Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Поиск попутчиков в путешествие. Как начать? о чём подумать?

Очень часто люди начинающие пишут мне, по Емайлу или ВКонтакте, примерно следующее: «Я, Иван Тупырёв, 48 лет, без средств к существованию, никогда в жизни не путешествовал автостопом, ищу опытного попутчика, который поможет мне доехать до Индии или до Магадана. Напишите и увезите меня!»


Ребята-парни, никто вас возить не будет, – особенно если вы человек лично не известный обществу, достаточно взрослый и негибкий. И даже если вы найдёте себе по интернету какого-нибудь попутчика-Тупырёва-2, то не удивительно, что вы через пару-тройку дней поругаетесь прямо на трассе, и разойдётесь в разные стороны по замёрзшему шоссе, и удалите друг друга из списка друзей «ВКонтакте».
Поиск попутчика – куда более трудная затея, чем сама поездка. У вас должны совпадать (или дополнять друг друга) характеры, скорость ходьбы и максимальное расстояние, на которое вы идёте – а не едете.

Важно ещё – ваше отношение обоих к деньгам в поездке. Например: платим за всё / не платим ни за что / платим только за еду / один из попутчиков платит за обоих и решает, за что платить / тратимся в пределах 100 рублей в день / тратим все деньги, пока они имеются, на что угодно.

И также: скорость просыпания и засыпания, темп сбора рюкзака (кто-то собирается час, кто-то четыре минуты), интерес к жизни вообще и автостопу частности, вредные привычки типа курения или многоговорения, стиль ночлега (вписка / палатка), реакция на трудности и усталость, стиль питания (вегетарианцы / сыроеды / всееды, столовые–кафе / примус / арбузы с грядки) и пр. Кто разговаривает в машине первым? Обо всём ли мы говорим правду, или какие-то вещи мы дипломатично скрываем? Например, если мы едем в Иран, и незадолго до этого были в Израиле, говорим ли мы всем об этом? А если наоборот? Зимой на сибирской трассе, минус тридцать, один замёрз и хочет ехать на поезде, второй желает продолжать автостопить. Как поступать? Ехать на поезде? А если денег жалко, или до ж.д.станции 20 км по заснеженной ночной дороге? Кто решит за обоих?

Если у попутчиков разный пол, то проблем может стать не меньше, а ещё больше.  Кто заплатит за что-то, что вы, как показалось, захотели купить, или потратились на гостиницу, столовую, маршрутку? Пополам? А если второй не хотел ехать на маршрутке, которая застопилась вам на трассе, и поэтому платить за себя не хочет? Вы должны заранее договориться, что будете делать в спорных случаях – кто прав? Иными словами, кто из вас «ведущий» и принимает решение, если ваши мнения разошлись?

И, что вы будете делать, если вдруг захотите разделиться, кому достанется неделимое имущество, типа палатки, или примус, если есть таковые предметы... Один из вас, как минимум, должен терпение к недостаткам другого, а лучше – оба.

А если у вас попутчик с паспортом другого государства, даже близкого – Россия и Беларусь, например – то в дальних путешествиях будет отличаться визовая ситуация и даже погранпереходы, по которым может проехать один из вас, могут не совпадать с теми, по которым проехал бы другой.

Проехать с человеком в паре неделю – сложней, чем с ним год просидеть за одной партой в школе. В совместном путешествии вскрываются разные неожиданные достоинства.., но чаще недостатки, партнёра, с которым пустился в путь. Психологическая совместимость – важнейший фактор, которым пренебрегают многие, готовые уехать «с кем угодно» в новые кругосветки.

Поэтому, прежде чем ехать с человеком в многомесячное путешествие, проедьте с ним в небольшую недельную поездку, а до неё – сходите в небольшой суточный поход. Если же людей, с коими психологическая совместимость возникла, среди ваших знакомых не наблюдается, – поезжайте самостоятельно, начиная с небольших путешествий, особенно если вы мужчина, а не 14-летняя девушка.

Съездите сами, в первую поездку – лично в одиночку, прямо этой весной, прямо в этом мае 2015 года, не тяните. В 2016 году всё будет трудней. Если вы не инвалид 1-й группы и не находитесь в тюрьме, то уже можете ехать прямо на днях. (Если же вы инвалид 1 гр., то прочитав в моём ЖЖ про Тони, слепого и глухого путешественника, посетившего 99 стран, то и вы найдёте для себя возможности.)

В небольшое однодневное путешествие на 250 км туда и обратно, проявляя ум и терпение, вот сейчас в мае и поезжайте. Потом пробуйте более дальние маршруты. Не думайте, что машины "не останавливаются", люди "не вписывают", а что вы хотите сейчас? – даже ходить, говорить, писать и читать впервые в жизни человек учится не сразу удачно. Пробуйте, экспериментируйте. Никто вас возить не будет, скорее всего, особенно если вы живёте в далёком городе вне Москвы и Питера и у вас ещё нет путешествующих знакомых. Начинайте сами. Когда у вас появится опыт, тогда уже попутчики будут сами проситься и выстраиваться в очередь.

Но и опытные люди иногда испытывают трудности, даже сегодня (7 мая) мы автостопом от Мадиуна до Сурабайи (190 км) добрались не сразу. Не нервничайте.

Если же вы юная девушка 14-16-ти лет, то в этом случае не следует торопиться начинать одиночные путешествия, а прочитать в интернете статьи (Татьяны Козыревой (Яшниковой), например) о женском автостопе, о сложностях и их преодолении, – и в первые поездки на небольшие расстояния съездить с человеком, который уже достаточно давно известен вам и вашим родителям – чтобы они поначалу не беспокоились за вас.

Ну и хочу ещё раз предупредить: какие начинания будут, скорее всего, бесполезны:

Это попытки, сегодня встав с дивана, не побывавши и в соседних областях, – завтра уже ехать вокруг света с кем попало. «Меня Тверь не интересует, мне Австралия нужна!»  Начните, всё-таки, с Твери.

Это попытки проделать кругосветку, уплыть за океан или просто попасть в другое полушарие без виз и без паспорта. Документы на планете проверяют, а сойти за китайца или за танзанийца, не зная местного языка, будет непросто.

Также глупым является поиск спонсоров на своё первое неудачное путешествие, да и на второе тоже. Каждый может начать путешествовать с той суммой, которая у него имеется; можно путешествовать экономно и просто; не умеете экономить – займитесь производительным трудом, или собирайте и сдавайте бутылки: добудете денег больше, чем от мифических «спонсоров». Сотни людей обращаются ко мне в поисках совета в таких начинаниях, но начинать надо совсем по-другому, и постепенность – весьма важна.

[Процитировано из свежего издания моей книги "Практика вольных путешествий" изд 2015 г]
Tags: автостоп, весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments