
Когда-то он жил в Москве, где-то на Первомайской, мы проводили первые автостопные массовые поездки, ездили кое-куда и делились опытом вольных путешествий, каким он у нас был в 1990-х годах.
Вот некоторые фотографии из старых времён -- и прошлых путешествий :

На старте "Гонок Мудрости" Москва--Салехард, 1 мая 1997 года. А.Кротов и О.Моренков в центре, в оранжевых комбинезонах, сзади в очках Саша Нетужилов


(2) Это мы в кабине локомотива, едущего в Лабытнанги (читатель уже узнает меня, Моренкова, Александра Нетужилова и Шулова), получается 3-е или 4-е мая 1997; (3) Салехард, памятник "Полярный круг",

На рисунке : наше возвращение по тающим льдинам реки Обь из Салехарда, кажется 6-е мая 1997 г.
Книжка "Наперегонки с весной" потом вошла в состав книги "Автостопом по России"....
...Потом мы поехали в Иран, через Грузию, Армению и Нагорный Карабах, летом 1997 года и вернулись в сентябре через Туркмению, Узбекистан и Казахстан. В поездке участвовал также Владислав Разживин (не знаю, где он сейчас) и некая женщина Маша, доехавшая только до Кавказа, а там потерявшая паспорт, кажется так было.

Мы на Кавказе, район Бакуриани, лето 1997 (с местн.жит.)


Три остальных участника (кроме меня) на Сев.Кавказе и на Севане

Иранско-туркменская граница, А.Кротов и О.Моренков в харчевне ждут, когда откроется переход в Туркмению

О.Моренков в кузове грузовика, запад Туркмении, сентябрь 1997 (ветер в кузове делает его волосатым)
...В этой поездке впервые были разработаны методы получения Иранских виз (и вообще делания виз по дороге), открыты свойства пакистанского посольства в Тегеране, что позволило в 1998 году провести удачную поездку в Индию и вообще оказало значительное влияние на развите вообще движения путешественников в России. Идея о том, что визы разных стран могут делаться по-разному в разных посольствах, что можно делать их по дороге -- это в то время никому в России не было известно, а если и было известно, то никто не рассказывал об этом широкой публике. Открыли это свойство (делания виз по пути) и рассказали об этом тысячам людей в России -- это было ещё до эпохи Интернета -- и поездка в Индию и обратно по земле блестяще подтвердила сделанное открытие и возможность поездок далеко. В самой поездке в Индию О.Моренков не участвовал.
Затем, Олег переместился во Швейцарию, где и обитал достаточно долго, и мы его там не видели. Потом обнаружился он, вот где:
В Афганистане в 2005 году (моя вторая поездка в Афганистан, первая была в 2002). Моренкова я встретил в Мазари-Шарифе, и мы потом вместе поехали в Панджшерское ущелье, посетили родное село Ахмад-шаха Масуда и его гробницу, а потом перешли через перевал Анджуман в долину файзабадскую, ... о, интересная была поездка / поход ! Подробно в книге "От -50 до +50" всё рассказано.

Мы в Мазари-Шарифе, лето 2005, сканированные плёночные фоты


1 - Товарищ Моренков фотографирует развалины города Балх
2 - Долина Панджшера.

А это я на каком-то подбитом танке, тоже Афганистан-2005 (танк подбит не нами)
....В 2011 году я приехал к Олегу в Базель (север Швейцарии), и он десять дней возил меня по Швейцарии, огромное количество фотографий оттуда можно найти по ссылке в моём ЖЖ. В один день (при помощи машины и Олега) нам удалось посетить пять стран -- Швейцарию, Лихтенштейн, Австрию, Францию и Германию, что удалось ещё и потому, что размеры этих стран небольшие (меньше, чем средние штаты США).

На фото: Олег показывает "Мусорный руль", для всасывания и трамбовки мусора -- Базель, Швейцария.
Впоследствии Олег стал, можно сказать, причиной возникновения Дома Для Всех в Берлине,
и щедрым инвестором этого проекта (Дом для всех). На фото: мы в Берлинском доме, 2014
(на фото также: Александр Волощук и Лёлик из Минска, остальные два понятно кто)

Олег даже дуриан привёз в Берлин, чем нас удивил несказанно.
но поесть дуриан смогли немногие -- не всем его запах люб-дорог! Дуриан -- он фрукт особый!
Ну вот, а теперь Олег прилетел в США, в Денвер, где я сейчас нахожусь, с целью совместного путешествия на буржуазном транспортном средстве: на автомобиле, через Нью-Йорк, до самой Флориды, до Майями, откуда у него тоже билет взят в Европу на тот же день, что и у меня -- на 19-е июля. Он уже взял машину с аэропорта прямо, чтобы три часа на автобусах здесь не тащиться, и приехал как настоящий американец / европеец, за рулём. Посмотрим, как она -- машинная Америка.


На фото: Олег
Расстояния-то тут здоровые, Америка не маленькая, на 2/3 России потянет по своей протяжённости. Поглядим теперь так!