Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Пальмира

В интернете появились сообщения, что сирийско-иракские повстанцы (ИГИЛ) захватили Пальмиру. Этот город я посещал примерно десять раз, он был в наше время не очень большим. В древности знаменитый и обширный, а потом затерянный в пустыне, примерно в середине Сирии, раскопанный и слегка починеный, ставший туристической достопримечательностью уже в ХХ веке. Вокруг были разные поля, огороды, мы там смотрели, как растут финики, собирали их понемногу, ночевали в развалинах и даже в погребальных башнях (давней, до-исламской эпохи).

Когда последний раз я был в Пальмире (2012), там уже чувствовалась напряжёнка, мы (я + Катерина Боярова) были единственными иностранцами, бродившими по тысячелетним руинам. В Сирии уже год как происходили всякие нежелательные события, туристов сдуло. Обитателей города уже осталось мало, почти все разъехались, гостиницы заколочены и пусты, крестьяне даже покинули свои финиковыве плантации, солдаты сидели вокруг мешков с песком и хмурились несколько. Казалось, что, может быть, повстанцы возьмут город в ближайшие недели. Но как-то отложилось, оттянулось, и вот спустя три года Пальмиру всё же захватили -- может быть, уже в двадцатый раз в её трёхтысячелетней истории. Развалинам не привыкать, они многовековые, а людей жалко, они привыкли к уютной и размеренной жизни посреди пустыни, а тут вот такая напасть: война.

Мои фотографии бытовые сирийские, 2012 года:
1. Дамаск обыкновенный (центр старого города, балкончики и улочки)
2. Пальмира историческая и безлюдная (только развалины; обычный город, на 60% безлюдный, не снимали - некогда было)
3. Дейр-эз-Зор обыкновенный (обычные дома, подъезды, хлеб и прочее)

Всё изменяется, хорошие места портятся, а иногда бывает и наоборот. Хорошо бы, чтобы в Индонезии такого не происходило. Уж не знаю, что и сказать. Может кто-то из читателей там бывал, со стороны ИГИЛ? что там происходит-то? Ссылки на чужие статьи и чужое видео не давать, может кто-то был сам и знает, что там реально делается.
Tags: Сирия, неприятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments