Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:
  • Mood:

Святые христианские места. Магазин Гроба Господня.

Тысячи наших соотечественников, особенно обрадовавшись безвизовости, налетели в Израиль, чтобы совершить святое посещение христианских св.мест. Они также находятся в Старом городе. Причем чтобы их смотреть, никаких проблем нет, ни металлоискателей, ни охраны, полный демократизм. Основные места (Голгофа и склеп, куда было положено тело Иисуса) спрятаны в пределах одного большого храма. В нем несколько приделов, принадлежащих армянской и др.tерквям, и центр - значит пещерка-склеп, откуда пошло все христианство. Интересно, что всё можно фотографировать. В Аксе я фотографировал только утром, пока никого не было, стену было нельзя, а тут -- все с фотоаппаратами. Думаю, когда Иисус придёт вторично, тоже все побегут с ним фотографироваться.

B ту самую пешерку очередь, как в Мавзолей. Но тётки говорят, что на Пасху за три дня очередь занимают, а это так, ерунда. Решил тоже постоять, не с целью поклонения, а с научным интересом. Значит, пещерка маленькая, все заходят туда и, по желанию, прикладываются или фотографируются. В другом месте есть камень от гроба Иисуса (поддельный наверное), к нему все прикладывают свои иконы, свечи, чётки и другое, что нужно освятить. В этом же храме в отдельной секции -- место Голгофы, там тоже можно приложиться или сфотографироваться. От вспышек фотоаппаратов прямo сияние исходит, нужно конечно запретить все фотосъемки в святом месте.

Входят в св.место как с покрытой, так и с непокрытой головой, самый плюрализм. В большом храме не так много позолоты, как в наших церквях, и росписей и фресок немного. Вообще он целиком очень большой, т.к. под одной крышей все св.хр.места.

Вокруг этого места -- сувенирные лавки. Арабы и армяне, не опасаясь нарушить шаббат, продают ежедневно -- кресты, иконы, еврейские кипы, семисвечники, и всякие маечки. Но к христианскому храму тяготеют кресты и иконы, включая с русскими надписями. А к Аль-Аксе - кораны, четки и цитаты из Корана. Но самый интересный магазин оказался прямо возле св.мест. Вывеска по-русски гласила:

Магазин Гроба Господня.

!!!

Таким образом, я посетил все три святые места, правда не стал притворяться верующим во все три религии, но это и не надо было. Вспомнил всех хороших людей, моих друзей и знакомых, и пожелал всего хорошего и им, и обитателям святой земли. Также в городе есть мечеть Омара и много других достопримечательностей, которых и десятой части я не видел, потому что нужно ехать всё же в Каир. Вернулся на вписку, взял рюкзак и потопал на ж.д.вокзал, надеясь изучить еврейские поезда.

Пришел на вокзал, в 18.00, а он полностью затемно закрыт, Шаббат продолжается. Только к самой темноте пришли сотрудники и открыли вокзал. И тут дождь пошёл. Билеты продаются автоматом, он же дает сдачу, на входе турникет. Сразу берешь куда надо билет, даже если ехать с пересадкой. Доехал до узловой станции Лод, а там ждал два часа, оказывается поезда у евреев тоже опаздывают. Но когда подошел поезд, он оказался двухэтажным. И весь полный людьми на обоих этажах. Так я приехал в Беер-Шеву уже в полночь, и оттуда отловил трак грузовик в сторону Эйлата, на полдороге до Эйлата вылез вчера, было сыро и два часа ночи. Нужно было ставить палатку, что я с удовольствием и сделал.
Tags: Иерусалим, Израиль, автостоп, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments