Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Лос-Анджелес, и многочисленные бомжи в нём!

17-го июня я приехал на автобусе в Лос-Анджелес, и ощутил, что город значительно теплей Сан-Франциско. Ну и вообще, что в СФ так зябко, днём +20, ночью +12 – это какая-то аномалия. С-Ф на широте южного Узбекистана, а Лос-Анджелес вообще южней Туркмении. Сейчас в Ашхабаде теплей значительно, а тут, что, море, или ветра как-то расхолаживают? Одно ясно, что ЛА оказался теплей СФ.

Но этим различия не закончились. Анжелес – очень крупный город, может быть вторая по величине агломерация в США после Нью-Йорка, расстояния тут большие, улицы широкие, пройти город пешком ещё более затрудительно, чем СФ. От края до края города, что от Зеленограда до Южного Бутова в Москве, или ещё дальше. Город имеет относительно небольшой небоскрёбный центр и бесконечные просторы, районы, кварталы, с многочисленными супермаркетами, церквями и заведениями разных религий, этнические уголки, где живут армяне, корейцы, бангладешцы и прочие, много машин, очень много бомжей, несколько линий метро – примерно пять. Много мексиканцев и прочих латиносов, испанский язык – практически второй, многие надписи дублированы на испанском, в разговоре слышно, что многие говорят на нём между собой.

На ночлег я отправился к человеку по имени Николай, он сам родом из Керчи, но много лет уже живёт в США, и занимается, как и Богдан из СФ, программированием. Николай жил в редком доме – в пятиэтажке, старого образца, с лифтом 1930-х годов, скрипучими деревянными лестницами и видами на четверть города из окна. Пятый этаж тут – довольно высокий, потому что, помимо небоскрёбов центра, иных зданий более чем двухэтажной высоты тут маловатенько.

Утром я пошёл рассматривать город. Решил дойти пешком до центра. Сперва дошёл до парка Мак-Артур, и что же вижу: сперва объявление, что в парке строго запрещено шляться, валяться, спать, лежать, бродить, ставить палатки, торговать, а потом вижу просто огромное количество бомжей, которые спят, лежат, ходят, бродят и ставят палатки, а некоторые собирают сор или торгуют каким-то хламом. Может быть, Мак-Артур-парк это специальное место для бомжей? Иду дальше, вышел постепенно на улицу №5 (т.е. 5-я Авеню), и чем дальше шёл, тем больше было бродяг и бичей. Они повсюду лежали, сидели, двигались куда-то с тележками, украденными из супермаркетов, в которых размещались все их вещи. Стояли палатки, лежбища бомжей, наконец их стало так много, как я много лет не видел даже в Африке – ну, на уровне когдатошней Эфиопии! Тысячи бомжей, темнокожих и белых, толстых и худых, старых и среднего возраста, женщин и мужчин, жили в каких-то коробках, палатках, норах. Хотелось их фотографировать, но они могли быть вредными для меня, я стеснялся снимать, разве что издали или спящих. Но и спящих оказалось достаточно.
DSCN0155
Потом я уже узнал в Интернете, что Лос-Анджелес считается «американской столицей бездомных». Всего в США, согласно википедии, около трёх миллионов бездомных, они в определённых городах и штатах концентрируются, где их полиция молчаливо игнорит. Опять же, в Википедии указано, что в Л-Анджелесском округе бездомных более 80,000 чел. Но я-то это только сейчас прочёл, а заранее ж не думал, что будет столько бродяг в этом Анджелесе. Причём везде висят таблички – "не бродить, не спать, не бомжевать!"
DSCN0161
DSCN0071

DSCN0073

Поскольку было неясно, принесут ли бомжи США какой-то вред мне (ведь я тоже их коллега, только без супермаркетной тележки!) – я перебрался в другие районы, где концентрация бродяг была меньше. Но на каждой улице было их несколько. Одна из причин – тёплый климат Лос-Анджелеса.

FSCN0215...DSCN0074
DSCN0075..DSCN0078
DSCN0079..DSCN0087..DSCN0088.DSCN0094..DSCN0099..
С тележечкой. Я извиняюсь, что фоты такие мутные -- надо ж снимать было незаметно
DSCN0106
вот, ближе к нам -- бомж с тележкой, а дальше машина уже обычных граждан, а потом опять бомж-тележка
..DSCN0136бомж сидячего вида
DSCN0152..Бомжеград
DSCN0154довели страну!
DSCN0155-1...Л-Анджелес
DSCN0155-2Довели страну!
DSCN0156Заначка бомжа
DSCN0158Вещички
DSCN0160Хозяйство, домик и тётушка что-то разбирает
DSCN0242
DSCN0245
DSCN0252
DSCN0256
А это почти цивил, просто отдыхает!

FSCN0215


Кроме бомжей, интересности ЛА были обнаружены такие: длинные автобусы со специальным передком для перевозки велосипедов (человек едет внутри, а его велосипед снаружи); религиозные заведения разных видов -- церкви, мечети, сикхи и даже огромнейшее сооружение «Храм сайентологии». Он находился на улице Рона Хаббарда – ух какие крутые, аж название улочки протолкали себе! В храм сайентологии можно было войти и получить бесплатную экскурсию, посмотреть фильмы про Хаббарда и его учение, на любом языке, включая русский. Я внимательно изучил жизнь Хаббарда и «чуть не уверовал» в сайентологию, но от предложения купить книги (были и на русском) уклонился.
DSCN0220
DSCN0218
DSCN0219
Интересны библиотеки в Америке, можно заходить и читать разные книги на английском языке, есть разделы на русском, корейском, китайском и пр. Русские книги дурацкие, наверное эмигранты дарят неликвиды – детективы и ерунду. А вот на английском много книг, центральная библиотека Лос-Анджелеса очень большая, современная, многоэтажная; чтобы пользоваться, не обязательно отмечаться или иметь какой-то членский билет – можно зайти и покопаться в книгах, а можно потрогать интернет. Я также посетил ещё одну библиотеку, районную.

Большое количество жителей Латинской Америки было видно на всяких улицах. Много заведений, столовые, магазины, было создано мексиканцами для мексиканцам. По ценам ЛА показался мне несколько дешевле, чем С-Франциско. Да и аренда жилья тут примерно вдвое дешевле. Население города растёт ежедневно за счёт приходящих пешком через мексиканско-штатовскую границу. Полиция, вроде бы, почти не увлечена поиском нелегалов, документы не проверяет, вообще живи как хочешь, лишь не мешай другим, и всё. Но ездят туда-сюда, мигалками мигают, свистят, борятся с криминалом, пока не известным мне способом.

Цены на транспорт в ЛА чуть ниже, чем в Сан-Франциско: один проезд стоит 1,75 доллара (90 рублей), ездить можно два часа за эту цену. Покатаюсь ещё. Но пока буду завершать свой первый обзор Лос-Анджелеса, город хороший, бомжи не очень вредят ему. Вообще тепло, пальмы торчат, солнце светит, голливуд под боком, завтра пойду посещу его. И вообще всё отлично.

До связи! Напоследок -- палатка бомж-патриота:
FSCN0227
Так что если кому-то негде ночевать в этом городе, наверное можно просто палатку поставить, флаг США прикрепить и пусть попробуют только выгнать. Если и выгонят, то конкуренты -- другие бомжи!

Другие фотографии с Лос-Анджелеса тоже выложу со временем.
Tags: Лос-Анджелес, США, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments