Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Яванская «Кремлёвская стена»

Километрах в семнадцати от Джокьякарты на юг находится селение Имогири, известное местным жителям оттого, что там, на священной горе, находятся гробницы их правителей, султанов, исламской и до-исламской эпохи. Гробницы Имогири посещаемы местными жителями, и я тоже восхотел побывать там, чтобы посмотреть, как они устроены, и чем там местные занимаются.

От терминала Гиванган туда, в Имогири, ходит облезлый старый автобус без опознавательных знаков. От центра Имогири до гробниц ещё два с половиной километра, асфальтовая дорога, указателей достаточно.

Гора, на которой расположены гробницы царей, покрыта лесом, на разных уровнях находятся разные кладбища, с виду очень старые, но фактически не очень, потому что в этом сыром климате камень чернеет и зарастает мхом, а через 50 лет выглядит, как будто ей уже 500. На гору ведёт большая лестница в 400 ступеней. Оказалось, что самые главные надгробия заперты, их можно посетить только в воскресенье утром, в пяницу вечером и в какие-то праздники, при этом нужно быть одетым в традиционную яванскую одежду. Но вот вокруг основных гробниц (они окружены 5-метровой стеной) можно было обойти по горе; там было много дополнительных захоронений – более современных султанов (ХХ век), генералов, пахлаванов (героев) Индонезии. Похорониться рядом с царями – какой-то государственный понт, как у нас в Кремлёвской стене. Некоторые гробницы были размером в двухэтажный дом – то почти современные султаны, дедушки и прадедушки нынешнего джокьякартского султана.

На некоторых надгробиях были видны следы необычных, для Индонезии, культов: где-то видно, что жгли курительные палочки, где-то лежали лепестки цветов, необычно весьма – обычно ж в Индонезии никакого внимания кладбищам и покойникам не уделяют. С горы красивые виды на окружающие горы, деревни и поля.

Первую поездку в Имогири произвели мы вдвоём с Катериной из Пензы, никто больше не увлёкся гробницами. В тот день мы поехали обратно автостопом и очень удачно, хотя грузовичок, везший нас, сперва завёз нас в какую-то дальнюю деревню. Зато потом нас довезли до самого дома в Джокьякарте. На этом завершилось первое посещение гробниц царей.

В другой раз я уже знал и поехал (один на сей раз) с утра в воскресенье, опять на облезлом автобусе (4000 рупий). Дойдя до 400-ступенчатой лестницы, я увидел там оживление. Местные спортсмены использовали в воскресенье лестницу как полигон – ходили по ней, бегали по ней туда-сюда, а некоторые даже носили друг друга на руках вверх по лестнице. Интересно, что этим занимались не только мужчины, но и девушки – заносили друг друга наверх по этой лестнице (как мы в доме Для всех во Владикавказе и где-то ещё).

У входа в гробницы уже тусовалось около ста человек народу. Войти в гробницы можно только, одев спецодежду. Спецодеждой является традиционная яванская одежда для мужчин – а женщинам, наоборот, нужно раздеться и открыть плечи и голову, что необычно для мусульманской страны. Мой соронг и яванская рубашка не подошли по фасону, и на входе в гробницы меня одели – там имеется специальный прокат одежды за 6000 рупий. Ещё 2000 руп (8 руб) взимается за само посещение гробниц, как для местных, так и для иностранцев (которых очень немного).

Внутренний гробничный двор, отгороженный огромной стеной, очень прост – гробницы низкие и без всяких портретов, изображений и обычно без видимых надписей. Кому интересно, кто где лежит, может ознакомиться с картой захоронений или купить книжечку «схема гробниц». Выше, на вершине горы, захоронился самый главный какой-то царь (султан), которого почему-то граждане считали чем-то вроде святого, и его семейство. Вокруг домика с надгробиями сидели уже несколько десятков человек в этих смешных одеждах, пели суры из Корана и какие-то непонятные песни. Ни цветов, ни свечек не было видно (они встречались на окраинных гробницах). Фотографировать не разрешалось. Обойдя главную гробницу и некоторые другие, я вернулся обратно, вернул яванскую гробничную спецодежду и отправился домой в Джокьякарту – сегодня должна быть лекция про женские путешествия от Татьяны Яшниковой (Козыревой), и я, как организатор, должен был прибыть заранее.

Далее вывешу некоторые фотографии (60 снимков) гробничной горы.
Фотографии в альбоме «2015-Imogiri», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Лестница на "священную" гору (лестница современная).

Это не султанские захоронения, а какие-то другие, но тоже блатные, раз на "святой горе" примостились




В таком виде нужно ходить в гробницы



"Кремлевская стена" -- окружающая царские могильники

Стена вокруг могильников больше самих могильников



вид сверху

Остатки непривычных тут культов: а) свечки-курительные палочки, б) цветочки-лепесточки, что не свойственно обычным яванским кладбищам

















Гробница нацонального героя Султана Хаменгкубувоно 9-го (деда нынешнего султана)



совеменный "пахлаван" (герой) - как отгрохали мощно

Все султаны тут одновременно и пахлаваны -- национальные герои





А это вот не пахлаваны и не султаны, но тоже солидные люди





все черно-облезлые, но новенькие, им менее 50 лет







пост

















Так выглядит гробница какого-то царя сверху. Внутри фотографировать не разрешается

А так выглядят они внутри. Фотографировать не разрешается, хотя если людей нет, можно сделать это незаметно.
Ведь им не будет плохо от того, что их зафоткали

в каком-то доме-склепе метёлки спрятаны



новенький какой-то "пахлаванчик"



Вот такой костюм выдают в прокат за 6000 рупий



Официальный прайс-лист на вход и на костюмы



Лесница, ранее была кирпичная

индонезийцы-спортсмены заносят друг друга на верх для тренировки или по приколу



Носят друг друга по лестнице вверх

и вот женщины даже

необычная дамская развлекуха! молодцы!



в этом климате все быстро зарастает





Автобусы Джокьякарта--Имогири

Один с табличкой даже. Проезд 4000 рупий, если есть без сдачи, а иначе будет 5000 рупий.
Tags: Джокьякарта, Индонезия, кладбища, фоты, царь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments