Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

В дуриановые горы

Вчера, 31 марта, некоторые из обитателей Дома в Джокьякарте поехали на пригородном поезде на запад, до станции Kutoarjo. Поехало девять человек.

Из поездки-обкатки «электрички» получилось небольшое однодневное путешествие. Сперва, действительно, мы достигли городка Кутоарджо. Осмотрели вокзал; железнодрожники готовились к завтрашней смене цен и расписания. Некоторые цены с 1 апреля резко возросли – поезд до восточного конца Явы, до ст.Баньюванги, теперь обойдётся в 100,000 / $8 (было 50,000 рупий). До Джакарты – от 65 тыс (было тоже от 50). Железнодорожники радостно перевешивали расписания и рекламу поездов, надеясь, что им тоже что-то повысят.

Основной достопримечательностью Кутоарджо мы сочли фрукто-овощной базар. После этого мы уехали на маршрутке в соседний город, Purworejo – он оказался райцентром. На Яве каждый район (kabupaten) – довольно населённая административная единица, в районе обитает пара миллионов человек; в центре города оказался местный «Белый дом» (kantor bupati), некоторые монументики и музей с какими-то старинными кинжалами и музыкальными инструментами. Интересно, что в райцентре, кроме маршруток, работали лошадиные повозки для населения.

Оттуда мы поехали на маршутке в село Kaligesing.

_ToDurians-101
_ToDurians-121
_ToDurians-135
_ToDurians-138
_ToDurians-141
_ToDurians-145
_ToDurians-143
_ToDurians-134
Почему именно это селение было избрано нами – потому, что за пару недель до этого на объездной Джокьякарты торговали дурианами с машины, и было написано на табличке: «Duren Purworejo Kaligesing». Из этого я сделал вывод, что в этом районе растёт много дурианов. Мы прибыли в селение, оно оказалось в предгорьях, узкая дорога шла через лес, вдоль узкой дороги были – речка, школа, магазинчики, жилые дома и Кантор Кепала Деса. Село тянулось километра на два вдоль дороги, изредка продавались дурианы, но не очень много, не очень дёшево. Навстречу с гор шли грузовики, полные поленьев – в горах ещё есть места, где ведутся лесоразработки.

Мы зашли в Кантор Кепала Деса (сельсовет), и вызвали большое оживление чиновников деревни, их там было человек семь, и даже рядом был какой-то военкомат, или центр военного микроокруга. Чиновники были нам рады, угостили какой-то водой, ещё стакан чая достался, но основной обед был у них уже съеден. Что касается дурианов, то они, по словам чиновников, были уже собраны в районе, и не росли на деревьях уже.

Сфотографировались с начальством, пошли дальше по деревушке. Оказалось, что там, в Калигесинге, есть и «святое место» -- гробница местного дурианового шейха: Makam Sayid Syarifutdin. Мы пошли посмотреть и туда, нас проводил смешной босой дядя с двумя зубами. Гробница выглядела скромно – небольшой навес, три стандартных небольших надгробия, и табличка с цепочкой преемственности (сильсиля), где было указано, что сей шейх в 24-м поколении был последователем Пророка Мухаммада.

Никаких следов шейхопоклонства, его портретов, статуй или бизнеса на гробнице не было, дурианов тоже не было.
_ToDurians-191
_ToDurians-144
_ToDurians-146
_ToDurians-147
_ToDurians-150
_ToDurians-151
_ToDurians-153
_ToDurians-156
_ToDurians-159
_ToDurians-162
_ToDurians-165
_ToDurians-166
_ToDurians-171
_ToDurians-172
_ToDurians-173
_ToDurians-174
_ToDurians-177
_ToDurians-180
_ToDurians-182
_ToDurians-185
_ToDurians-186
_ToDurians-188
Жители деревни, как только мы отклонились от главной дороги, ещё больше радовались и фотографировались с нами. Жили тут не нищим образом: было у всех электричество, мосты через речку, какой-то скот прятался в скотских загончках, петухи-куры, огороды, микро-лавочки. Хотя не было растущих дурианов, но росло много других фруктов, которые мы срывали и ели по нескольку штук -- мелкие без спроса, и часть из них были незрелыми, а другие – зрелыми. Росли также кокосы и что-то другое, непонятное. Всё это были территории, подчинённые сельсовету Калигесинг.

( Административное деление Индонезии такое: есть провинции, их около 30, они делятся на районы (кабупатены), от 5 до 30 районов в провинции. Самая маленькая провинция – Джокьякартовская, в ней четыре района. Крупные и средние города приравнены по статусу к целому району и называются kota (кота).

Кабупатен или кота делится примерно на дюжину кечаматанов (kecamatan – микрорайон города, или сельсовет в сельской местности). В сельском районе 10-25 кечаматанов, в городском – зависит от размера города.

Территория сельсовета делится уже на деревни (desa / деса). В большом городе (кота), который подразделяется на микрорайоны (кечаматан), каждый микрорайон делится на загадочные мини-единицы RT и RW. Каждый дом принадлежит какому-то Kec. (кечаматану), RT номер…, RW номер… Вот такое многоступенчатое административное деление. У каждой микроединицы есть свой начальник, и часто какая-то будка, контора, список жителей, список зданий. Бывает какой-то колокол или деревянный барабан, чтобы бить в него при возникновении разных ЧС. Некоторым барабанам, на вид, несколько десятков лет. )


Итак, после посещения сельсовета мы пошли дальше вверх в горы, по извилистой асфальтовой дороге, и постепенно рассосались по ней. Дорога вела в Джокьякарту, но пересекала границу областей, рейсового транспорта не было, иногда проезжали машины – легковушки и кузова. Мы разошлись по трассе, и как только я отделился и прошёл выше в горы, дурианы, продаваемые вдоль дороги, стали существенно дешеветь. Я съел один за другим четыре фрукта, в разных местах, из серии «некондиция». Например, дуриан мог упасть с дерева, и его попробовали муравьи, но только немножко. Это значит, фрукт очень спелый, хороший фрукт, но продавать его сложней, потому что в нём есть дырка. Такие фрукты я брал по 5000 рупий ($0,4) и был очень доволен. Мимо проезжали также перевозчики дурианов – мотоциклисты, которые везли плоды в город на продажу. А вот дуриан на дереве удалось увидеть только один, но очень высоко – всё, что пониже, уже или само упало, или было собрано дурианосборщиками. BOT.



Вдоль дороги, в небольших деревнях, также были небольшие уютные мечети, а извилистая дорога всё поднималась в горы с большим градусом наклона. Народ удивлялся, увидев белого человека. Мои друзья быстро уехали, пока я был в мечети, а я через полчасика застопил небольшой микроавтобус. Смешно, что он меня подобрал, пока я был с дурианом в руках. Водитель и его семейство (жена, сын и жена сына) ехали в Джокьякарту, и я вернулся в Дом АВП, но уже без последнего дуриана: он был по дороге съеден.
Вскоре мы все встретились в Доме.
Tags: Индонезия, дуриан, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments