Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Посещение святых мест. Jerusalim - Al-Quds

Вчера утром мы с товарищем Димой пошли осматривать святые места Иерусалима, но вскоре Дима убежал, а я остался в святых местах. Итак, докладываю.

Город Иерусалим, хаотично разбросанный по холмистой местности, содержит порядка 1 млн. жителей.
Самой интересной частью города является Кремль, точнее Старый Город 1 х 1 км, обнесённый крепостной стеной средневековой постройки. Внутри много узких улочек, армянский, еврейский, арабский и прочие кварталы, много торговцев, еда, сувениры, -- а также Харам, Мечеть Аль-Акса, занимающая храмовую гору, на которой когда-то стоял Соломонов храм и откуда уже 3000 лет как пошёл весь сыр-бор (религиозный) до наших дней.

Харам обнесен отдельной стеной и занимает площадь 500 на 300 метров. Внутри находится собственно мечеть Аль-Акса, большое вместительное здание с серым куполом, и второе сооружение, Купол скалы, с золоченной макушкой, которое чаще всего и появляется на фотографиях Святого города. Hо по-настоящему основной мечетью является первое, серокуполное здание. Кроме этого, во дворе есть умывальники и какие-то каменные обломки. Вся территория работает как мечеть, но туда строго запрещен вход неверующим и недостаточно верующим, так что на всех шести или семи воротах бдит охрана, сразу распознавшая в Диме ложного мусульманина, да и ко мне имевшая много вопросов, как всегда связанных с тем, почему я не сменил имя и не ношу тюбетейку, как все приличные люди. Еще оказалось, что приперся я рано, в 8 утра, когда никто в Аль-Аксу не ходит. Ну всё же помурыжили и пустили, и я был вознагражден -- в святой мечети Аль-Аксе я оказался один, не считая спящего охранника и трех дворников с пылесосами. В такое время - ! После, когда я пришел на дневную молитву зухр, в мечети собралось много, может пара тысяч человек, а в пятницу вовсе молящимися заполняется весь двор, так как все арабское население города почти идет в АльАксу, вот. Посетил также Купол Скалы, с золотой макушкой, внутри почему-то было много женщин, и сфотографировался на фоне оных святых мест.

Вторым святым местом была Стена Плача, возле которой собиралось по субботам довольно много (1000?) евреев. К стене меня тоже не сразу пустили. Всего просверлили на металлоискателе, а у меня ботинки с металлическими носками. Потом же когда уже почти подошел, увидел что все евреи в головных уборах. Кто в шляпе с полями, кто в кипе (маленькой шапочке, держится к волосам при помощи скрепки!), кто в огромной меховой шляпе в форме торта. Тем, кто не имел шляпы, можно было взять напрокат кипу в большой коробке. Но я не взял, опасаясь, что случайно стану евреем. Вдруг она какая-то религиозная. Решил пофоткать евреев снаружи, но и это было нельзя, по причине субботы ни фотографировать, ни рисовать, ни писать нельзя, особенно близ Стены, о чем было много табличек. Так поглазел на евреев и ушел оттуда. Много было очень смешных колоритных дядек, ну как на картинках.

Третьим было посещение святых христианских мест, о них в следующем посте.
Мой сотовый телефон в Каире +20-114-759-232
Tags: Аль-Акса, Иерусалим, Каир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments