Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Коротко о индожизни

Вчера в пять утра – должна была пройти по всему району дезинфекция от комаров. Мы не очень поверили, нам сообщила об этом Ребекка, которая знает почти все азиатские языки. Утром в мечети было людей ненамного больше обычного. Вернулись в дом, начали дремать, но тут по району пошло жужжание. Вышел из дома – уже началась газовая атака: люди в масках ходили по улице, заходили во все дома и напускали туда едкий злой дым, а люди разбегались на улицу. О том им заранее было известно, что войдут во все дома. Из Дома Для Всех тоже все побежали в панике, а дезинфекторы наполнили его едким дымом. Такая процедура проходит несколько раз в год, для борьбы с малярией и лихорадкой денге на Яве. Я такое видел только на фестивале Астана-2007 в Казахстане однажды. Мы все разбежались, а часа через полтора вернулись в дом и застали там тысячу дохлых муравьёв. Комаров, верно, тоже не видно.  Видео, как происходит эта чудо-обработка, выложу тоже в Интернет, как будет его много. Выглядит, как Освенцим какой-то, газовая камера.

Утром нам нужно было идти регистрироваться в полицию. Вообще, теоретически, в Индонезии должен каждый хозяин, к кому приехал иностранец на срок 24 и более часа, сдать в милицию такового, зарегистрировать, под угрозой штрафа в 5 миллионов рупий (350 долларов). Меня уже ранее регистрировали, в прошлых поездках, но на Папуа, где с этим построже. На острове Ява это правило регистрации очень слабо соблюдается, всем наплевать, ментам тоже (но Нэнси, у которой останавливались сотни гостей, некоторых всё же регистрировала, чтоб не было проблем от полиции). Но так как в воскресенье у нас в Доме было под 40 человек, включая местных и включая полуголых индейцев «Ромашка» и «Иисус», кто-то в райончике не выдержал и нас "сдал" в милицию. Пришёл мент в гражданской одежде, важный и толстый, и хозяин дома и отец его, грустные и озабоченные. Они сказали, завтра всем нам идти в полицию оформляться. Итак, в понедельник я с ксероксами паспортов и виз отправился в полицию, в сопровождении хозяина дома и Герри – переводчика. Регистрировать решил не всех, а только 15 человек, того достаточно будет. Оригиналы людей с собой не брал.

Мент по делам иностранцев в нашем райотделе Джокьякарты оказался несколько туповатый, хотя для проформы пролистал ксероксы, книгу мою пролистал в части фото (я потом подарил менту, в качестве взятки, её – «В нагорья и джунгли Новой Гвинеи»). Он решил, что зарегистрировать сразу 15 иностранцев очень сложное дело, позвонил куда-то и послал нас к своему начальству, в городской отдел полиции. Там в центре города все вообще не очень хотели работать; человек по борьбе с иностранцами работал до 14 часов, с перерывом 12-13, да и вообще пришёл в 13.30 с перерыва, т.е. фактически не работал. Как регистрировать иностранцев, он в точности не знал! Но в целом наконец объяснил, что нужны эти ксерокопии и копия контракта на дом. А вообще можно и не регистрироваться. Что мы и думали. Поэтому, покинули этого мужика, ничего оформлять не стали, и вернулись в Дом АВП. Но если теперь в райотлеле вопрос поднимется вновь, что мол есть незарегистрированные иностранцы, -- мы уже ментов посетили, те о нас помнят и даже книжку имеет, если что, мы были и у них, и у их начальства.

И в этот же день понедельника мы выехали автостопом (я и Алексей Кулешов) на Семаранг и Демак, святой городок Явы.
Tags: Джокьякарта, Ява, менты, регистрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments