Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Продление индонезийской туристической визы

Многим людям интересно, как продляется индонезийская туристическая виза. Сейчас у некоторых обитателей Дома уже подошёл момент продления визы, и вот -- я скажу, что бюрократия здесь очень бюрократистая!

Продление туристической визы, полученной в посольстве, осуществляется так. Вам нужно прийти в приличном виде в отделение Имиграси. Шлёпанцы с открытыми пальцами ног, шорты, маечки – всё это не годится, чиновники могут просто послать (и посылали некоторых граждан!) Итак, наиболее прилично отделись, взяли с собой чёрную ручку, обязательно именно чёрную!

И не в одиночку: с вами должен прийти «спонсор», индонезиец, имеющий документ (не обязательно уроженец этого города). На вас заведут специальное дело, вам и ему нужно будет заполнить несколько бланков. Индонезийцу потребуется поксерить свой удостоверяющий его личность документ (бывает, что требуют также и свидетельство о рождении, если узнают, что у него есть загранпаспорт – порой требуют и его, но думаю это просто полицаи-перестраховщики), заполнить анкету с указанием места жительства, рода занятий и годового дохода! В нашем случае «спонсором» сразу четверых людей стал наш Коучсёрфер, который помогал нам искать дом – Герри Утама. Годовой доход он указал 12 миллионов рупий ($70 в месяц), но вот уже сразу на четверых людей он стал «спонсором».

Под подпись индочеловека нужно наклеить «заверительную марку» госпошлины, которая покупается на почтамте. В 2015 году марка стоила 6000 рупий. На Бали местные жулики, пользуясь неосведомлённостью иностранцев, впаривали эти марочки втрое дороже.

Всё это вместе с ксерокопией вашего паспорта, вашей визы, с вашим билетом на вылет из Индонезии нужно принести в Имиграси. Также требуется несколько ваших фотографий, в Джокьякарте -- четыре!

Можно, по договорённости, вместо индонезийца принести только его документы. С его подписью. Можно отловить на улице проходящего индонезийца или скучающего велорикшу, и, если у него есть документы при себе, позвать его с собой в Имиграси, пообещав какой-нибудь бакшиш.

Все ксерокопии документов заберут, паспорт индонезийца вернут, и назначают дату собеседования. Также вам потребуется оплатить продлятельный сбор, 355,000 рупий ($20), сдать оригинал паспорта… и потом прийти в третий раз, уже за паспортом с визой, продлённой на один месяц. (Бывает, в некоторых городах, что и четыре раза нужно ходить -- всё, чтоб плодить коррупцию, я думаю так!)

Если вы в процессе продления визы разочаровались в её продлении (такой случай был у Михаила Шестеро), то можно написать специальное заявление, что вы отказываетесь от процесса продления. Отказ от продления стоит какую-то незначительную сумму, менее доллара.

Двухмесячную тур.визу можно продлять до четырёх раз. Лучше использовать одного и того же «спонсора»-индонезийца, но можно и разного, особенно если вы делаете эту процедуру в разных городах. Каждое следующее продление сложней предыдущего; вам нужно доказывать, что вы имеете средства для жизни, у вас опять имеется билет в Большой Окружающий Мир (всё более отдаляющийся, почему-то, по срокам), опять нужно платить за продление и несколько раз ходить. Может потребоваться и взятка, за которую вам продлят более быстро и охотно, и будут меньше придираться. Последующие продления лучше делать в столице провинции (не в райцентре). Четвёртый раз, говорят, можно продлить только в Джакарте или же на Бали. После этого вы получаете всего шесть месяцев в Индонезии, больше никак провести здесь по турвизе нельзя – нужно выехать или вылететь и опять в Индонезию влететь с новой визой.

Таким образом, пребывание в стране в течение шести месяцев стоит примерно 160 долларов, если включить стоимость визы в посольстве и четыре продления (цена, конечно, может изменяться).

Вот посмотрите, сколько бумаг понесли наши друзья сегодня в Имиграси.

Бумаги, чтбы продлить визу на 1 человекаCollapse )

Что же касается месячной визы, плучаемой по прилёту, -- её можно продлить и без "спонсора", но только один раз.

P.S. Всем податчикам удалось продлить визу, т.е. прибавить 1 месяц к сроку истечения оной! На собеседование (второй визит в Имиграси) вызвали и Гери-спонсора. Всем задавали разные вопросы, но безобидные; то, что Гери стал спонсором четверых, а потом и пятерых иностранцев, сильно не напугало ментов (хотя все сказали, что живут дома у Гери в его комнатке-общаге!). Всего потребовалось 3 похода в Имиграси, 355,000 рупий, сфотографировали их уже там.
Tags: Индонезия, бюрократы, визы, полезное
Subscribe

  • Мичуринск / Тамбов. Ростов-Великий. Палех.

    Важные и быстрые вопросы есть про все эти города от меня. 12 апреля, понедельник. День Космонавтики -- но никак не связан я с космосом. Желают ли…

  • Вопрос про сканирование плёнок

    Возможно, кто-то из моих друзей, читателей в МОСКВЕ занимается сканированием плёнок и слайдов. Или работает в фирме по сканированию, или же сам дома…

  • Завтра покидаю Ломе -- и Того вообще

    Ну всё, хватит. Небольшого погружения в небольшую страну сейчас достаточно, пора из неё выгружаться. Завтра покидаю Ломе и перемещаюсь в крупнейший…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Мичуринск / Тамбов. Ростов-Великий. Палех.

    Важные и быстрые вопросы есть про все эти города от меня. 12 апреля, понедельник. День Космонавтики -- но никак не связан я с космосом. Желают ли…

  • Вопрос про сканирование плёнок

    Возможно, кто-то из моих друзей, читателей в МОСКВЕ занимается сканированием плёнок и слайдов. Или работает в фирме по сканированию, или же сам дома…

  • Завтра покидаю Ломе -- и Того вообще

    Ну всё, хватит. Небольшого погружения в небольшую страну сейчас достаточно, пора из неё выгружаться. Завтра покидаю Ломе и перемещаюсь в крупнейший…