Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Про местную хворь – лихорадку денге, и другие тропические напасти

Многим людям, живущим в тропических странах, известна на личном опыте лихорадка денге. Она переносится комарами (как и малярия), и возникает в городах – и постоянные жители Бангкока, и даже сияющего Куала-Лумпура порой подцепляют денге. И из моих знакомых путешественников многие уже когда-то подхватывали эту хворь, а всего в мире отмечается то ли 50 миллионов, то ли 100 миллионов случаев в год. Важным отличием от малярии является то, что денге проходит сама за неделю, а лечения или прививок от денге не существует. Нужно пить больше жидкости и валяться, пока само не пройдёт, а течение болезни у всех индивидуально.

Не обошёлся и наш Дом в Джокьякарте без этой неприятности. Удивительным фактом считаю то, что симптомы денге появились сразу у четверых человек, которые никак не могли подцепить денге от одного комара – кто-то приехал из Таиланда, кто-то из другого места. Итак, несколько человек захворали: температура, стал побаливать организм, у кого-то заболели кости, голова, глаза и пр. Один человек оказался застрахован, созвонился со страховой и его увезли в больницу. Вроде бы и нет какого-то лечения, но там измеряют температуру и делают анализы. Там он на несколько дней и остался, всё там, по его словам, было прилично и чисто, два человека в палате, да второго и не было даже.

Ещё двое людей были не застрахованы. Они любили измерять температуру, и увидев, что температура их организмов стала выше уличной, забеспокоились. Мы повели их в больницу для делания анализов. Больниц тут много, они выглядят цивилизованно, ближайшая к нашему дому христианская платная клиника, называется «Вифезда». Туда мы и пришли с этими болящими, там сделали анализы довольно быстро, и нашли денге у обоих граждан. Выписали на всякий случай какие-то необязательные лекарства (мы их покупать не стали), проконсультировали (по-английски, приятный англоговорящий доктор), а цена оказалась вовсе не индонезийская: аж по 391,000 рупий с болеющего носа (по $30) слупили за анализы, приём и консультацию. Сказали, что вообще пройдёт само, но на всякий случай можно лечь к ним в больницу (цена – от 100,000 рупий в день /$7 за койко-место, плюс ещё впарят разные дополнительные анализы и консультации врача, что наверное ещё на пол-лимона будет в сутки). Понимая, что лихорадка денге таким образом хочет соответствовать своему названию, болящих увели домой, сказав, что будем лечиться дома. В отдельной комнате мы организовали «лазаретъ».

DSCN8384
(На фото: внешний вид человека, охваченного лихорадкой)

Несколько дней товарищи провалялись с температурой, потом начали оживать. Ещё человек у нас тоже проявился с симптомами денге, но в более лёгкой форме. В общем, все поражённые деньгой организмы подолгу спят, много пьют, а едят немного. В данный момент (прошло несколько дней) подцепившие денге граждане не вызывают опасений, живые-соображающие-двигающиеся, кто-то сейчас отправился в Имигрейшн визу продлять, на родину никто не торопится.

* * *

А вот что реально представляет опасность в ЮВА, так это мотоциклы, а точней – не сами мотоциклы, а любовь некоторых граждан сесть тут за руль мотоцикла / мотобайка / скутера и отправиться в бурлящий мир дорожного хаотического левостороннего движения. Местные-то жители с тринадцати лет порой приросли уже к этим мотоциклам, и ездят на них постоянно. А вот некоторые туристы, только увидев, что тут миллионы мотоциклов, тут же берут мотто в аренду (если даже в России не ездят на мотоцикле) – и что же? Половина из этих людей, кто ездит на мотоциклах, бьётся, многие тяжело, встречаются и совсем смертельные случаи.

Мне каждые несколькол дней просят порекламировать очредную группу вКонтакте: «помогите, собираем деньги на лечение таких-то разбившихся граждан». Как оно уже наскучило. На Бали какой-то парень (мне не известный лично) поехал с девушкой и попал в аварию, парень поломался, девушка погибла, но перед смертью ещё всосалось много денег на её лечение. Теперь кого-то сбило во Вьетнаме, тоже ехал человек на байке, сбило грузовиком: некий (мне не известный лично) Сергей Кельшев из Мариуполя, http://vk.com/club92002620. Я всех вас ещё раз предупреждаю: езда на мотоцикле в ЮВА – ваш собственный СОЗНАТЕЛЬНЫЙ риск. Половина русских приезжих людей, ездивших тут на байках, уже с них падали, некоторые и хуже пострадали. Я не сторонник страховок, не верую в них, но если вы едете на байке в этом хаотическом движении в ЮВА, то имейте а) права, б) страховку, в) шлем, а лучше и другие виды защиты организма, г) людей в России, которые смогут одолжить вам денег на ваше лечение, если страховка не поможет и не вылечит.

P.S. Это вообще конец всякого счастья -- 27000 долларов стоил только реанимационный самолёт в Таиланд, а ведь само лечение обойдётся ещё дороже. Я, конечно, понимаю, что всё случайно / от судьбы / от кармы и т.п., но почему-то почти все группы "помогите на лечение" связаны с покалеченными на байках гражданами. Если мне будет плохо, НЕ возите меня на таком лечебном самолёте, ведь как узнаешь, сколько он стоит, можно просто сразу помереть от ужаса.

Так что лихорадка денге, это вовсе не самое вредное заболевание в ЮВА (хотя Пан Сапунов pan_sapunov пишет, что денге – это почти самая главная опасность миру). Самое вредное и приносящее больше всего расходов – это страсть россиян к езде на мотоцикле. От денге расходов на $30, но можно и без них обойтись, а ДТП с байком могут и в тысячу раз дороже стоить. Ходите пешком, ездите на общественном транспорте, автостопом передвигайтесь – будете, статистически, целее.
Tags: Азия, медицина, неприятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments