Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

ГГГ, к его завершению. Торговля. Цены в Гонконге.

С большим интересом необычно провёл аж целых шесть дней в городе-герое Гонконге, а город сей герой потому, что умудрился сдаться в 200 раз превосходящему противнику/собрату Китаю, сохранив свою почти полную независимость и почти все свои функции отдельного города-государства. Для такой сдачи-отдачи, точно, хитрость большая нужна!

Гонконг оказался интересен и наличием у него большой сельской местности, куда 2/3 быстро прилетающих в Гонконг не заезжают. Сейчас же меня пригласили погостить в небольшой «деревне» с пятиэтажными всего домами, деревня называется Муй-Во на острове Лантау, до центра города – 30 минут на быстром пароме или 50 минут на медленном. Здесь я и жил, спасибо Павлу и Наталье, что меня приютили, бродил по окрестным деревням и горам острова, а несколько дней – плавал в центр города, проводил маркетинговое исследование: как восхотят жители сияющего Гонконга приобретать мои книги?

Про книги. Я ещё в прошлом году запланировал попродавать свою продукцию в г.-г.Г. Но скажу, что большим спросом в г.-г. Г. они не воспользовались. Я довольно быстро нашёл удобные места для распространения книг – лучшее из них на мосту, ведущем от причалов в город; по этому надземному крытому переходу проходит от 500 до 2000 человек в час, менты же не ходят. Подтверждением того, что переход – место хорошее, были и порой возникающие другие левые продавцы и музыканты, а также адепты движения «Свидетели Иеговы». Я попробовал ещё шесть или семь мест, но остальные были хуже – где-то народ мало проходил, где-то наоборот, были менты или охрана. В результате маркетиногового исследования я понял, что книги мои гонконцам и гостям города, китайцам с материка, не очень нужны, да и большинство просто не обращали внимания на них: окружённые огнями реклам сияющего города, тысячью предложений купить что-либо, они выработали некий иммунитет против продаж, и стараются не замечать даже надписи, находящиеся в метре от них.

Я провёл дополнительный эксперимент, для проверки способностей гонконгцев читать английские надписи. В том месте, где я стоял, с моста открывался вид на небоскрёбы, и по 50 человек в час, а то и более, подходили там фотографировать вид (вероятно, то были гости города). Я установил табличку с текстом по-английски: «Лучший вид на небоскрёбы здесь, фотографируйте здесь, оплата фото -- $2». Но только 1% фотографов замечали эту табличку, читали её, понимали её смысл и оставляли деньги в подготовленной бутылке (я привязал её к перилам моста, в пяти метрах от своей торговой точки, и тихо следил за процессом).

Приобретали книги, также, не все, а только некоторые самые любопытные граждане, в том числе один гр.США, пара россиян, пакистанцы и индонезийцы даже (они тут работают в качестве дешёвых рабочих). Вчера, например, взяли десять книжек. Не густо, но и не пусто. Буду считать, что маркетинговое исследование завершено.

Кроме торговли на мосту, была испробована (успешно) торговля на улице под мостом (в другом месте, близ сикхского храма) и торговля близ мечети. Остальные места не привлекли ко мне покупателей. Да и объяснение готово. В России только 1/1000 людей интересуются вольными путешествиями; здесь может и менее, но и язык английский для них не родной, и вообще заметить меня им трудно, ампутировались желания читать надписи и рекламы, да и если он хочет путешествовать: отпуск у гонконца типового две недели, куда ему ехать автостопом – в Китай что ли? Так пока он его проедет, и вернётся, весь отпуск и выйдет уже, а научные методы ночлега, гидростопа и пр. как-то непросто будет применить жителю ГГГ на практике. -- И ладно, отвезу остатки книг в Америку.

Теперь о сельской местности. Помимо небоскрёбной части, есть и сельская часть, местные хибины, карпаты, саяны, путораны, ну для кого что. Сельская часть ГГГ занимает 90% территории страны-города, а живёт там менее 10% людей (цифры примерные). Сюда ходят в походы, и на отдых на природу, но природа тут своеобразная: костры не разводить, а где разводить – специальные есть места, где и туалет есть, и площадка для углей, а угли надо с собой нести, вероятно сбор дров в лесу тоже не хорош; палатки в лесу тут не видны, наверное нужно ставить в особых местах или прятать их; в лесу чисто, не намусорено, все тропы отмечены, размечены, указатели стоят, есть навесы иногда, лестницы-ступени-перила иногда, мобильный телефон везде принимает, карты есть отличные непромокаемые, с масштабом почти 1:1 или чуть похуже.

Среди гор, не очень высоких, зелёных и аккуратных, притаились небольшие селения, обычно у моря; в некоторых – многоэтажки, где-то и сараи с огородами, как наши дачи, но иногда и полностью жилые халупы с китайцами. Они же иногда вдоль троп продают бананы или другую снедь для туристов. Туристов больше всего на выходных, в горы ходят и белые, и китайцы, и филиппинцы даже, благо это недалеко и безопасно, заблудиться непросто (если с троп не сходить).

Внизу, для сообщения посёлочков с большим миром, есть автобусы, по морю – паромы, хорошее транспортное сообщение, как в Стамбуле, так что кому живётся случайно или специально в Гонконге – там и практику вольных путешествий не нужно им: на выходные на острова, в горы, тут и воздух чист, ветерок и небо голубое, пароходы в море, солнце, красота, иногда дождик, тоже стерильный, не химический: Гонконг почти ничего вредного не производит, только деньги в основном. Ну и в двухнедельный отпуск житель Гонконга может полететь куда ему хочется в мире, зарплата позволяет, паспорт – тоже хорош, он не красный, не китайский же.

Итак, Гонконг хорош и интересен, хотя многих мест я в нём не посмотрел, это город крупный, того ж типа, что Стамбул, Москва или Мехико: можно и нужно тут провести однажды долгое время, чтоб подробней ознакомиться. Но каждый, кто сим увлечён, пусть знает, что удовольствие тут жизни – не дешёвое. Итак, перехожу к ценам в Гонконге на самое простое и нужное. Цены в гонкодолларах, 1 HK$ = 7,5 рубля, а в свою очередь, 1 американский US$ = 7,5 гонконгского. Гондоллар чуть меньше юаня и чуть больше патаки – деньги соседнего Макао.

ЕДА из супермаркета
Овсянка: от 15 за килограмм (100 руб)
Сахар: от 7 за кило в супермаркете (50 руб)
Молоко соевое: от 10 (уценка в супермаркете, истекающий срок) – 15 и выше
Молоко обычное: от 15 (уценка)–20–25 и выше, с США, с Сингапура везут
Йогурты плотные буржуйские: 50-70 и выше за литровую бадейку
Рис: от 8, может быть от 7, если большой мешок покупать
Газировки 1,5 литра: от 9 (супермаркет), чаще от 10 и выше (от 70 руб)
Газировки 0,5 литра: тоже от 8, ну от 7 минимум в супермаркете
В магазине «7/11» на дорожку что-то схватить, пожевать, или же выпить – 10 за предмет жевания или питья
Хлеб – редок, 7 за пакет с небольшими булочками, белый батон из расчета за килограмм выходит не меньше 30 гондолларов
Маленький пакетик с сладко-фруктовым молоком – 5,80 (200 грамм там)
Бич-пакет: 2 малый, 5 большой (индонезийские продукты)
Еда в уличных кафе: в среднем от 50 и выше, редко что найдётся дешевле
Фрукты-овощи: продаются поштучно в связи с их ценностью, по нескольку гондолларов за фрукт
Бананы на рынке: минимальная цена 5 гд за спелый комплектик, чаще 10, бывает 20 даже

ТРАНСПОРТ

Проезд на трамвае – 2,30 (выходит 18 руб), детям и пожилым 50%.

Проезд на автобусе – от 3 до 10 и более, зависимо от длины маршрута. В воскресенье может быть дороже.

На метро – зависит от расстояния, от 3 почти до 50. А в аэропорт спец.цена 80-90-100, смотря откуда (выходит 650-750 руб)! Детяи и старикам скидка 50%.

Такси на 10 км – 75

Паром через бухту – 2,50

Паром с центральных причалов -- на остров Лантау, в село Муй-во: 15 медленный (50 мин), 30 быстрый (30 мин), это в будние дни, а в воскресенье дороже примерно в два раза

Паром с центральных причалов -- тоже на Лантау, в городок Дискавери-бай: 40 в будни (выходит 300 руб), воскр.дороже

Паром в Макао – 150 гондолларов, ходят каждые 20 минут

УДОВОЛЬСТВИЯ
Туалеты – везде бесплатные и довольно чистые
Газета – 10 (75 руб)
Книга «ПВП» на английском у автора – 40-50 (300-375 руб)
Снять квартиру небольшую – 10,000 в месяц (на длительнейший срок), минимум самый от 7,000, максимум не обнаружен
Гостиницы – койко-места от 80, микрокомнаты 100 и более
Электричество – 1 гондоллар за киловаттчас
Вода – 4 гондоллара за кубометр
Газ в баллоне 10 кг – 180 гондолларов (в 5 раз дороже, чем в Индонезии)
Интернет в квартире – 300 в месяц
Сходить в бассейн – 15-20, в выходные дороже
Душ на пляже и сам пляж – бесплатно
Тропинки в горах – бесплатно

В результате, познаём, что какие-то сущности в Гонконге стоят ещё приемлемо (сахар там, рис, проезд на трамвае или бухту на пароме переплыть), какие-то уже дорогие (молочные продукты, еда в кафе, хлебопродукты, метро), а вот квартиросъём совсем недёшев, 10,000 гондолларов в месяц – это при многолетней аренде, а при краткосрочной нужно удвоить – залог, комиссия агенству, предоплата, постоплата. Если иметь китайскую вечную визу, можно ездить за продуктами в Китай… но и жить тогда дешевле в самом Китае, чтоб на проезд в ГГГ не тратиться.

Про методы заработка «деньги из воздуха». В Гонконге сейчас есть много российских и прочих уличных музыкантов, я видел некоторых из них. В отличие от книгопродажи, сие действо гонконджцам знакомо: они ведают, что музыканту нужно бросить монетку или лучше бумажку. Заработки у музыкантов, по всем признакам, высокие. С другой стороны, по внешнему виду их кажется, что и пропивают они немало. О подробностях пения в Гонконге пусть читатель расспросит тех, кто жил в прошлом году в Доме Для всех в Куньмине и Гуанчжоу, оттуда ездили «на гастроли». Я же не музыкант и пением денег не добываю, у меня другая специализация.

Итак, товарищи: Гонконг в целом хорош, цивилен, но дороговат. Жить в палатке на острову – можно, но тогда много придётся тратить времени и денег на проезд в центр града. Ну а жить в тайном месте в лесу и никуда не ездить, питаясь рисом – это можно, это и недорого, на пляжах везде душ бесплатный есть, туалеты тоже бесплатные по всему городу, чистые и с мылом. Но тогда зачем вот в Гонконг, чтоб на пляже валяться, можно места и поближе найти, и попроще. Так что знайте об этом.

Климат: лето тут жаркое, иногда капает; сейчас днём температура около +32, может +33. А вот зимой холодно, и тоже бывает дожливо, я прошлый раз был примерно зимой в декабре – так было зябко, темно, холодно. Поэтому кто сюда жить – весна и осень хороши, лето жарковато, зима холодновата, говорят и +5 может быть и даже до +0. Сырость, привычная нам в Индонезии, тут тоже есть, но всё-таки сохнет всё быстрее, хотя и на плесень тоже местные жалуются.


Русские жители Гонконга представляют здесь несколько сообществ собою – есть тут и русский клуб, и отдельно русский бизнес-клуб, и кто-то ещё, но кажется без постоянных помещений. Но каких-то мероприятий с моим участием они состроить не захотели, то ли некогда, то ли негде. Так что остаётся жителям Гонконга оставаться без моей лекции, но я всяко тут могу ещё появиться, под конец 2018 года, в ноябре как-нибудь, залечу дня на четыре.

Спасибо Павлу и Нататье за приют на острове Лантау! Завтра утром паром на "материк", там меняю деньги (избавлюсь от гондолларов) и поплыву в Макао. А вот где я переночую завтра в Макао – это будет ясно уже на месте.
 
Tags: Гонконг, быт, деньги, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments