Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Мормоны: их происхождение, учение и богослужение

Американский штат Юта считается «Святой землёй», «Обетованной землёй» для религии мормонов, самоназвание которой – «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней». Выражение по-русски двузначное получается: то ли дни сейчас святые и последние, то ли дни последние, а они (члены церкви) святые. Для общего образования, я изучаю разные религиозные обычаи народов мира, и сейчас расскажу об этой религиозной группе вам, о читатели – не для того, чтобы все уверовали в мормонизм, а чтобы больше узнали про происхождение религий, культов и сект в мире. Расскажу об этом просто и ясно, а кто дополнит – в комментарии, пожалуйста.

В начале XIX века, в центре Северной Америки жил молодой человек по имени Джозеф Смит (род.1805). Его родители не знали точно, к какой из существующих церквей примкнуть, он тоже пока не мог решить. Когда ему было 14 лет, предполагается, что ему явился сам Бог и рядом ещё Иисус Христос. Они сказали: не присоединяться к действующим церквям, т.к. они потеряли благодать, и ждать дальнейших указаний.
DSCN9842(Картина в церкви, изображающая это предполагаемое событие)


Через несколько лет последовали и указания, через ангела по имени Мороний: тот сообщил, что на Смита возложена особая миссия. Наконец, в 1827 году, молодому Джозефу вот какое выпало дело: на одной из равнин, на вершине одного из холмов, Смит должен был раскопать ценный клад: это были, считается, золотые листы, на которых была записана вся история Америки, задолго до Колумба. История была записана на неведомом, древнеегипетском (?) языке, к тому моменту египетского языка никто не расшифровал. Но вот удача: к кладу прилагались волшебные камни «урим» и «туммим», пользуясь которыми, как очками, Смит перевёл весь древний труд на английский, и изготовил необычайно скучную библеобразную книгу.

Библейский вид ей придаёт разделение на главы и два столбца, а также сноски к параллельным местам – в таком же виде, как мы читаем Ветхий и Новый Завет, а также например Завет Виссариона.

DSCN9947(Ну и всё в таком виде)

Такой набор придаёт книге «библейский» вид, а содержит она рассказы о битвах и движениях древних народов, пророков, царей. Тому, кто сможет продраться через невероятную занудность книги, узнается что-то, а я уже продрался и узнал, вам передаю коротко:

А) Согласно религии мормонов -- исчезнувшие «колена» (племена) евреев ещё за шестьсот лет до н.э. переселились в территорию будущих США и поселились там;

Б) Опять же, согласно их книге, -- примерно в 33 году н.э. в Америке появился свой аналог Иоанна Крестителя. И вскоре сам Иисус Христос, исчезнув из вида евреев в Иерусалиме, перенёсся в (будущие) США, что сопровождалось большими чудесами и землетрясениями; Америка и является обетованной землёй, где ожидается всеобщее счастье; Иисус проповедовал древним американцам;
DSCN9840
(картины со стен одной из церквей)
DSCN9840-1
DSCN9834

В) После проповедования в США, Иисус опять исчез, ему последовали пророки и учителя древности, один из которых, видя, что наступает смутное время, написал всю историю мира (Нового Света) на золотых пластинах и закопал их там, примерно 1700 лет назад,

DSCN9839
где их откопал Смит 1500 лет спустя.

Смит хранил золотые листы в тайне, фотография тогда ещё только зарождалась (1827 год), поэтому документировать их появление смогли только 11 человек, трое из которых имели фамилию Смит, а ещё пятеро – Whitmer. Вскоре после этого золотые листы пропали, или чудесным образом вознеслись на небо, или опять закопались в тайном месте (не помню, что с ними стало) -- больше никто их не видел, осталось читать только перевод.

Я не знаю точно, как и когда эти люди видели таблички, и были ли они на самом деле. Но умственно мне думается, что таких, как описано, золотых табличек с библейской историей никогда не было, потому как если такой длинный текст выгравировать на золоте, а листы будут толщиной хотя бы 2 миллиметра, -- то результат будет крайне увесистым. Но даже если Смит был очень силён в переноске этого цветмета, -- на месте этих «свидетелей» я бы срисовал хотя бы пару листов, могу дать совет, как это сделать. Если это металлические листы с гравировкой, то можно прислонить к ним бумагу и прорисовать карандашом, или сделать отпечаток на глине, хотя бы одной страницы, чтобы последующие исследователи могли как-то внимательней изучить, вдруг перевод Смита не совсем точен? Увы, никаких копий с «священнейшего оригинала священнейшего текста планеты» не было сделано.

Современное святое писание мормонов состоит из: 1) «Книга Мормона», мормонская Библия, более 500 стр современным шрифтом;

2) Doctrine and coverants, история жизни Смита и его пророчества, 3) Не изученное мной сочинение «Драгоценная жемчужина».

История появления золотых листов и истории древнего народа, как я сегодня понял, удивительно напоминают другую святую историю – Велесову книгу! Ведь Велесова книга тоже содержит знания о истории и божествах древних (славян); о том, что древние были очень мудрые и активные, всё знали, а потом всё забыли; тоже была записана на табличках, которые написаны были и неожиданно найдены при странных обстоятельствах, потом скопированы так, что их видел только один человек, а потом пропали при странных обстоятельствах – остался лишь текст. Тут хотя бы одна фотография существует (одной из страниц Велесовой книги), доверия ей больше, но сходная же история. Древние были крутыми и всё знали, потом всё забыли, а мы вам сейчас сообщим.

Итак! Возвращаясь к Смиту: вокруг него собралась группа последователей, молодая секта / церковь, не признаваемая церквями-конкурентами. Тогда только восток США был цивилизован и населён, центр был поглуше, а запад был, что наша Сибирь тогда же – людей мало, дорог почти нет, железные дороги ещё лишь зарождались на свете. Смит и его последователи в 1830 году стали мигрировать на запад, на них возникли гонения. Одна из причин, что были гонения от остальных христиан – это полигамия, многожёнство, которое было разрешено членам новой церкви. Подробности вы можете сами прочесть в интернете; Смит и многие мормоны переехали в городок Наву, где возникли и другие раздоры; пророк предложил себя кандидатом в президенты США (1844), но успеха в предвыборном процессе не имел.

В ходе одного из раздоров, Смит и его брат (тоже член церкви, Первосвященник и один из свидетелей появления «золотых листов»), были посажены в тюрьму, а потом убиты возбуждённой толпой. Это произошло в 1844 году, пророку было 39 лет.

Верил ли сам Смит в своё пророчество, в золотые листы, в новое священное писание, в появление Иисуса Христа в Америке? Не знаю, наверное да – иначе бы от гонений и смерти как-нибудь избежал бы. Но кровь мучеников укрепила верующих, как обычно бывает – если хорошие люди отдали жизнь за великое дело, то это дело, наверное, правое дело... Обычно думают так.

После Смита в церкви выявился новый пророк, в настоящее время считается, что в церкви всегда есть пророк, их уже было десятка два после Смита, их фио и портреты можно найти в мормокнигах или в Интернете. Они могут редактировать учение; так, идея многоженства была потом закрыта (прекращена), но некоторые мормоны не приняли перемен и остались многоженцами. Официальная позиция церкви сейчас -- одноженство.

Оставшиеся члены новой церкви отправились на запад, ища место, свободное от гонений (обетованную землю), и достигли этих мест, примерно где я сейчас нахожусь, в 1847 году. Места это были практически ненаселённые. Подобно евреям Ветхого Завета, и последователям Виссариона Последнего Завета, и сотням других народов и наций, гонимых другими, -- они нашли своё место счастья, и стали сюда все собираться, съезжаться, невзирая на разные лишения. Основной город – Солт-Лейк-Сити – находится несколько к северу отсюда, там находится их основной храм, в который не пускают иноверцев (согласно Брэндону). Мы туда не поехали, путешествовали по другим городкам, все они с мормонским населением.

Сейчас штат Юта является, во многом, мормонским, и в каждом городке есть церковь мормонов – т.е., Иисуса Христа Святых Последних Дней. Мормоны есть и во многих других странах, в Москве вы тоже могли бы их увидеть – они обычно чисто выбриты, в пиджаках и галстуках, с надписями типа «Старейшина Джон», приглашают на беспланые курсы английского языка, которые связаны с изучением книги Мормона. Книга эта есть и на русском языке, одна из скучнейших религиозных книг в мире, кому нужно – найдёте, ознакомитесь: говорят, что 150 млн.экземпляров её общий тираж.

Итак! Мы уже зашли в пару церквей мормонов, но в них никого не было, только зал, как театр или зал заседаний, мягкие скамейки, и возвышение на сцене, трибуна и кресла «для президиума». Ни в одной, ни в другой церкви никого не было; мы задумали в воскресенье зайти на богослужение мормонов, не чтобы стать такими, как они, а чтобы посмотреть на их жизнедеятельность.

Итак, в воскресенье мы прибыли в мормонское селение Монтесело, смотрим, там имеется церковь, нужно зайти и посмотреть – на дверях написано Visitors Welcome!
DSCN9831
Внутренность церкви :
DSCN9845
DSCN9846

Там уже, к 9:00, собирались мормоны, одетые как на партсобрание, в галстуках и рубашках, и пиджаках. Нам были очень рады, мы сели на одну из мягких скамеек. Собралось человек двести, вперемежку и мужчины и женщины, старики, школьники, как будто ботаники: в очочках кто-то, коротко стрижены. Человек 15 село в «президиум», в зале не было никаких икон и портретов, а из книг – только книга «Гимны» лежала перед каждым.
DSCN9786

Вышел человек к микрофону, всех поприветствовал, что-то скучно сообщил, и потом мормоны спели два гимна, номера которых были вывешены на доске (мы не пели, смотрели по книге). Затем попросили Бога-Отца благословить продукты и вынесли хлеб и воду, чтобы раздать присутствующим желающим: хлеб обыкновенный штатовский, который $3,99 стоит, нарезанный и наломанный мелкими кусочками, вода самая обычная, бутылочная, в очень маленьких стаканчиках. Желающие могли укусить микрохлеб. Затем вышли, один за другим, люди на трибуну и рассказывали похожую историю, как они участвовали в историческом туре «тропами предков» и прошли маршрут (50 миль за 4 дня), которым шли «пионеры»-первопроходцы этих мест, мормоны XIX века, и ужасно измождились. Школьники, девушки и потом дядька, рассказывали о своих переживаниях, как им было тяжко, мужик плакал непрерывно, сморкался в салфетки. «Если нам было так тяжело, как же тяжело было нашим предкам, которые шли сюда, в Обетованную Землю! Если им было так тяжело, но они всё претерпели, то наша вера истинна! Верю в Бога-отца, в Иисуса, в Пророка Джозефа Смита, теперь я ещё твёрже знаю, что книга Мормона – истина!» Так же говорили и другие выступающие через микрофон.

Потом спели ещё один гимн, и на этом богослужение закончилось. Всё длилось 1 час 20 минут. По виду -- как партсобрание, или собрание актива села! Никаких поклонов, божественных откровений, свечей или ещё чего-то -- ничего такого не было. После все стали расходиться, мы ещё рассмотрели интерьеры церкви и нашли там некоторые картины с Христом, Смитом и древними американцами – в коридорах церкви и сфотографировали их. Кто-то ушёл, многие остались на исследование Библии (на уроки по библеизму), мы не остались.

Посмотрев таким образом служение мормонов, мы никак не уверовали в это учение и поехали на машине в городок Моаб. Там была ещё одна церковь,
DSCN9882
DSCN9883
и так вышло, что там как раз началось служение, тут в 13:00 было начало. Опять все в галстуках и очках, в пиджаках и такие напыщенные, и много толстяков. Нас сразу взял в оборот чрезвычайно круглый старик, прямо живой шар диаметром 1,55 метра. Он стал нам показывать церковь, её помещения (там были какие-то классы, спортзал, библиотека и уголки, где учатся мормонизму), подарил по две книги (кн.Мормона и ещё одну) и предложил остаться на собрание.
DSCN9945

И что же? Примерно так же всё проходило, как в первой церкви. Спели они два гимна (на английском языке, старинные, начала XIX века), потом вынесли хлеб за $3,99 и крошечные стаканчики с водой обыкновенной, кто хотел, тот попробовал; потом вышли к трибуне школьники и школьницы, потом взрослые люди, каждый по пять минут рассказывал – читал с листов, но не золотых, а бумажных, как можно было видеть – о своём необычайном опыте посещения лагеря мормонов, я уж не мог сосредоточиться и понять что-то, засыпал, потом просыпался. Конец каждого сочинения заключался подтверждением веры: «верим в Бога-отца, Иисуса Христа, пророка Дж.Смита и уверением, что книга Мормона истинна» -- примерно так.

Под конец верующие спели ещё один гимн. Все гимны, как кажется, написаны в начале XIX века, ничего в них особенного нет, обычные протестантские божественные гимны. После гимнов мы и остальные стали расходиться, служение закончилось, кто-то остался на уроки по изучению Библии.

( Если кто-то из читателей живёт в Москве - Питере - Нижнем или другом городе Евр.части России, и может ясно изложить и ответить на мормонские вопросы о происхождении книги и т.д., то с удовольствием обсудим это и пригласим мормона в гости, во взаимно удобное время осенью этого года. )



Ух! Посетив за один день два собрания мормонов, мы с Брэндоном составили представление о них (книгу Мормона я прочитал давно, раньше). Интересно, что американец Брэндон никогда не был в этих церквях. Ну вот, что мне показалось: люди-то хорошие, но книга никак не божественная, происхождение её смутное, и собрания в церквях чрезвычайно скучные. Ну типа партсобрания. В книге Мормона содержится указание, что для проверки её подлинности нужно обратиться непосредственно к Богу с вопросом, настоящая ли книга. Но я не буду беспокоить Всевышнего такими вопросами. Не уверовал я в «Книгу Мормона», надеюсь и читатель сам разберётся в этом вопросе!
Tags: США, мормоны, религиоведение, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments