Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

шаббат, электрички, евреи, выездные поборы

Пошел сегодня на ж/д/вокзал в Иерусалиме - он далековато от центра города расположен. И пока шел - солнце зашло - настал шаббат. Жд вокзал закрыли до завтращнего вечера. Нигде в Израиле поезда не ходят с 16 часов пятницы до 19 часов субботы. Так и не удалось покататься на пригородных поездах. Постараюсь сделать это завтра вечером выезжая из города. Правда до самого Эйлата поездов нету. Автобусы и машины правда не все вымирают - ведь арабы не соблюдают шаббат. А вот всё большое и официальное здесь сейчас закрыто.

Народ вокруг довольно приятный - стоит только достать карту и в нее смотреть как сразу появляются доброжелатели спрашивают не заблудился ли я? Арабы продают в центре города огромное количество всех продуктов и вещей. Вписал меня здесь некий человек Дима происходящий из Украины, а большей частью живущий в США. Завтра нужно будет исследовать мечеть Аль-Акса с утра и другие святые места.

Внимание тем  кто едет по земле: израильские погранцы, говорят, хоть и бесплатно пускают к себе всех россиян и других приличных людей, но выпускают платно - выезд в Египет стоит, говорят, 85 шекелей (600 рублей), плюс еще сами египтяне норовят взять денег за въезд к ним примерно 60 фунтов (300 рублей еще) в дополнение к египетской визе! Так что вот как: въезд бесплатный, выезд платный. Аналогичные свойства платы за выезд проявили уже в поездке Северный Кипр, Сирия и Иордания. Так что границы - очень доходные изделия. Самая же доходная, мне кажется, российско-китайская граница на Дальнем Востоке, где пешком переходить нельзя, а за принудительный платный автобус на пару километров порой приходится отдать весьма приличные деньги, говорят уже больше 1000 рублей в некоторых переходах (300 в Забайкальске).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments