Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из восточного полушария (Ош) сообщают :

Сообщают из другой части планеты, из солнечного и вкусного Кыргызстана, что Дом Для Всех в городе Ош, устроенный Ильёй Скоробогатовым, благополучно завершён! Он сообщает, что Дом сей просуществовал 68 дней (с 27 апреля до 3 июля). За эти дни ев нём пожило 74 человека (+ 1 организатор).

Статистика по странам: Россия - 32, США - 6, Украина - 6, Швейцария - 5, Великобритания - 4, Германия - 4, Франция - 4, Малайзия - 3, Литва - 2, Польша - 2, Австралия - 1, Бельгия - 1, Дания - 1, Китай (Гонконг) - 1, Финляндия - 1, Чили - 1. Статистика по регионам: СНГ - 38, Европа - 24, Северная Америка - 6, Азия - 4, Австралия - 1, Южная Америка - 1.

Финансы Дома: за 2 с лишним месяца работы дома потрачено около 11.500 сом, пожертвований за время работы - 5180 сом. Подробности все опубликованы в группе "Дом в Оше".

Поздравляю организатора с успешным проектом, и также всех, кто пожил в таком замечательном городе Ош в тёплой Ферганской долине!

Одновременно сообщаю, что Ош -- город, в котором я организовал второй Дом АВП в 2007 году, тоже просуществовал два с половиной месяца (81 день, точней говоря), и тоже, как и нынешний дом, был переселён -- изгнан из одного помещения и переселился в другое, во время своего существования. В Оше я когда-то начал вести свой ЖЖ, это было уже, получается, восемь лет назад. В тот раз (2007) пожертвования обитателей Дома АВП (на 10,300 сом, т.е.7000 руб) почти окупили расходы на квартплату и содержание Дома АВП (10,890 сом, т.е. 7400 руб по тогдашнему курсу). В 2007 году в Доме АВП в Оше пожило 92 человека.

Почему в первый раз пожило больше, хотя не было тогда и странички ВКонтакте, ни у дома, ни у меня, -- ни в Коучсёрфинге, ни в Фасебуке, а в ЖЖ посты появились только когда мы уже были там? Причины в том, что Дом в Оше активно рекламировался заранее, и организатор был более известен, а в данном случае организатор был малоизвестен (я его никогда не видел). Всем будущим организаторам домов, конечно, полезно заранее появляться в предыдущих Домах, на слётах АВП и тусовках и лекциях, чтобы они были видны людям лично, тогда и посещаемость их проектов ещё более возрастёт. В любом случае, хорошо, что Дом-2 удался!

Текст, написанный мной после покидания города Ош в 2007 году.

"" Ош!

Действительно, за это время мы все стали в какой-то мере специалистами по Ошу, по южной Киргизии и вообще по Средней Азии. Но чем больше там живёшь, тем больше обнаруживаешь нового, непонятного и непознанного. И, казалось бы, куда же больше? А всё-таки, подходя к карте, думаю опять: ну и интересна же она, Средняя Азия! В каком городе нам сделать ещё один летний дом АВП? В Худжанде? В Душанбе? Или отправиться на всё лето на Памир, чтобы обойти его вдоль и поперёк?

И тогда я вновь пройду по среднеазиатским дорогам, и может быть опять окажусь в Оше – кто знает? Встретим ли мы тех же людей, что встречали в 2007 году? Или все они, напротив, переместятся в Бишкек или в Москву? Увидим ли мы ещё раз араванского Алимжана, поднимемся на Сулейманову гору, пройдём по улице Кыргызстана в знакомое молочное кафеси?

Или второй раз всё это невозможно, а может быть только в другом месте, в другое время? Может быть, как в Судане, Афганистане и Эфиопии, всё изменяется, и ничего не будет сильнее первого нашего впечатления, и поэтому лучше вообще оставить город Ош только в воспоминаниях?

И интересно, какие будут другие Дома АВП, на новых землях, в других странах, на других континентах, будет ли идея Дома Для Всех развиваться дальше? Читатель более удачлив, чем я сейчас: он-то уже находится в будущем и знает что-то о нём, а я – только в сегодняшнем дне. ""


Да, мы уже знаем что-то о будущем.

Tags: Дом Для Всех, Киргизия, Ош, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments