Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Редкое событие: пострадал от воров в Путраджае!

Не всем известно, что официальной столицей Малайзии является не собственно Куала-Лумпур, а его южный пригород, Путраджая (Putrajaya), специальный городок чиновников, начальников и обслуживающего их персонала. Путраджая находится в 30 км от центра Куала-Лумпура, приблизительно на полпути в сторону международного аэропорта, но я никогда там раньше не бывал, хоть и приземлялся более десятка раз в Куала-Лумпуре. И вот, в возникший свободный день 27 апреля, я направился посмотреть Путраджаю. Что же это такое?

Я планировал подробней написать, каков оказался малайский градостроительный ответ – пакистанскому Исламабаду, казахской Астане, ингушскому Магасу, танзанийской Додоме, и иным столь разным городам, в которых неожиданно перенеслось целое племя начальников. Но вечером, когда я гулял по городу (вместе с временной на сегодня попутчицей), произошло очень редкое и для меня, и для Малазйии событие: меня в столице Малайзии развели на деньги!

Расскажу всем вам об этом, ведь читатели любят читать про неприятности. Как что хорошее, так всем скучно, а как неприятность, так всем обсудить интересно. Итак, подобное событие, таким же образом, случилось со мной в Иране более семнадцати лет назад. Тогда (мы были в компании с В.Шарлаевым, Леной Крымской и с кем-то ещё), остановилась машина, и люди, представившиеся полицейскими, обыскали нас, как бы ища наркотики, и при обыске уволокли 250$. И вот посмотрите, как подобное событие произошло тут.

Уже внимательно посмотрев Путраджаю, мы вдвоём в 18:15 мы шли по мосту Seri Perdana Bridge, метрах в ста от резиденции премьер-министра, и ещё метрах в двухстах от офиса этого премьер-министра, в самом центре города. Других пешеходов не было, вообще тут в Путраджае никто почти пешком не ходит, все на машинах ездят, ну редко на автобусах. Сперва я сфотографировал с моста резиденцию премьера, а потом с другой стороны моста я увидел красивую мечеть (Masjid Putra), и решил и её сфотографировать. Чтобы было лучше видно, я поднялся на парапет (высокий разделитель, разделяющий пешеходную и автомобильную части моста). Но только я сфотографировал «объект», как тут же затормозила машина серебристого цвета, в которой сидело три гражданина (в рубашках, не в форме).

-- Что это вы тут делаете? Ваши документы! Обратился ко мне один из этих дядек, другой же в это время тоже открыл окно и показал какой-то документ с надписью «полиция».

Подобно смотреть их документ, и ФИО их переписывать я не стал – не Россия же, подумал я. И не заподозрил ничего опасного: «ну, ясное дело, в 100 м резиденция премьер-министра, я тут наверное сфотографировал что-то неположенное, вот и привлёк внимание охраны / секьюрити» – так подумал я.

Достал, в общем, я паспорт из ксивника и показал. Человек в машине (сидящий слева от водителя) спросил меня, из какой я страны, сверил лицо с фотографией, а дальше произошло следующее.

Мужик-«полиция» заинтересовался содержимым моего ксивника, нет ли там наркотиков. Конечно, их там не было, но был конверт с деньгами и прямоугольный пухлый пакетик с деньгами же, завёрнутый аккуратно в полиэтилен, на случай дождя. Когда я путешествовал по Индии и по Африке, все такого рода пакетики я вшивал в одежду, а сейчас они у меня были в ксивнике – расслабился, не Африка же.

«Проверяя», нет ли в пакетике наркотиков – и как-то ещё грубо, мол, «чего–мужик-беспокоишься, может там и впрямь наркотики» – он расклеил пакетик, тут-то я заподозрил нежелательный исход. В результате наркотиков у меня не нашлось, а в руках у меня оказалось много предметов, больше чем я мог сразу усмотреть: паспорт, обложка от паспорта, ксивник, конверт с деньгами и пакетик из-под денег. В результате ловкости их рук количество денег уменьшилось! Пока я не успел всё это проверить, «полицейские» отдали мне, что ещё они вертели в руках, и тут же нажали газ, скрывшись в одну секунду. Номер машины оказался мне не известен.

В первую очередь убедившись, что паспорт на месте (оно ж самое главное из носимых вещей), я стал проверять количество денег, и действительно: эти люди были воры, и поживились они неплохо – 350 евро и 300 долларов стало их добычей. Попутчица моя на сегодня не стала жертвой воров, потому что у неё не было при себе валют и ручной клади; она только достала свой паспорт. Ну что ж? «наверное, там есть всякие камеры, ведь случай рядом с премьерским дворцом произошёл – нужно стопить машину и ехать в полицию», подумал я.

Тут же остановилась другая машина, и повезла нас в участок полиции, где был составлен протокол о случившемся. Запись с камер наблюдения на мосту, действительно, существовала, и вскоре была просмотрена полицией – но номер автомобиля на ней не был виден, разрешение было не такое высокое. Сделали заявление на английском, потом и какой-то протокол на малайском языке, ну и на этом завершили посещение Путраджаи. По «горячим следам» воры не были выявлены, полицейские сказали, что это, наверное, банда приезжих из Ближнего Востока, но сколько у них было таких случаев уже – мне не рассказали.

Итог: такой случай был со мной более 17-ти лет назад, и сейчас произошёл. Если бы такое у нас в СНГ случилось, то был бы я больше начеку и наверное не позволил бы себя обыскать и обворовать. В Африке или в Мексике могло бы быть, наверное, что-то подобное, но не произошло: и я был начеку, и деньги по максимуму рассовывал по разным местам организма; да и жуликов необходимой квалификации рядом не было. А тут я в Малайзии расслабился, уж на что безопасная и не вороватая страна, уж на что здесь всё цивильно, особенно в Путраджае этой (потом фотографии выложу, посмотрите) – и вот чудеса!

(Кстати, потом обсуждая этот случай, и все случаи, произошедшие за историю Малайзии, была высказана идея, что менты могли быть и настоящими. Но кто ж это знает? Не СНГ же это, наверное всё-таки фальшивые.)

Читателям, о моей-то судьбе, волноваться не нужно: деньги у меня ещё остались, да и не рискнули они так сразу бы они все деньги украсть – это было б слишком заметно, посему они стырили только часть таковых. Ещё у меня две кредитки имеются, в них «наркотики» искать не стали. Билеты в США и в Европу у меня уже куплены, да и Вселенная всегда поставляет мне всё необходимое. Более того, я полагаю, что деньги, которые так лихо у меня сегодня увели, они сами вернутся ко мне какими-то путями. Или их милиция найдёт (я через месяц буду в Малайзии, -- вот позвоню им и проверю), или же они сами ко мне поступят каким-то методом: подарит кто-то сразу, или по частям, или в моём ботинке оставит (и такое бывало), или через Яндекс-деньги переведёт, или ещё как. Так что я думаю, что потеря это временная, и через пару месяцев я сообщу читателям, в каком виде она вернётся ко мне обратно.

Что же о выводе из этой истории – он прост: даже в самых безопасных странах, имея деньги, лучше рассовывать их небольшими партиями во всякие скрытые места одежды и организма.

Завтра лечу в Джокьякарту (не дожидаться же мне тут, пока будут искать воров), ещё месяц буду в Индонезии, потом загляну на несколько дней в Малазйию ещё раз, заодно и узнаю о ходе расследования сего тёмного дела!
Tags: Малайзия, Путраджая, воры, деньги, неприятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments