе, машин мало на том участке, менты мешают автостопом по всему южному Египту. Такие знания мы получили, а вот и фотоподтверждения -- фотографии его виз и штампов


DSCN7648
Виза Судана, полученная в Асуане.

DSCN7649
Регистрация в Хартуме вклеивается прямо в паспорт.



DSCN7647
Выездные и въездные штампы Египта, по наземным границам, на севере (Таба) и на юге (Кустул -- Qustul).



Итак, вновь подтверждается: граница открыта -- хорошо, визу ставят в Асуане до сих пор -- это хорошо, а автостоп на юге Египта до сих пор плох, и вот ещё теперь русским (и может и прочим) не будут ставить визу по-прибытию в Египет, нужно делать ее заранее в посольстве -- эта информация проходила уже по Интернету, так что аккуратней, старайтесь сделать визу предварительно, чтобы не застрять где-нибудь навсегда между границами!

Что же касается проезда вдоль моря через Халайб, -- до сих пор нет никаких сведений, что происходит в Халайбе, есть ли там проезд для местных хотя бы жителей, и как там просочиться иностранцу.
Tags: Африка, Египет, Судан, визы, граница, погранпереходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments