Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Денвер

Какие ж они большие, эти американские города! Вот Денвер, вроде миллион жителей, но по диагонали -- сорок миль (не километров, а миль), в ширину около 25 миль, не считая Болдера ещё. Что все так города разнеслись? Верно оттого, что нет у них центрального отопления, а если было бы оно -- замучались бы трубы тащить на такие расстояния от котельной, и горячая вода остыла бы по дороге. И может ещё оттого, что переехали со скученной Европы, а тут места просторные -- размахнулись во всю ширь. Добраться куда-либо без машины -- дело весьма трудоёмкое, времяёмкое и даже деньгоёмкое. В центре города "Даунтаун", миля с небоскрёбами, или две мили. Есть "метро", фактически скоростной трамвай, в центре и южной части Денвера. Кроме этой небоскрёбной мили, остальное всё 1-2-этажные домики, меж ними очень широкие улицы и пустыри разные, луга, холмы, магазины большие. Всё тут с размахом -- и магазины большие, и продукты в них большие (молоко галлоновое, полгаллоновое, газировка есть и трёхлитровая даже), и машины крупные, и люди тут тоже есть увесистые -- не все, но 2% примерно удивительно жирные, может какая-то болезнь, отчего человек на два сиденья автобуса расползается. Город готовится к празднику -- 4 июля тут день Америки, день независимости, в центре готовят сцены-концерты, флаги на домах появляются, и так много флагов, а тут ещё больше. Но интересно, что флаг США тут должен на ночь спускаться, или ночью его нужно освещать -- в темноте флаг США висеть не должен, такой тут закон, говорят. К микро-флажкам не относится он.

А ещё сегодня первый раз меня обнаружили полицейские, когда я фотографировал трамвай (метро-трамвай) снаружи и изнутри. Вагон был почти пустой, два человека, но кто-то из них проявил бдительность. Пока вагон стоял на конечной, уже через пару минут появились три мента, довольно лысых и жирных. Узнав и записав моё имя и дату рождения (но со слов, паспорт не смотрели), они сказали, что фотографирование людей может вызвать у них дискомфорт, и чтобы я воздерживался от фотографирования, если в кадре могут оказаться люди. Сказали, что это не запрещено, но лучше этого не делать. Верно, кто-то решил для гарантии в милицию позвонить, увидя меня! Но вежливые такие, записали что-то себе в тетрадочку и ушли, все трое.

Денвер отличается от вчерашнего Болдера -- тут есть и мексиканские районы, где к тебе обращаются по-испански, висят объявления на испанском и вывески; тут есть и бомжики, попрошайки и прочие ленивые элементы; город более развесистый. А Болдер -- такой типа академгородок, молодые, умные, и не видно мексиканцев и бомжей.  Но даже небольшой Болдер не проходится пешком нормально, из-за своей величины и разбросанности. Вот так!
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments