Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Покидание Денвера, головы президентов, дорога в Чикаго.

5-го июля прилетел из заокеанских Европ Олег Моренков, он взял машину напрокат и 6-го, в понедельник, мы с ним отправились в дальнейшее путешествие по США.

На этот раз наш путь лежал на северо-восток, в штат Южная Дакота, где имеется некая гора Рушмор. Mt.Rushmore – известное для американцев место, там в горе вырублено четыре лица 4-х американских президентов (Вашингтон, Линкольн, Джефферсон и Рузвельт I). Вырубались они перед войной ещё, в протяжении 17-ти лет. Тел у них нет, одни головы. Открытие голов было в 1941 году.

Каждый день это место посещает много автотуристов, а в год, говорят, три миллиона человек. Одними из них стали и мы. Расскажу о том, как проявляется американский патриотизм здесь, в этом месте.


Посещение голов бесплатное, но парковка стоит 11 долларов (значит, головы одной парковкой окупаются даже). По дороге к каменным «головам» стоят колонны, с них свисают флаги разных штатов США с годами их присоединения. Затем люди, пройдя мимо этих флагов, посещают музей, где рассказано, как изготовлялись эти головы, и смотрят фильм, в котором показан и процесс изготовления голов, и деятельность этих 4-х президентов, как они хорошо трудились на благо народа США. Затем люди проходят в такой типа амфитеатр, где садятся на скамейки – вечером, в 21.00, происходит основное зрелище. Оно такое было. Головы президентов подсветили в темноте, потом на сцену вышел человек в шляпе, говорил в народ, и потом включил ещё один фильм (подобный тому, что видели в музее). Потом фильм кончился, и человек в шляпе спросил всех присутствующих (их было много сотен человек): а есть ли тут ветераны вооружённых сил? Идите все на сцену! Оказалось, среди присуствующих 80 ветеранов, около того, а ветеранами оказываются все, кто служил в армии, не важно в каком году. Все ветераны спустились постепенно к нему, а присутствующие все встали, и прозвучал гимн США.

Торжественно спустили флаг и сложили его как-то особым образом. Ветераны, выстроившись в четыре колонны, все это время находились на сцене, и потом человек с микрофоном подходил к каждому из них, и они все представлялись, называли своё имя и род войск.Возраст у них был разный, на вид с 30 до 70 лет, было несколько женщин-ветеранов. Зрители с энтузиазмом смотрели на них, как будто происходило церковное действие. Потом все американцы аплодировали ветеранам, флагу, гимну, США, президентам, светящимся наверху. Потом ветераны разошлись и все присутствующие тоже пошли с ними вместе в сувенирные магазины, туалеты и на автостоянку.

Такое было ощущение, что это как в церкви происходит, мужик в шляпе – священник, головы президентов – боги сверху, эта сцена – алтарь, и всё это такое священное действие, гимн и флаг туда же. Во многих странах развивается патриотризм похожими способами, вот мы посмотрели на американский.

Тут же близко, в двадцати километрах, есть другое чудо света: памятник «Crazy Horse», недоделанный. Расскажу о нём подробней. Среди 500 человек, которые работали над изготовлением голов Президентов, был молодой человек со странной фамилией Циолковский. (Польского происхождения, но не тот, который в Калуге ракеты изобретал). Этот человек, познакомился с индейцами, и решил изготовить памятник ещё и индейцу. Ему какой-то индейский вождь поручил это дело, мол, краснокожие тоже имели своих героев. И он решил сооружить памятник этому Крези Хорсу, это некий индейский герой, который жил сто лет тому назад.

Памятник индейцу на коне должен быть выдолблен из скальной горы, и должен превысить по высоте пирамиду Хеопса и все другие монументы на земле, а голова его больше, чем головы президентов. Да там только 4 головы, а тут целый индеец по пояс с лошадью, труд немалый.

К.Циолковский поселился там начал в одно лицо выдалбливать гору, что задачей оказалось очень трудной. Модели-то он сделал, но реальное исполнение очень затруднительно. Сперва он один её долбил вручную, потом динамит стал использовать и долбильный агрегат, потом появилась жена и помогала ему, сделали они 10 детей, из которых 7 продолжили дело предков. Сам Циолковский, сорок лет обдалбливал скалу и умер. Потом умерла и жена, но зза это время проект чудо-скульптуры приобрёл известность, и стали появляться деньги, зрители, помощники, музей соорудили тут же, открыли для посещения, 11 долларов с человека, чтоб финансировать скульптуру. Целый музей индейцев сдлали, рядом с этой горой. На данный момент из горы выдолблена одна голова и зачаток руки, труда еще на сто лет, при том что государственные деньги из принципа не привлекаюся. (Президенты стоят 11 долл с машины, а индеец – 11 долл с человека.)

В случае осуществления, как пишут, Крези Хорс станет самой большой статуей на планете. Вообще это уже интересно, какие бывают увлечённые люди на свете. Но дальше подробней я об этом проекте не раксскажу – сами в интернете наберёте и прочитаете, я ж добавлю лишь, что подняться наверх скульптуры просто так нельзя, можно ж только раз в год по особым праздникам, а так на горе ведутся постепенные минные и взрвные работы, и получается по одному блоку в неделю выделяется из горы. Такие энтузиасты, как К.Циолковский, и другой Циолковский, вызывают уважение, своим трудом и постоянством намерений.

По плану вокруг скульптуры должен быть целый научно-просветителький центр, связанный с индейцами, который затмит патриотизм горы Рушмор и всё окрестное. Ну через сотню лет может быть, время есть.

(Монумент индейца мы посетили первым, засветло, а 4 президентов к вчеру, потому что так удобней было попасть на вечернее шоу, а написал я о них в другом порядке, как они строились).

После обоих монументов мы с Олегом отправились в парк национальный Бедландс, где осмотрели фигуры из глины и земли, типа горы такие, образованные ветром и дождями, типа Каменный лес в Китае, но земляные и поменьше.

Потом достигли реки Миссури и искупались в ней.

Потом оказались в городке «Дакота 1880», это типа музей старого зодчества, как бывает у нас в России – собраны избы всякие, старые вещи, церквушка, паровоз, телеги и предметы старого быта, сделан целый городок из 30-ти примерно зданий. Там и банк, и почта, и магазины, и полиция, и тюрьма, всё в стиле 1880 года, где-то куклы сидят, а где-то и настоящие люди. Ходит много посетителей. Город платный, 12 долларов, но мы нарушили правила и обошли с другой стороны, где не было кассы и забора (касса только со стороны автостоянки).

Общественным транспортом добраться до всех указанных достопримечательностей, наверное, нельзя, все передвигаются на машинах, ну сейчас и мы тоже.


Потом были в городке Сиу Фолс, уставленным разными скульптурами, типа как Гранд Джанкшн. На другой день уже, сегодня, поехали далее на восток и достигли реки Миссисипи и искупались и в ней. А сейчас едем по штату Висконсин, и продолжаем путь в Чикаго, где сегодня, к вечеру, и окажемся.
Tags: США, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments